※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいちゃんまま
ココロ・悩み

息子さんがMRSAに感染しており、治療に不安を感じています。同様の経験をされた方の回復期間について教えていただきたいそうです。

MRSAにお子さんが感染した方いらっしゃいますか?

生後1ヶ月半の息子がいます。
中耳炎の疑いがあり耳鼻科に行ったところ
中耳炎だったのですが、鼻と耳の菌を調べて
もらったところ鼻にMRSAの菌がいると
言われました。
抗生剤が効かないから鼻吸い器で鼻水をとって
子供をお世話する際は手を消毒してから触るように
言われいつ良くなるのか不安になりました。

同じ様にMRSAにお子さんが感染された方が
いらっしゃればどのくらいの期間で
良くなりましたか?
良くなるペースはそれぞれ違うと思いますが
参考にささていただきたいと思い質問させて
いただきました。

コメント

ほげ

うちも生後17日目から鼻づまりがひどく、耳鼻科に通いました。
りなさんと同じで薬は出せないから、鼻水を吸いましょう。と言われて1日2回いってました。

最初は3ヶ月くらいかな、から6ヶ月くらいだね。で結果は1年いかないくらい通いました。
今は1ヶ月だし、小さいから心配ですが大きくなって体も強くなりますし、ちゃんとよくなりますよ。
鼻の菌が耳にいくとやっかいなので、こまめに吸うこと、お母さんの心が折れないように、と言ってもらいました。
たしかに、今日よかったのに次の日ひどいとかだと辛くなりますね。

でもちゃんと治ります。

• たいちゃんまま

たいちゃんまま

コメントありがとうございます!
    生後17日だとまだまだお子さんも小さくて不安でしたよね😖
    心が折れそうな日が何度もあったかと思いますが、頑張ったおかげでお子さんも良くなって本当によかったです✨
    t.miyuさんのコメントで勇気づけられました😢‼️
    息子が大きくなってしっかり菌などに強くなれる体をつくれるように頑張っていきたいと思います‼️
    ありがとうございます‼️

• 11月9日
  • ほげ

ほげ

鼻がフガフガでミルク飲めないのは大変ですから、鼻水を吸う。ミルクと睡眠をきちんととって体を大きくすることが1番です。
    あとは、お母さんが日頃の家事、育児、この先予防接種もはじまりますし疲れてしまわないことです。

鼻はきちんと治ります。いいお医者さんに会えて治療できればいいと思います。
    りなさんも風邪をひいたりしないように、息抜きもきちんとしてくださいね。

• 11月10日
  • たいちゃんまま

たいちゃんまま

鼻吸い器を今はこまめに使って吸うようにしました!
    主人にも協力してもらって私も身体を休めながら育児頑張ります。

ご丁寧にアドバイスをしていただいて本当にありがとうございます😢✨

• 11月10日