※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんね
妊娠・出産

友人が出産して3ヶ月経つのですが、家事がまだ大変で驚いています。産後いつから家事を再開しましたか?

明日から37週に入ります。
友人が出産して3ヶ月経つのですが、未だに晩ご飯等あまり作っておらずお弁当やお惣菜で済ませているとのことでした。身体も回復しているらしいのですが、3ヶ月以上家事はしにくいものですか?身体が回復すればササッと合間をみて家事できるようになるのかなと思っていたので、していない話を聞いて驚きました💦
みなさんは産後身体が回復してからどれぐらいで前のように家事を始めましたか?

コメント

ままり

里帰りしてないので産後2週間から家事してました(●´ω`●)

• ねんね

ねんね

それは大変でしたね💦2週間から家事をやるのは辛かったでしょう。
    友人も里帰りしてないんです。違いはなんでしょうか🤔

• 11月8日
のすけ

うちの周りは1歳過ぎても出来ない~ってよく聞きますが、私は1ヶ月で普通にリズムはつくって動けました(´・ω・`)
頼れる環境があったりすると、甘えてしまうのかな?って思います。
うちは頼れる環境がなかったり、家計も裕福ではないのでやりくりしなきゃって感じでした(^^)

• ねんね

ねんね

1歳過ぎてもですか😲子供の性格にもよるのかな~、友人は里帰りせずなのですが、金銭面の余裕なのかなあ(><)

• 11月8日
▶6人の怪獣

退院した日から普通の生活してましたよ😅(笑)

• ねんね

ねんね

退院した日からって大変でしたね( ;ᵕ; )
    身体大丈夫ですか?
    2人目とかだと休めないですよね💦💦

• 11月8日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

上二人の時は若かったのもあってたぶん平気でしたね(笑)
    今回は上二人が大きいので手伝ってくれると信じてます😆(笑)

• 11月8日
  • ねんね

ねんね

上のお子さんがお手伝いしてくれたらすごく助かりますねえ( ˆOˆ )✨✨
    若いっていうのはほんと、素晴らしいですよね😂😂😂😂

• 11月8日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

そう信じてるだけで手伝ってくれるかわかんないですけどね(笑)
    息子産んだのが18で今27なんでまず妊娠中の体力?などの差も感じてます😖(笑)

• 11月8日

こんにちは(*ˊᗜˋ*)⋆*
出産してから21日経ちました。
身体の回復わ1ヶ月検診が目安だと思いますが今すぐにでも家事をしようと思えば出来ると思います!
ですが子供が泣き止まなかったりすれば掃除も.ご飯作りも全く手がつきません😢💔

• ねんね

ねんね

人によるんですかねえ🤔🤔
    赤ちゃんがよく寝てくれたら動けますよね。友人の赤ちゃんもよく寝る子だときいたので、なぜ3ヶ月家事をあまりやっていないのか疑問で、、💦

• 11月8日

退会ユーザー

確かに人によるかもしれませんね(´・ ・`)
    そうですね!
    よく寝る子だったら自由に動ける時間が増えるので家事できます😅
    単純に育児疲れでわないでしょうか…
    憶測ですが(´・ω・`)

• 11月8日
  • ねんね

ねんね

そうか、、育児で疲れてて、ご飯作ったりとか億劫なのかな( ;ᵕ; )やる気出ない、というか、、出費して休めるならそちらをとる感じなのかもしれないです。

• 11月8日

退会ユーザー

1日中.子供の世話をしてると思ったよりも体力使いますからね(´・ω・`)
    私自身.家事もこなして子供の世話をしてる自分を想像できないです😅

• 11月8日
てんし

体が…というより
子供の世話しながらだとなかなか家事するのは難しいですよ💦
子供の性格にもよりますが…

うちは私の姿が見えなくると大泣きだったので
ハイハイできるようになるまでは
毎日おんぶしたまま作ってました💦
化粧もそうだし一歳まではなかなか辛かったです💦

なかなか理解しがたいと思いますが(ノ∀`

• てんし

てんし

ちなみに、里帰り終わって1ヶ月から普通の家事してました(^^)

• 11月8日
  • ねんね

ねんね

私が初めてなので想像がつきませんが、
    今のように好きな時に好きな長さで家事できるのは本当にありがたいなと思います💦
    赤ちゃんいながらの家事、すごい大変ですよね。化粧もほぼできないと思うし、お手洗いすらも、、(><)
    今のうちに効率よくできるように考えてみます!

• 11月8日
ふー

遠方のため2ヶ月までは里帰りで甘えてましたが、帰ってからは凝ったものは作れませんが、簡単なもの2.3品は作ってます!
私は娘が朝寝してる間に洗濯、晩ご飯の支度をダッシュで終わらせてます!

• ねんね

ねんね

晩ご飯を作るのが地味に大変だと思うんです(><)💦毎日お疲れ様です✨✨
    リズム作っていくの、気合いいるだろうなぁ、、私もがんばります!!

• 11月8日
Ymh

里帰りしていなかったので
退院した日から家事してました😂

でも休める環境があるのなら
赤ちゃんのお世話も
ありますし、1ヶ月位は
周りに沢山頼って良いと思います!

ストレスとかで
悪露が長続きしてしまう
場合とかもあるみたいなので💦

• ねんね

ねんね

友人も里帰りしてないんです。
    始めは大変だったそうですが、今もあまりご飯を作ってないって言ってて、、
    家庭によって違うんですね(><)💦
    私も産後、身体が回復したらがんばります!

• 11月8日
か

私は義母に手伝ってもらってたので2ヶ月くらいから始めましたが、産後は骨盤が痛くて歩けず足もあがりませんでした💦
3ヶ月くらいは身体的には問題なく家事やれてます!

• ねんね

ねんね

身体の回復が目安ですよね( ;ᵕ; )
    骨盤の痛み、辛かったでしょう💦💦
    3ヶ月経てばほぼ問題なく家事できそうなのが分かったので私もがんばれそうです✨✨

• 11月8日
ななん

退院してその日から家事してました❗
3ヶ月していなくてもいいなんて、羨ましい限りです(笑)
実家は遠方で、義理の両親は年齢もかなり高齢であるのもあり、頼れる人は主人しかいなかったので(^^;
産後3週間経ってからは、上の子の送り迎えもしてましたよ❗赤ちゃんちょっと泣いても、上の子かまったり家事しています‼️

• ねんね

ねんね

毎日お疲れ様です(><)
    退院した日から家事、、すごいです😭
    友人も里帰りはしていないのですが、身体も元気そうだし赤ちゃんもよく寝ているらしいので3ヶ月経ってご飯をあまり作っていないのが不思議で💦お金に余裕があるのかなー、、うらやましい(><)

• 11月8日
♡

うちは夜ほんとに寝なかったので、私自身赤ちゃんが寝る昼間に寝ないと夜フラフラで見てられなかったので、家事は最低限の事しかしなかったです。
主人も夜の大変さを知ってくれていたので、ご飯を作らず総菜やお弁当でも全く文句を言われなかったです!
4ヶ月過ぎたあたりから昼夜逆転が直り、少しずつ家事もこなしながら育児できるようになりましたよ◡̈
ほんと、赤ちゃんそれぞれだと思いますし育児して家事しないほうが良いよっと言ってくれる夫に感謝してます☆
私も妊娠中は、出産したらあれしてこれして〜って思ってましたが、全く予定通りには出来ないし大きくなればなるほど手がかかり目も離せなくなり大変になっていきます。今だけのゆっくりな時間大切に過ごしてくださいね。

• ねんね

ねんね

理解あるご主人ですごいです(^^)✨✨
    大変さを分かってもらうことも大切ですね。何より今日が1番身軽だし楽だ!と思って過ごしていますが、一気になくなると思うと不安です💦💦
    いつ産気づくのかとソワソワです💦
    夫が理解してくれるよう、しっかり話し合いしておこうと思います(^^)✨✨

• 11月8日