※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あのんのんのん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が頻繁に風邪や感染症にかかり、母親の管理が悪いのではないかと自己嫌悪しています。外出や食事に気を使っているが、体調が崩れることが多く友達との約束もキャンセルしてしまう悩みです。

1歳3ヶ月の子供なんですが、1歳になる少し前から立て続けに風邪や感染症(結膜炎、胃腸炎、手足口病、突発性湿疹)などにかかっています。
どれも服薬のみで治ったりひどくグッタリするような症状もなく本人は割りと元気なことが多いので、不幸中の幸いかなと思うようにしているのですが、これほど頻繁に体調を崩すので、母親の管理が悪いのではないかと自己嫌悪に陥ります。
周りの人には小さい頃に病気になれば免疫がつくよ!などど励ましの言葉をもらいますが、内心、母親の管理が甘いからだと思われてるんじゃないかと自己嫌悪です。
確かに主人が休みの日にはほぼ必ず外出したり(電車ではなく、車移動)、ベビープールに週1回、支援センター週1、2回と外出の機会も多いかもしれません。あまり前ですが帰宅後には手洗いをさせますし、外出先での食事用にはアルコール消毒も持参します。プール帰宅後はすぐにお風呂へ入ります。
食事も毎日手作りで煮物などの煮物、大豆製品なども与えてさほどバランスも悪くないかと思います。体重も問題ない。
なのに、体調だけやたらと崩す。たまにのお友達と会う約束をするとだいたい約束の2日前から何かしら体調崩してキャンセルになる。(ほんと友達に悪くて申し訳ない、友達無くしそう)

やはり、管理がまだまだ甘いのでしょうか。
同じような方や、もしくは皆さんがされてる気を付けていることなど参考にぜひ聞かせてください。

コメント

ちょもこ31

うちの子もやたらと風邪を引きますよ〜とくに5歳の1番上が笑
どこかにでかけたらやっぱり免疫力の少ない赤ちゃんにしたら脅威にはなりますよね😱
特に今は冬だし乾燥しやすい時期なので家の中でも乾燥したりするとインフルエンザ、喉の痛み、風邪を起こす要因はたくさんあるとおもいますーおかあさんが悪いわけではなく、精いっぱいのことをしてるならしょうがないとおもいます‼️わたしも体が弱くいつも入院してましたけど、今は免疫ついて元気いっぱいですよ〜‼️
今だけかもしれないから様子見ながら頑張ったらいいと思います!子供さんもおかあさんの愛情感じられて気持ちが穏やかな子になりますねっ!お互い頑張りましょう

• あのんのんのん

あのんのんのん

返信が遅くなり申し訳ありません。
    暖かい言葉をかけてくださり、ありがとうございます。
    うちの子だけじゃないんだと、気持ちになりました。
    頑張りましょう!(о´∀`о)

• 1月19日
azu66

1歳3カ月の娘がいます。

その中だと、胃腸炎、手足口病は経験済みで、風邪も多く、私もドタキャン多いです。(でも約束の時点で、「娘がよく風邪ひくから、もしそうなったらドタキャンになるかも!ごめん!」と言って理解してもらってます)

まだまだ免疫も弱いと思うし、私は、「赤ちゃんだから仕方ないかー」ってくらいにしかとらえてません。笑

お母さんの管理とか、そーゆー問題じゃないと思いますよ!

「どんどん免疫つけて強くなってねー」くらいに構えていれば、そのうち病気もしなくなりますよ(*^^*)

• あのんのんのん

あのんのんのん

母親がどっしりと構えてないとダメですね!まだまだ母親になりきれてないですが、子供がいつでも安心していられるように心配しすぎずにいたいと思います。
    ありがとうございます!

• 1月19日
ちさてぃ

うちも風邪よく引きます💦
免疫があるハズの4ヵ月くらいに風邪引きました⤵
10ヵ月の時は胃腸炎、、、それからもチョコチョコ風邪ひいて ついこないだもノロウィルスになってお正月は引きこもりでした(;´д`)⤵

うちも手洗いはやってたのに、、支援センターなどは控えていたのにノロになりした😢
もう 風邪は引くときは引く引く~って気持ちになりました😂

うちもドタキャン多いです(^o^;)子供も小さいし周りも同じママさんなので理解してくれてます!もっと大きくなったらいっぱい遊ぼうね~✨😃❗って言うてます★

• あのんのんのん

あのんのんのん

同じような経験をされているようで、うちの子だけじゃないんだと思いました。
    ドタキャンが心苦しいですが、誠意をみせてお付き合いしながら理解してもらえるようにしていきます!
    ありがとうございます!

• 1月19日
日向 (*^^*)

しっかり管理しているつもりでも病原菌だけはなかなか守ってあげれませんよね。熱で苦しむ子供に何度代わってあげたいと考えた事か...

家は1歳位で他からノロ貰い入院までに至りました。
その後も風邪の度に急性胃腸炎になります。...同じ様に管理不足かと悩みました。

だからといって一日中お家にいてママと2人きりをずっと...も変な話ですし、手洗い、うがい徹底と栄養管理されているので充分だと思いますよ!!自信持って下さいね。

• あのんのんのん

あのんのんのん

暖かいお言葉、心に響きました。
    ありがとうございます。
    感染を恐れすぎずにしなければなりませんね。不安もありますが、話を聞いてもらって楽になりました。
    ありがとうございました。

• 1月19日