2歳の息子の躾について悩んでいます。細かい指導が早すぎるか不安で、イヤイヤが激しくなるのではないかと心配しています。
躾について、皆さんはどこまで厳しくしてますか?
2歳7ヶ月の息子ですが、先日ばぁばが遊びに来た時、ばぁばが息子の介助をして珍しくお茶碗のご飯を全部食べました。でも、ご飯粒が結構残ってて、集めればあと1口分あったので、
「偉い!全部食べたね!でもあと1回あるかな~ご飯粒綺麗に食べようね」
と言ったら、ばぁば(私の母)に
「そんなのいいじゃん!その躾はまだ早いよ」
と言われました...
私、細かすぎなのかな?と自分の躾について考えるようになりました。
手洗いうがいはみがきとか、挨拶は当たり前にきちんとさせます。
あとは、「これ開けられない~!」とか言ってきた時に「じゃあなんてゆうの?」「開けてってお願いするんでしょ」とゆうように、人に物を頼む時の言い方とか、
人を足で押さないとか、
テーブルに足乗せないとか、
咳する時は手で口を抑えるとか...
まだ2歳には早いんでしょうか?
細かく言いすぎるから、イヤイヤが激しくて反抗的なのかと悩んでいます😭
- また(6歳)
コメント
2児のママ☆*。
うちはまだ喋れないので意思疎通はあまりできませんが
イヤイヤ期で反抗期が重なってるからってのも原因の1つかもしれません。
りおな
全然早くないと思います!
2歳7ヶ月なら、もう親の言ってること、良いこと悪いことの区別はついてると思いますよ😄
うちの子はご飯全部自分で食べて、取れないご飯粒はママ集めて〜って言ってきます。歯磨きした後もテレビの真似しておかあさんやって〜って言ってきます。挨拶も、誰かに何かしてもらったらなんて言うんだっけ?って聞けばありがとうも言うし、当たり前の躾は当たり前、って思うレベルでやってほしいですもんね💦
全然細かくないと思います!
-
また
自分からお願いしてくるなんて偉い!!うちは全てやらされてる感じなので私がいちいち口出ししてしまいます😭
- 11月9日
-
りおな
上の子の真似もあると思いますけど、自分でできない事は諦めが早くてやって〜ってすぐにきます🤣
上の子の時はどうだったかな…🤔
でも、やっぱり周りの目とか気になるし最低限のことはきちんとしてほしいから口出ししちゃいますよね!- 11月9日
-
また
上の子がいると効果大ですよね!
その子個人の性格もあるんでしょうけど、うちは負けず嫌いでなかなか自分の意志を曲げないので私も強い口調で細かく言ってしまいます💦でも厳しすぎるわけじゃないってわかって安心しました😋ありがとうございます!- 11月9日
退会ユーザー
わたしも2歳の娘がいますけど
同じことやってますよ😶?
怒るから怖いからやるとかぢゃなく
毎日毎日言ってたら
子供だってバカぢゃないから
覚えてくれて自らやってるし、
むしろ当たり前ができない子には
したくないので私は言い続けますよ😅
ちなみにぅちの母も同じように
まだ早いとか言いますけど
昔の子と今の子は違うからって
遮断してやります笑
-
また
当たり前のことをできない人は嫌ですよね!昔と今では環境も違いすぎるし、昔の子育て論を押し付けられても...って思いますね😩でも、4人の子供をまともに育ててくれた自分の母の意見はなんだか説得力があります...笑
- 11月9日
退会ユーザー
うちは分からなくても教えるって意味で同じように言ってますよ😄
早いとか考えた事無かったです💦
小さい内から教えてあげるのが良いと思ってやってますよ!
-
また
そうですよね!私も母に言われるまで、早すぎるって事は考えてませんでした...でもこんな小さいあたまに、次々課題を押し付けられたら辛いだろうなって思ったら、もう少しラフにしてあげた方がいいのかなと思ったり💦でもみんな同じようにやってるみたいで安心しました😄ありがとうございます!
- 11月9日
なみ
ご飯粒も集まれ〜ってしますし、挨拶もさせます😅
うちはまだ話せないので、開けて〜の下りはありませんが、人を足で押さないとか、テーブルに足を乗せないとかはちゃんと言います!
うちの娘は足癖が悪くて、ご飯に飽きてくるとすぐにテーブルに足乗せたがるんですが、足😑‼️‼️って言います😅
咳をする時も女子だからですかね💦
教えた記憶はありませんが、手でおさえています👌
早すぎることはないと思います!
できる、できないは横に置いておいたとしても、習慣って大事だと思いますし、書いてらっしゃる内容は全然細かいことだと私は思いませんでした😅
-
また
ご飯粒集まれーってしますよね!?多分保育園でもやってると思うんです...でもせっかく全部食べたのにそこまでゆう必要ないだろって母に言われたら、自分が神経質になりすぎてたきがして💦でもみんな同じですね😋!安心しました☆ありがとうございます!
- 11月9日
のん
私はまだ1歳児しかいないので経験がないのですが…
たぶん、私もまたさんと同じように言うと思います!
2歳半ならある程度の言葉もわかりますし、まだ出来ないことでも言い続けることは大事かなぁと😊
-
また
そうですよね!次々悪いことをするので次々注意してしまうんですが...😭💦それがちゃんと身についてくれたらいいなと思います!「俺、いつも何しても注意されるよな...」って自信喪失しないか心配ですが💦
- 11月9日
退会ユーザー
2歳0ヶ月の子どもいますが、自分でご飯食べ終わったら「集まれしてー」って言います。
集めて食べさせてあげます。
5歳の子も、うまく食べれない時は集まれして!と言って、集めたら自分で食べます。
自分で最後までキレイに食べろと躾けるのはまだ早いかも知れませんが、キレイに食べさせるのは普通だと思いますよ。
2歳7ヶ月なら、書かれてることは全然細かくないし、普通だと思います。
-
また
皆さん、子供が偉くて感心します🙄!自分から集まれしてーなんてうちは全然言いません😭また注意された、やらされてる感MAXです😥だから私も「言い過ぎかな」と悩んでしまうんですが、みんな同じだとわかって安心しました🙌💛ありがとうございます!
- 11月9日
-
退会ユーザー
うちは保育園行ってて上の子もいるから言葉は結構早めかも知れません。
〇〇してくだしゃーい!〇〇くだしゃーい!は言わせなくても自分が欲すればよく言います。
注意するとふてくされたり、泣いたりもしょっちゅうですが、その姿がまたかわいいので、わざと怒ってるフリしちゃいます。- 11月9日
-
また
くだしゃーい😂💛可愛すぎる!
怒りすぎかな...と心配してましたが、親も楽しみながら注意してくのも大事ですね👀💡ありがとうございます!- 11月9日
あーか
同じ月齢の子がいますが、またさんが書かれたようなことはやってますよー(・ω・)/
もう言葉は通じてて、やっていい事、悪いことの区別もつき始めてますから、今からきちんと教えていって積み重ねていくことが大切だと思ってます。
イヤイヤ期だから、反抗期だからといって、躾をしないのは違うと思いますし、そんなん言ってたらイヤイヤが長い子はずっと何も言わないでそのままにしておくの?思春期の反抗期は放っておくのが1番なの?!ってなりますし。。
イヤイヤ期だろうが、親として教えることはきちんと教えていくつもりです!!
-
また
みんな言ってることは同じなんですね!ありがとうございます😭
そうなんですよねー、聞く耳持たないからって言わないでおいても、子供の基礎がダメになりそうですもんね...
子供が、「ママに怒られてばっかりだな...」と卑屈になるのも少し心配ですが、言い方を優しくするとかして縛り付けないように気をつけながら躾ていきたいと思います💦ありがとうございます!- 11月9日
のの
ウチはまだ先ですが、またさんが書かれたような躾はやって行きたいと思ってます😊素敵な躾だと思います。
私自身、お百姓さんが苦労してお米作ったから綺麗にご飯食べようね‥と言われて来ましたし挨拶等もする習慣にしていた方が良いと思います。
子どもが困らないように、教えていきたいですね。
旦那さんがお米がお茶碗につけたままが平気で、おやすみなさい☆って言っても‥うん。
で終わるのが癖になっているので横で見ていて躾は大事だなって思います😂
-
また
お百姓さんの苦労!素晴らしいです👏うちも、叔父さんに貰っているお米なので、もう少し大きくなったらそのことを話そうと思います😋!
ほんとに、最終的に困るのは子供ですもんね。加減は難しいですが頑張っていきましょう😀ありがとうございます!- 11月9日
ママリ
私も細かいこととは思わなかったです。
何歳だからこれは言えばわかる!ではなくダメな事も良い事も分からなくても伝えないとと思ってます。
お母さんはお孫さんの介助中にまたさんから言われた言葉に咄嗟に反発されたのかな?と思いました。
おばあちゃん世代の人でそういう事がたまにあるので不愉快になられたらすいません💦
-
また
母も負けず嫌いとゆーか、自分の意見押し付けてくるところあるので、そうなのかもしれないですね💦
みんな同じようなので安心しました😄ありがとうございます!- 11月9日
さるあた
ほとんどの事言ってますよ!
人を足で押さないとかテーブルに足を乗せないなどは1歳から言ってます。
ご飯粒綺麗にとか咳するときは手で口抑えては息子にはまだそこまで言ってないですが。
-
さるあた
うちはお菓子やジュースを持ってきたときは、なんて言うの?開けては?と言って、開けてとか頂戴とか言わせて、開けて渡したらありがとうって言わせるようにしてます。
- 11月9日
-
また
やっぱりみんな注意してますよね!
開けてー→はいどーぞ→ありがとうのやり取りは大事ですよね、最低限の礼儀は自然に出来るようになってほしいですもんね。
安心しました!ありがとうございます😋💛- 11月9日
-
さるあた
それと、イヤイヤ期はうちは関係なかったです。
それでイヤイヤ期が酷くなるとかも。
うちの息子は食いしん坊なので、怒りながらでもちょうだい!!と言ってました。- 11月9日
-
また
関係ないんですね😔
一旦落ち着いたと思ったんですが、また一昨日あたりからなんでもイヤイヤいってて、手を挙げてしまいそうになります💧細かく意識しすぎるからイライラするんだと思うんですが😭躾として教えることはみんな同じでも、伝え方話し方で受け止め方も変わりますよね😔もう少し余裕を持って接したいです💦- 11月9日
-
さるあた
私は息子でイヤイヤ期初体験ですが、余裕がないときは本当にイライラします。
朝が1番イライラしますね。
着替えて保育園行かなきゃいけないのに、着替えるの拒否とか、仕事遅刻するじゃん!!とか思いながら無理矢理着替えさせてましたね。
後は大好きなバイキンマンの服で釣ったり(笑)
うちの息子は気に入らないとどこでも寝転がります。
後ちょっとで教室なのに、嫌と座り込んだり、月曜日の荷物が多いときは引きずったりしてます…- 11月9日
-
また
やっぱり男の子の方がイヤイヤひどいんですかね😭女の子で床に転がってるのはあまり見ないきがします...うちも今日朝から戦争でした💦そーゆう時って言っても効かないですよね💔時間に余裕が無い朝はやめてほしいですね😩うちも暴れる息子を抱き抱えて保育園連れてってました。すれ違った友達に「マグロかw」とつっこまれながら...w最近は大人しくなりましたが...🤥
どの家庭も同じなんですね!🙇♀️頑張りましょう😂😭- 11月9日
-
さるあた
うちは上2人が全くイヤイヤ期がなかったです。
- 11月9日
-
また
ない子もいるみたいですよね!
友達もあまりなかったみたいで、うちの子の癇癪を見てビックリしてます😭
感性が豊かとか、自己表現が出来る子とか良い言い方もあるみたいですけどね😅- 11月9日
また
イヤイヤで反抗期だから私が余計に細かく言ってしまうってことですか??
2児のママ☆*。
ちょっと意味不明なこと書いてしまいました(><)
もしゆってることがお子さんはちゃんとわかってて
素直に聞いてくれるなら全然躾のためにいいと思うんですが
イヤイヤ期と反抗期だとなかなかうまくいくことのが少ないと思うので
またさんが細かくいうから反抗的になってしまうというわけではないと思います(><)
もし躾をしていきたいなら
イヤイヤ期と反抗期が少し落ち着いてきてからでも遅くはないと思います💦
ほんと訳分からんコメントで申し訳ないです(><)
また
ご丁寧にありがとうございます😄!
確かに、イヤイヤと反抗期のところに上から次々言ってても聞く耳持たないとゆーか、イヤイヤと反抗を助長させてる気はします😭💦でも言わないで見過ごしてたら、手遅れになった時に後悔しますよね😵子育てはほんと難しいですね...
もう少し、注意の仕方とかを変えてみたいと思います👍ありがとうございます!
2児のママ☆*。
ほんとこれだけはだめ!!!!って時はきつくゆって
まだいいかな??ってことには軽く注意するとかなら
まだお子さんは素直に聞いてくれるんじゃないかなって思います(><)
お互いがんばりましょう(><)