※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すきま
子育て・グッズ

オムツのサイズに悩んでいます。サイズアップや別メーカーを試すべきか迷っています。解決策を教えてください。

オムツについてご意見ください。

生後2ヶ月になろうとしている娘ですが、
今パンパースのさらさらケアSサイズを
使っています。

腰回りが細くて太ももは太いのか
腰合わせてつけると太ももがきつくて
跡が残ってしまい、
太ももに合わせてゆるくつけると
オムツがずれて盛大に背中漏れしちゃいます😣
逆はの字につけたり色々試しましたが
腰回りをきつめに留めてあげないと
オムツがずれてしまいます😓

サイズアップした方がいいのか、
それとも別メーカーさんで試すべきなのか
このままでもよいのか
わかりません😨

いい方法あれば教えてください😭🙏🏻🙏🏻🙏🏻💭

コメント

生後1ヶ月の間にパンパース、グーン、メリーズ、ムーニーを試して、ムーニーに落ち着きました(*゚v゚*)

パンパースは細めな気がしました!サイズ感全然違うので、他を試してみると良いと思います!

• すきま

すきま

ご回答ありがとうございます😊

ムーニーはゆるうんちポケットがいいですよね〜👏🏻
    サイズは大きめですか???
    腰回りがどうも細身で両テープを合わせて貼り付けてるくらいです😓

• 11月9日

退会ユーザー

私の体感ですが、サイズ小さい順に並べると、パンパース、ムーニー、メリーズ、グーン…という感じでした!

ムーニーは他のより伸びが良いので、つけやすいのが好みでした(*゚v゚*)

あと、他の回答でうんちが肌に張り付いちゃうとありましたが、オムツ替えの度にワセリン塗っておくと良いですよ!ワセリンが幕になってお尻を守ってくれます(*´∀`*)
    ベビーオイルでも良いのかもですが、ワセリンの方がお肌に優しいです♪日本薬局方の白色ワセリンがオススメですー!

• 11月9日
  • すきま

すきま

伸びがいいのは嬉しいです!!
    メリーズはテープが硬いのが合わない感じがしちゃいました😱

その頃ワセリンとか塗ってなかったので張り付いちゃったのかもしれないです!!今はワセリン塗るようにしてみてるのでそれなら大丈夫ですよね〜✨✨ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😍❤️❤️

• 11月9日
はじめてのママリ

足回りが太いのであれば、メリーズおすすめです😊
うちも最初パンパースだったんですが、足回り太かったのでメリーズにしたらオムツも付けやすくて、ちょうどよかったです( ¨̮ )

• すきま

すきま

ご回答ありがとうございます💛

新生児用でメリーズを一時期使ってました!
    同じようにメリーズも背中漏れがすごくて😣😣

あと、長時間放置してしまうと、うんちが肌に張り付いてしまうようなことが何回かあって、それも気になりました😢🌀
    はもさんはメリーズ使われてて、そんなこと気になったりされましたか?💦💦

• 11月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったんですね💦
    ウエストがかなり細い子ちゃんですかね😌?
    うちは生まれたときに3500gあったので、メリーズでなにも問題無かったんですが、ウエスト細いと漏れちゃうんですね💦

うんちは特に気にしたことなかったです!基本、こまめに取り替えてたのもあると思うんですが💦
    あと少し前に下痢してお尻がかぶれて以来、小児科でプロペトっていう保湿剤もらってて、それをお股やお尻に塗っているのでうんちしても取れやすいです( ¨̮ )
    オムツと関係なくなっちゃいましたが、ご参考までに😅

• 11月9日
  • すきま

すきま

もうすぐ2ヶ月で4キロです😅🌀
    ウエストは細いのに太ももが最近ムチムチしてきてクロワッサンみたいです😙🥐💗

他の方のコメントで気づいたのですが、その頃はワセリンとか何も塗ってなかったのですが、今はわたしも小児科でもらったお薬を塗るようにしてるので、はりついたりしなくなってるかもです!!😫教えてくださってありがとうございます💕

• 11月9日
ねこバス

うちも太ももが太くて新生児の頃からメリーズです!
お腹の辺りはゆったりめですが、テープで調節できますし🎵
他のメーカーだと小さめに感じます…💦

• すきま

すきま

新生児の時は一時期メリーズを使ってました!
    その時もオムツがずれて漏れてしまってました😢

長時間放置してしまうと、うんちが肌とオムツに張り付いてしまうことが何度かあったのですが、使用されてて気になられたことありましたか?😓🌀🌀

• 11月9日
  • ねこバス

ねこバス

背中漏れ、してたかもしれません(*_*)
    テープを逆ハの字のようにしてお腹回りのすきまを少なくしてました!
    うんちのはりつき?は特に感じたことありません💦

• 11月9日
  • すきま

すきま

どうしてもしちゃいますよね背中漏れ😂

他の方のコメントで気づいたのですが、その頃はワセリンとか塗らずに放置しちゃってたからかもしれません!今は小児科でもらったお薬を塗るようにしてるので貼りつきもなくなってると思います😣✨教えてくださってありがとうございます🙏🏻💕

• 11月9日
a 🧸

その頃パンパースsサイズ使ってましたが漏れ漏れでムーニーに変えました😊
でも一瞬でサイズオーバーになってしまい、mサイズに変えました!
今mサイズでも太ももに跡つくようになっちゃって調べたらメリーズは少し大きめと書いてたのでメリーズ使ってます☺️
太ももの跡気にならなくなりました!

• すきま

すきま

ご回答ありがとうございます🌸

一瞬でサイズオーバー!😳⚡️
    ムーニーは使用したことがないので試してみようかな〜と思います😊ムーニーに変えられた時は背中漏れとか跡とかは気にならなくなられましたか?💦💦

• 11月9日
  • a 🧸

a 🧸

ムーニーは新生児の時から気に入ってて背中漏れはしたことないです☺️
    太もも跡はうちの子太もも太いのかついちゃってました😂
    でもゴム伸びるしきつそうってわけではなかったです!
    今はムーニーMサイズでおへそが見えちゃってたのでメリーズのMサイズはいてます☺️
    ちなみにムーニーのゆるうんちポケットってたしかパンツタイプにしかなかったような🤔

• 11月9日
  • すきま

すきま

がっつり跡がつくってわけでなければ、少しくらい仕方ないですよね😅
    うちはもうがっつり跡がついてしまうので合ってないんだとおもいます😭

調べたらパンツタイプにしかありませんでした!!教えてくださって助かりました!!
    それでも漏れなければ良きです✨✨
    つけやすさはムーニーの方が伸びがいいみたいなので、とりあえずムーニーを試してみようかなとおもいます☺️👏🏻

• 11月9日
あーすら

同じく2ヶ月です👶💕

パンパース、ムーニー、メリーズ試してメリーズに落ち着きました!
うちの娘はかなりうんちをする子で(量も回数も)、特に縦だきで授乳してるときにほぼ毎回大量うんち⏩背中漏れに悩まされてました😳

パンパースは何度も盛大に背中漏れ
メリーズも背中漏れ
ムーニーに落ち着いていたんですが、(何度かうんちぽけっとに救われました)ムーニーはさらさらうんちのときの吸収があまりよくなく、下痢になった時困ったので
またメリーズに戻ってきました!

パンパースではあまり効果のなかった逆ハの字止めで戻ってからは一度も背中漏れなしです😍

メリーズ使ってると臭いなーとか他メーカーのものより分かる気がするんですが、その分通気性がいいのかな?と思ってます!🙆

• すきま

すきま

うちもかなりうんちします💩
    同じです!縦抱きの時に漏れてあわわわします😓💭

結構ゆるめのうんちなので、それだとムーニー合わないですかね💦
    たしかにパンパースは逆ハの字全く効果ありません!!(笑)

• 11月9日
y

メリーズ、ムーニー両方使ってます!
メリーズは大きめで通気性良くて、私はうんち漏れしたことないです!
ムーニーのほうがメリーズより小さめで丸いかんじがします!ちょうどオムツ比べしていたので参考になれば☺️

• すきま

すきま

わあ!すごい!
    とても丁寧にありがとうございます😂🙏🏻✨

メリーズ、ムーニー二刀流ですか!
    つけやすさはきっとメリーズよりムーニーですよね✨
    ムーニーは縦が短くてもゆるうんちポケットで受け止めてくれるから問題なしって感じなのかな💦💦

• 11月9日
さおりん

うちも太ももムチムチのウエスト普通?くらいですが(標準より大きい子)、グーン使ってます。グーン、メリーズが大きめって聞きました。グーンの太もも周りはすごく余裕ありますよ。

• すきま

すきま

うちは2ヶ月で4キロなので標準より小さめですかね?💭
    太ももだけすくすく育ってるので、今までのパンパースでは合わなくなってきてるのかなーと思います😨

太ももだけ余裕がほしくて、かつウエストはしっかり止めたいです😓😓🌀

• 11月9日

息子もウエストほっそり、太ももがっしりな子です(現在60cm/6000g)

ムーニーS使ってます🌟
テープは大体1の真ん中〜1の外の端くらいでとめて、背中漏れしたことないです😊

太ももの跡は、助産師さん曰く少しくらいはついても仕方ないそうですよ👌
息子もくっきりってほどではないですが、ムーニーでもパンパースでもつきます(笑)
新生児の頃からちょいちょいついてました。

オムツつけたときに、背中のほうを上にぐっと上げてあげてますか?🙄
おへその上あたりまで上げてつけてあげると、背中漏れ殆どしなくなります👌
あとはギャザーをしっかり外に出して整えてあげるとかでしょうか…
息子も結構な💩の量の時がありますが、ムーニーに変えてからどの体勢でも背中漏れはしないです🙌

• すきま

すきま

ご回答ありがとうございます👏🏻

うちはそろそろ2ヶ月
    53センチ、4キロです

少しは仕方ないですよね😢
    新生児用使ってたときは跡がうっすらしかつかなかったのに、Sにサイズアップしたら腰回りをきつく留めるがために、太ももに跡ががっつりつくようになっちゃいました😱😱

留めるときは背中まで引き上げて、ウエストきつめにとめてるんですが、足をバタバタしてる間に下がってきちゃうみたいで😅パンパースは逆ハの字効果が皆無みたいでなにしても下がってきちゃいます😨💭💭

• 11月9日
北のあひる

太もも太めのウエスト細い子ですが、ムーニー愛用してます🙆‍♀️
パンパース→メリーズ→ムーニーと買って使い比べて、フィット感が一番気に入ったムーニーに落ち着きました😊
ただほとんどが5kgまでで、パンパースとムーニーは小さめだと感じてるので、どっちか片方購入のが経済的かなと思います🤔

• すきま

すきま

5キロまでは新生児用ですか?💦
    他の方のコメントではムーニーのSの方が結構いらっしゃって、
    試してみようかなーと思うのですが…。
    5キロまでじゃすぐサイズアップしなきゃになっちゃうので買うのためらいます😱😱

• 11月9日
  • 北のあひる

北のあひる

言葉足らずですみません、5kgまでは新生児用です💦
    うちは2ヶ月と1週間で57cm/4.5kgなんですが、ウエスト細くて新生児用がまだまだいけてたのでそのつもりで書いちゃいました😂
    Sだといずれ使うし良さそうですね😊

• 11月9日
  • すきま

すきま

新生児用でいけますか!!
    あと数日で2ヶ月になりますが、53cm/4キロなので、それだとうちも新生児用でいけそうですね〜😍体型が似てるかもですね!!
    逆にSだとブカブカになりそう😅💭💭
    Sのつもりまんまんでいたので新しいご意見聞けて良かったです!👏🏻✨

• 11月9日
  • 北のあひる

北のあひる

身長体重近いですね😳‼️何だか親近感湧きます😊笑
    うちも2ヶ月検診で4.5kgだったのですぐ使えなくなるかな?と思いましたがまだまだ新生児用がピッタリです😂
    さっき変えたついでに写真撮ってみたので上げますね⭐️参考なれば😊
    ムーニーは脚にピッタリフィットして跡がつかないのも好きです😍

• 11月9日
  • 北のあひる

北のあひる

アップし忘れました💦

• 11月9日
  • すきま

すきま

親近感わきますね〜💗
    お写真まで丁寧にありがとうございます😊ほんとにぴったりですね!!!
    新生児用でも跡つかないなら、やっぱりSぶかぶかそうですね😂

• 11月9日
nono

はじめまして^^

うちの子も全く同じです!
友だちがムーニーをくれたので、それを試してみたところ、うちの子にはあってました☺️

メリーズ、グーン、パンパースはうちの子にはすぐ漏れちゃったり、ずれちゃったりで合わなかったです😅

• すきま

すきま

はじめまして!ご回答ありがとうございます😍

メリーズも新生児期につけた時にずれてしまってました😣💭
    うちの子ムーニーが合うのかもしれません✨試してみようとおもいます!!

• 11月9日
アユ

ウチの子もウエスト細めの太もも太めです💧
パンパース→メリーズにしたところ、背中漏れが続いたのでムーニーの新生児用〜5kgを使ってます😀
娘はもう5kgを超えてますが、ウエスト部分の番号1〜2の所でまだ余裕あるのでSサイズにアップするのはもう少し先になるのかな…と😅
でも、太もも部分はしっかり痕が付くのでサイズアップのタイミングが難しいですよね💦

• すきま

すきま

5キロごえでも新生児いけるんですね!!情報ありがとうございます!助かります😭🙏🏻
    ムーニーを一度試してみようと思います😓

ウエストに合わせないと、足バタバタきたときにずれてしまうので、どうしても足に跡がつくのは仕方ないんですかね😣💭💭

• 11月10日
アユ

子供に合うオムツ選びでは全種類のオムツをお試ししたくなりますよね😅
私の場合、ムーニーは出産前に色々リサーチした結果クチコミも良くてずっと使おうと思ってました✨
ただ、お祝いで頂いた他メーカーのオムツもあったので、お試しのつもりで使ってみましたがやはりムーニーに落ち着きました。

体重でサイズアップするものかと思いますよね😅私もそうでした💧

でも、ネットで調べるとオムツのサイズアップはウエスト部分の数字に届かなくなったタイミングで良いと言っていました😀
太もものギャザーを整える時に指がゆったり入るような余裕なら痕が残っても多分キツくないかと…

• アユ

アユ

すみません💦
    返信のつもりがコメントになってしまいました😥

• 11月10日