※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの睡眠リズムについて相談です。日中は4時間ほど寝ているが、短いか長いか不安。眠そうなら寝かせるか、リズムを作るために起こすべきか悩んでいます。

生後4ヶ月ごろの生活リズム教えてください!
起きてる時間長くはなってきていますが、
眠くなり目をこすります!
日中トータルで4時間は寝てるかなと
思いますが短いですか?長いですか?
また、眠そうにしてたら寝かせてあげてますが
リズムを作るために起こしてあげたほうが
いいですか?

コメント

Mama⭐️

朝、7:30~8:30の間に起き、9:00~10:30の間に1度、14:00~15:00の間に1度、お昼寝してます。日によってもっと細かくねることもあります。
平均で3時間~4時間くらいでしょうか?そんなに寝てるかな?あんまり気にしたことないけど、お昼寝の時間は大体決まってます。

リズムを作ろう!と意気込んでこうなった訳では無いですが、大体こんな感じです。

• るん

るん

詳しくありがとうございます!
    日中結構おきてますよね!
    参考になりました\(^o^)/

• 1月13日
栞ママ

4ヶ月です⑅◡̈*
といっても、来週には5ヶ月ですが‥

朝、6時半〜7時に起きます☀️
ひとり遊びをして、9時過ぎくらいからお昼寝をします!1時間〜2時間くらい‥
午後は1時くらいから2時間くらいお昼寝、3時くらいに起きますが、午前中のお昼寝が短かったりすると5時くらいから1時間弱寝ちゃうこともあります(^◇^;)
お風呂は18時前後、20時前後には寝ます⑅◡̈*夜は日によりますが数回は起きます‥

• るん

るん

詳しくありがとうございます!
    20時前後に寝てくれるんですね(°_°)!
    参考になりました\(^o^)/

• 1月13日