生後4ヶ月の赤ちゃんが咳や酸っぱい臭いの嘔吐が続いており、RSや喘息など心配です。医者に相談した方が良いでしょうか?
生後4ヶ月、咳が1日に5.6回、酸っぱい臭いの嘔吐が3.4回あります。
医者に行こうか悩んでいます。普通の風邪なら様子みでもいいかもですが、RSとか喘息とかそういうのだったら怖いです(T_T)
ざっくりですが、アドバイス頂けますか…>_<…??
- ゆみきちさん
コメント
お疲れママ
咳が5〜6回は、風邪っぽい咳ですか?それともむせてる感じですか?
嘔吐の量は大量ですか?それとも口から少し出る程度ですか?
自分の娘も3ヶ月ですが、1日の内でむせてる感じの咳は数回出ますし
ごく少量の嘔吐もあります。
酸っぱい臭いは胃酸がちゃんと出てるという事だと思います。
とりあえず熱やご機嫌具合など、様子を見てみてはいかがですか?
ゆぴ
昨日、娘が咳とともに何度か嘔吐してしまい病院に診察いきました。喉の風邪で咳の刺激で戻してしまうようでしたが、看護師さん曰くインフルエンザや胃腸風邪も流行ってきているとのことでした!
心配でしたら、病院に連絡してみてもいいかもしれないですね(^^)
-
ゆみきちさん
コメントありがとうございます。今日初めて咳とともに嘔吐してビックリしました( ̄◇ ̄;)
そういうの流行る時期ですよね。熱や下痢などもよくみておきたいと思います、ありがとうございます(^ν^)- 1月13日
メグメグ
12月に娘がRSで入院しました。
最初は咳が少し出ていて、それから鼻水でした。
様子をみたら発熱…
鼻水が出てきたら病院に行った方がいいと思いますよ!
-
ゆみきちさん
コメントありがとうございました。嘔吐がひどかったので病院行ったら胃腸炎でした(T_T)
- 1月14日
ゆみきちさん
コメントありがとうございます。
痰がからむというよりは乾いている咳で、咳をするようになってからおっぱいの時もむせることが多くなりました。
嘔吐はスタイに直径5センチくらいのシミが出来るくらい?これが多いか少ないかわからないです(T_T)
機嫌良いですし、食欲もありますので、もう少し様子みてみます、ありがとうございますm(_ _)m