※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふみ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の娘が夜中にミルクを欲しがることで、哺乳瓶の使用時期や虫歯のリスクについて悩んでいます。食事状況は良好で、ミルクは精神安定のために欲しがるようです。無理に止めるべきか相談しています。

教えてください、1歳4ヶ月の娘についてです。
現在娘は夜寝る前にフォローアップミルクを飲んで歯磨きをして寝ます。
そして、夜中、目が覚めてミルクを飲み再び寝ます。
そこで質問なのですが、母子手帳を見ると1歳半で哺乳瓶の使用について書いてありますが、1歳半ごろには哺乳瓶を卒業させたほうがいいのでしょうか?
ネットで検索してみると虫歯になりやすいからなどと書いてあります。
それは哺乳瓶を使用しているからですか?それとも、夜間のミルクが虫歯になりやすいのでしょうか?
食事状況は恐らく、フォローアップを飲まなくてもいいくらいご飯をよく食べ、ストロー飲みもできます、今はコップ飲みを練習中です🤔
日中はミルクは飲みません、寝るとき、きっと精神安定のためにミルクを飲みたがります🤔これは無理矢理やめさせるべきなのでしょうか?
教えてください😓

コメント

ひひ

うちも癖になって、呑まないと寝れなくなると聞いたので一歳で寝る前のミルクやめました。
離乳食よく食べるので、フォローアップも飲ませてません♥️

突然飲ませなかったけど、すっごくすんなり寝たのでちょっとびっくりです(^^;

• ふみ

ふみ

回答ありがとうございます😊
    すごいですね🤭❤️
    調べてると年齢が大きくなるにつれて執着心が出てくるとかも書いてあったので焦り始めてます🙄
    どーすればいいのか…

• 11月8日
  • ひひ

ひひ

そうそう!飲むのが寝る前の儀式になっちゃうと良くないので😞💦

離乳食よく食べるなら早めにフォローアップ卒業した方が良いと思います♥️

• 11月8日
  • ふみ

ふみ

そーですよね😓
    今月で1歳5ヶ月になるので今日試しに飲ませないでやってみようと思います😢

• 11月8日
まま

哺乳瓶で飲ませると前歯の裏にミルクが当たる形で飲むことになると聞きました。その部分はもともと虫歯になりやすいので夜中のミルクだと歯磨きもしないでしょうから余計良くないみたいです。

うちはフォロミをやめてもフォロミの時と同じタイミング(寝起きと風呂上がり)で牛乳を飲むのがやめられませんが、寝る前に歯磨きしてるので一応大丈夫かなと思ってます😅夜中に起きた時はうちもミルク(牛乳)あげればすぐ寝るかもしれないけど水かお茶以外絶対あげない事にしています。

• ふみ

ふみ

なるほど💡💡納得しました🙌
    うちのこ、歯が揃ってきたので余計に心配になって😓

夜中は水に変えてみます🤔

ちくわちわわさんは夜中お子さんが起きて、水かお茶をあげても寝ないときはどの様に対処してますか?

• 11月8日
  • まま

まま

グッドアンサーありがとうございます😊

寝るまで抱っこですが、覚醒して遊び出し自分はウトウトしながら2時間付き合ったり、逆に眠いままギャン泣きしてる時は車に乗せて寝るまで走ったりしたこともあります。習慣になるのが怖くて、卒乳してからは意地でも夜中に味のあるものはあげないぞ、という気持ちです。

でも小さいお子さんもいらっしゃるんですね💡上のお子さんの虫歯は心配ですが私のような方法も難しいと思うので、他のタイミングでの歯磨きを増やしたり、とりあえず哺乳瓶やめるだけでも違うと思います😊頑張ってください✨

• 11月8日
  • ふみ

ふみ

なるほど🤔
    たしかに小さい子がいるので家は空けられないです😓
    2時間も付き合うのか…覚悟が必要ですね😭

ありがとうございます😭
    今日から頑張ります😓

• 11月8日
ゆーたん3

うちの子も寝る前飲んでましたが哺乳瓶ではなくストローマグであげてました。
でも離乳食よく食べる子だったのでそのうち飲まなくても寝るようになりました。

• ふみ

ふみ

なるほど、ストローマグでですか🤔💡💡
    それはあげてもお子さんが自ら飲まなくなったって感じですか?

• 11月8日
  • ゆーたん3

ゆーたん3

うちの子はストロー苦手だったのもあります。
    飲ませないで寝かせてみたら寝てくれたことがあってから飲ませないようしたら飲まなくなりました。
    気になるならお茶飲ませてから寝かすといいと思いますよ。

• 11月8日
  • ふみ

ふみ

すごいですね🙌✨✨
    お風呂あがりにお茶にしてそのまま寝かせてみようと思います😊

• 11月8日