※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
妊娠・出産

分娩時に先生が対応するのはどのくらいの間ですか?陣痛始まってから産後は助産師さんと関わることの方が多いのでしょうか?

分娩時に先生が対応するのはどのくらいの間ですか?陣痛始まってから産後は助産師さんと関わることの方が多いのでしょうか?

コメント

私は助産師さんのほうが多かったですね。先生はたまに様子見にきて子宮口の確認したり、あとは分娩台あがってからはずっと居ました😊

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます!
    先生が2人いるのですがもう1人の先生はほぼ診察してもらった事がないのでどんなもんかなーと思ってました😂

• 11月8日
soyo

本当に赤ちゃんが生まれる瞬間と、その後の処置の時だけ来てくれた感じでした!

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます!時間にしたら数時間だけですか??

• 11月8日
  • soyo

soyo

数時間もなかったです!
    破水して、子宮口全開になって、頭出かかってからやっと来てくれて(出産ラッシュだったのもあると思います)
    そこから5分もせず産まれて、その後のお腹押したりして胎盤だしたり、縫ったりしてすぐいなくなりました!

処置自体は10分くらいだったと思います!

• 11月8日
  • bonpiii

bonpiii

そうなんですね!!
    初めての妊娠で分からないのですが子宮口が全開になったら結構すぐ生まれるものですか?
    先生って一般診察しながらとか夜間の急な出産とかどう対応してるんだろうと不思議に思ってました。

• 11月8日
  • soyo

soyo

私もそんなに詳しくはないですが、子宮口が全開なるまではかなり個人差があり、何十時間もかかったりする人もいると思いますが、全開になってからはそこまで時間かからず産まれると思います!

ちなみに私は大学病院だったんですが、いつあも診察してくれる先生ではなく、その時出産に対応するシフト?の先生が立ち会ってくれた感じでした!

• 11月8日
  • bonpiii

bonpiii

そうなんですね!!
    私も先生が2人いるのですがもう1人の先生にはほとんど診て貰ったことがなく、、、
    苦手で避けてました😵💦
    一瞬だけなら気にならないのですが濃い付き合いをするならそっちの先生だったら嫌だなって思ってました😂
    励ましてくれたり助言してくれるのはほぼ助産師さんですかね?

• 11月8日
  • soyo

soyo

なるほど!
    それなら、どちらの先生でも気にならないくらいしか接しないと思いますよ!☺️

励ましてくれたり、いきみかたとか体勢とか教えてくれるのはみんな助産師さんでした☺️👍

• 11月8日
  • bonpiii

bonpiii

ありがとうございます😊
    助産師さんはいい方ばかりなので安心出来ました!

• 11月8日
あおこはママ

陣痛が始まって、産む瞬間までは助産師さんがいてくれて、産む間際に先生が来たってかんじで、
産んでから処置は先生で終わったら助産師さん看護師さんでした!

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます!別の患者さんの診察しながら出産も対応するってどんな感じなのかなーって思ってました!ほんと少しの間だけなんですね🙄

• 11月8日

ほぼ、助産師さんでした😊✨
先生は子宮口が全開になってから
いよいよだね~って呑気に来ました(笑)

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます!先生2人いるのですが1人はほとんど診察してもらったことがないのと、一般診察中ならどうやって対応してるんだろうって思ってました💦
    ほんと少しの間だけなんですね😵

• 11月8日
いるか

私も助産師さんの方が多かったです!
先生がいたのは子宮口が全開になった時から、後処置が終わるまでだったと思います😅
いつの間にか来て、いつの間にかいなくなっていました😂笑

• bonpiii

bonpiii

子宮口が全開になったらすぐ産まれるものなんでしょうか?初めての出産でわからずすみません💦
    先に産んだ知り合いが陣痛中は助産師さん含めて結構放置だったよと言ってたので、初めての出産で放置プレイは悲しいなと思ってました🥺

• 11月8日
  • いるか

いるか

人によるかもですが、子宮口が前回になって1時間くらいで産まれるそうです!
    私もそれくらいかかりました😅
    助産師さんもたまに来て子宮口の広がり具合見て、まだだねーといなくなっての繰り返しでしたよ😂
    助産師さんがずっと居てくれたのは、子宮口が9センチ位になって出産の準備始めた時からでした!

• 11月8日
  • bonpiii

bonpiii

そうなんですね😊
    苦手でほとんど診察してもらったことのない先生もいるのですが…
    助産師さんは話しやすくて優しい方が多いみたいなので安心して出産に臨めそうです!

• 11月8日
  • いるか

いるか

優しい助産師さんがいるなら安心ですね😊
    出産頑張ってください😆✨

• 11月8日
ちゅる(29)

うちも助産師さんがほとんどで
出てくる瞬間までは
ちょこちょこどんな感じー?って
見にきてるくらいで、
いきんで出す!って時に来て、
その後の処置して去って行きました(笑)
産後はほとんど助産師さんですよ!

• bonpiii

bonpiii

ありがとうございます!
    ほんと産まれる瞬間だけなんですね!!
    何か問題あったりしたときすぐ対応できるように先生がいるのか不安でした😅ほぼ見守ってくれるのは助産師さんなんですね💦

• 11月8日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

うちはとりあげも助産師さんでしたよ!
    横で先生は見守ってる感じです!
    うちは基本的に会陰切開しない方針の病院だったのと、私の場合会陰裂傷もしなかったので、本当にチョチョっと消毒してくれたくらいです(笑)
    でも、多分別室?というか
    すぐ近くの部屋に先生はいると思いますし、助産師さんも2.3人いたので
    何かあればすぐ対応してくれると思いますよ😊

• 11月8日
  • bonpiii

bonpiii

そうなんですね!!
    私も会陰切開せずに産みたいです😵💦
    助産師さんが多い産院だと聞いているので安心ですね!
    ありがとうございます❤️

• 11月8日
mama

私は産み終わってから先生きました💦

• bonpiii

bonpiii

とりあげも助産師さんだったんですか?
    先生は出産の瞬間しかいないよーって友人から聞いてたんですが、何かあったときにすぐ対応してもらえるのか不安でした💦

• 11月8日
  • mama

mama

助産師さんでしたよ!!
    帝王切開以外なら先生いなくても大丈夫って聞きました!
    会陰切開も先生しかできません!

• 11月8日
  • bonpiii

bonpiii

そうなんですね!!
    むしろほとんど診察してもらってない苦手な先生がいたので助産師さんの方が良かったです笑💦
    ありがとうございます🙏

• 11月8日
すた

赤ちゃん出てくる直前くらいにドクター来ました!
その後、会陰裂傷とかで縫う処置とか産後翌日、数日後と子宮の状態見たりとか医者とはあまり関わりなかったです😅
おっぱいの状態とかは助産師がみてくれたので助産師との関わりの方が多かったですね!

• bonpiii

bonpiii

そうなんですね💦
    苦手な先生がいるのでその先生の日の診察は避けてたのですが、出産時はどちらの先生になるかは分からず…
    助産師さんはみんないい方ばかりなので安心出来ました😄

• 11月8日
ママちゃん

ほぼ助産師さんでした。

病院に到着した時から、
子宮口の開きの触診とか
分娩室に入ってからも。

頭が見えてきた時ぐらいに
夜中だったので
いかにも今まで寝てましたー
って感じの寝ぼけた先生が
登場しました😓

麻酔や切開、縫合とかは
先生がしてました👩‍⚕️

旦那と助産師って凄いね‼️
と話したのを覚えています😊

りょう(23)

長女、次女の時は産まれる10分くらい前から部屋にいました!
3人目は間に合わなくて出産して傷の状態見てあー大丈夫だわ!っていって1分くらいで帰っていきました笑