※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美海
子育て・グッズ

旦夫との息子への愛情の違いに悩んでいます。旦夫は愛情を感じるが、深い愛情があるか不安。比べたくないが友達の旦夫との違いに悩む。旦夫を否定したくないが、どうしたらいいかわからない。

同じような気持ちになっている方いらっしゃいますか?
率直にお伝えすると、私と旦那とで、息子への愛情の温度差をすごく感じます。もちろん、男性には母性本能はないと思うので多少は仕方ないのは承知です。
私の性格上、旦那に迷惑をかけたくないと思い、夜泣き等で起きて欲しくないので部屋を分けています。旦那1人で寝ています。それが良くなかったのかな…。
可愛がってはくれています。私が求めすぎなのかもしれません。息子の笑ってる姿や、ミルクを飲む姿や、そういったことには反応し、可愛いと思ってくれています。ですが、愛しいという感情があるのかどうかと不安になる時があります。旦那が仕事から帰ってきた時など、息子に一目散に会いにいくといった行動や、愛おしくて寝顔を見つめるような行動、息子のために早く帰りたい、仕事の活力になるという感じがないのです。抱っこしたい、一緒にいたい、成長を見逃したくない、こんな感情がないのかなと思ってしまいます。

友達の旦那さんとは比べたくないですが、話を聞いてしまうと、うちの旦那はそんな行動してくれないなと羨ましくなってしまうこともあります。

旦那にダメ出しはしたくありません。優しくてとても正直で真っ直ぐな人です。
でも、どうしたら良いのかわからないのです。

同じような方がいらっしゃいましたら、コメント頂けると有り難いです。宜しくお願い致します。
(旦那を否定するコメントはなるべくなしでお願いします。私が旦那を嫌いになりたくないので…。)

コメント

愛情表現って人によって違うのが当たり前というか当然じゃないでしょうか?

• 美海

美海

確かにそうですよね。当然かもしれませんね。

• 11月8日
メロ

具体的なお話が書いてないのでなんとも……
こんな感情がないのかな?と思う具体的なお話があればコメントしやすいんですが💦
それとも漠然とそう感じるだけですか?

• 美海

美海

言葉で表すのが難しくて…。すみません。私に気を使って息子を可愛がってくれるんですが、自ら溢れる愛情といいますか、可愛くてかまいたいくて、抱っこしたいお風呂入れたい一緒に寝たい、とかがないんです。伝わりますか?💦💦

• 11月8日
  • メロ

メロ

どういう言動がそう感じさせるんですか?
    残念ながら伝わらないです💦

• 11月8日
ももっち

男の人はそういう感じだと思いますよ🙂うちの旦那もそんな感じです(´∇`)お母さんは妊娠中から母になる準備をし、出産も経験し、より赤ちゃんへの愛情が増しますが、男の人は突然父親になるから、時間がかかるんだと思います。人によっても、感情を出すタイプ出さないタイプあるので、旦那さんなりに愛おしさは感じているのかもしれません( ´﹀` )
うちは、上の娘にはデレデレですが、下の息子にはクールで、それこそ私との温度差感じておりますよ(笑)
でも多分そのうち変わってくるかな、と気楽に構えてます☺️

• 美海

美海

ももっちさんの旦那様も似たところがあるんですね😌よかった…
    そうですよね。突然父親になるから時間がかかる。息子と娘でも違うんだろうな〜とも思ってましたが、やっぱりそこもあるんですね。笑 女の子ができたときの旦那を見てみたい。笑

ありがとうございます😊

• 11月8日

うちもそんな感じですよー❗️面倒は見てくれますが、寝顔見たり可愛いとか口に出したりしないです😂
私も最初は子ども可愛くないの❓会いたくないの❓って思って聞いたことありますけど、可愛いようですよ💕(笑)わかりにくっ!!😅
そんな人もいますから💦
まだ5カ月ですから、これからいっぱい笑うようになったり、喋りだしたりしたらまた違うんではないでしょうか😊
それを楽しみに、子育て頑張ってくださいね❤️

• 美海

美海

そうですか〜、なんだか安心しました。子ども可愛くないの?って聞いた時おこりませんでしたか?笑 可愛がってないようにみえるの?って。
    そうですよね!また、子どもが喋ったり何か表現でき始めたらかわるかなとも思ってました!
    気楽に頑張ります。ありがとうございます😊

• 11月8日

退会ユーザー

怒りはしなかったですけど、そう見える?とは聞かれたので、見える!とハッキリ言いました😅
    私は子ども達にチュッチュッしちゃうし、可愛いくてほっぺむぎゅむぎゅ❤️とかしちゃうのでわかりやすいのですが、旦那からしたら子どもにチュウとか意味不明らしくて😅私からしたら、チュウしたくないとか意味不明であって(笑)
    根本から考え方とか感覚が違うとその時気付きました。なので聞いて良かったです✨
    そっけなくても、この人はこれが普通なんだと思ってます😀

• 11月8日
  • 美海

美海

すごい共感します!チュッチュッとか!まさにそういうところです。笑

なんだかスッキリしました😭
    そういう人なんだ、と言い聞かせようとしてもダメな時もあって…。
    感覚の違いですね😊✨私もそう思えるようにします😄

• 11月8日
ぽぽ

うちも、そんな感じですよー🤣
男の人は、話したり意思疎通が出来るようになってきてから、段々可愛いって思ってくるらしいですよー😊

• 美海

美海

安心しました。意思疎通できるようになって更に可愛がってくれることを期待してます。笑
    ありがとうございます😊

• 11月8日
ともちゃん

そんなもんですよ!まだ小さいからっていうのもあるかもしれませんが、大きくなって、話せるようになれば子どもから真っ先に「パパお帰り〜」って行くようになって、愛情が湧き出てくると思いますよ!うちも下の子にはあんまり関わろうというかんじが見られず。。。可愛がってはいますが。なので、朝は必ずおはようと声をかけてね!とお願いしましたよ!

• 美海

美海

パパお帰り〜〜って、そうなってほしいな😆パパっ子になってほしいです。笑
    そうなんですね。下の子にはあまり関わろうとしないんですか。旦那様なりには可愛がっているんでしょうね。。。
    おはようと声かけてね、と言える、ともちゃんさんが凄いです。私、そういうことを旦那に言うのが苦手で。
    もっと私から積極的に旦那に、こうしたら息子も嬉しいかもね、など伝えるようにします。ありがとうございます😊

• 11月8日