流山市在住の方へ。育休明けに保育園入れないか不安。兄弟加点等で入所難。無認可も満員。隣市も検討中。仕事と両立不安。
流山市在住の方にお聞きしたいです。
第一子で育休(2年)が切れるまでに保育園に入れなかった方、もしくはギリギリ入れた方のお話をお聞きしたいです。
当方フルタイムで特別な加点はなしなのですが、
育休が明けるまでに保育園入れるかどうか不安です。
1歳児での途中入所は、兄弟加点や他市からの転園、シングルの方等で埋まってしまっているようで…。
今年度からは待機期間の加点がなくなったため、いくら待っても後から申請した上記の方で埋まってしまい、入れない状況です。
無認可も今年度はどこも市内はいっぱいなので、隣の市でも探そうと思っていますが、お迎え等仕事と両立していけるか不安です。
- まめ(7歳)
コメント
ままり
私も流山市在中です!
わたしも来年度4月から保育園考えてたのですが、ほんとに難しそうなので幼稚園からにしようと思い断念しました。。
お仕事に戻る方が1番優先順位が高いそうで2番目はお母さんが一日8時間の20日働いてる方だそうです!
まめ
ご返答ありがとうございます^ ^ 幼稚園羨ましいです!
1番目の仕事に戻る方というのは、育休が切れそうな人でしょうか?
2番目の8時間×20日勤務はクリアしているのですが、これにプラス加点の人たち(兄弟枠等)が優先され、もうかなり長い期間待機しています…😭
ままり
すみません、1番目の仕事に戻る方は産休と言っていた気がします😭
クリアしてるのですね!すごい働かれてますね😓😓
なるほど。。
それか初めのうちだけ一時保育を利用してそこから申請を出すのはいかがですか?😖
まめ
そうですね!一時保育も大分混雑して厳しいみたいですが、なんとか申し込んでみます✨
ありがとうございました😊
ままり
1番空いてるところは江戸川森の保育園で2番目はもりのまち南流山保育園だと思います😁
まめ
そうなんですね!参考にさせていただきます!ありがとうございました😊