※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

子供が離乳食を食べる時、テレビを見せないと食べない状況になり困っています。どうすればいいでしょうか?

真剣に悩んでいます😞
子供が離乳食を食べる時、テレビつけないと食べてくれなくなりました...
ある日グズって食べないことがあり、その時に教育テレビを見せたところすんなり食べてくれたので、その日をさかいにご飯中グズるとテレビを見せるようになってしまいました...この時の私が悪いのは重々承知して反省しています😰
やはりテレビを見ながらの食事はよくないと思い、見せない練習をしているのですがテレビをつけないと口を大きく開けて大泣きし、口に入れても垂れ流しで一切食べてくれません...
どうしたらいいのでしょうか
元々食に興味がないようで、食べたがる子ではありません😞
テレビはダメと怒ったり優しく言ったりで私もイライラしてきてほんとにほんとに疲れました...

コメント

♡

うちも食に興味がなくてごはん中もじっとしていないので、テレビつけてます💦
良くないことは分かってますが、今は食べる方が優先かなと思ってます。

• りな

りな

ありがとうございます😭
    そうですよね、食べる事を優先します😭

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

全く同じです…
テレビを付けないと、ギャン泣きで離乳食どころでなくなってしまいます。
食べてくれるだけいいかな。っと割りきってテレビを付けて食べさせてます。

• りな

りな

ありがとうございます😭
    同じ方がたくさんいらっしゃって安心しました😭
    私もそうすることにします!

• 11月9日
ちょこ

うちも同じです😅テレビを付けると食べてくれます。というより、テレビに集中している間、食べさせやすいという感じです。テレビを付けて食べるなんて行儀が悪いと、いつかこの子がどこかで恥をかいてしまうんじゃないかと心配で注意ばかりしてましたが(考えすぎですかね😥)今は食べないよりは良いと割り切って、テレビを付けて食べさせています。

• りな

りな

ありがとうございます😭
    私も同じ考えでした...
    付けて食べてくれるだけマシですね😭

• 11月9日

うちもテレビをつけてます。
つけないと暴れたりするので、今は食べてくれること優先で考えています!
私もイライラしてしまうのでそれよりはましかなと思うようにしてます…

• りな

りな

ありがとうございます😭
    うちもテレビつけてでも食べてもらうことを優先することにします🙇‍♂️

• 11月9日
みや

上の子が、それくらいの時、全く食に興味なく、テレビつけながら食べさせてました😊

でも、今は3歳ですが、2歳頃からママの言ってることが聞けるようになってからはテレビ消して食べようってゆうとすんなり聞いてくれて、今では私が観たいテレビがあって食事中つけてると、ママ、消して!って怒られます😅

なので、今は食べるの優先でいいと思いますよ😄😄

• りな

りな

ありがとうございます😭
    そうなのですね!それ聞くと少し安心します...😌

• 11月9日
すままま

同じことを悩んでいたのでコメントさせていただきました。

息子もご飯中ぐずったり、眠そうにすると食事どころでは無くなるのでテレビを見せながら食べさせています。

以前、ママリでご飯中にぐずったとき、中止するか、テレビやおもちゃを渡して食べさせるか質問したら中止する方の方が多くて悩んでいました。

テレビを見せながら食べさせないほうがよいのは解っているんですが体重も増えていないし見せながらでも食べるなら食べさせたいと思っていました。

同じような方がいらっしゃって安心しました。