※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ハルママ♡
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がハイハイや一人お座りができず、成長が遅いか心配です。アドバイスをお願いします。

7ヶ月の娘を育ててます。娘はハイハイ&一人お座りがまだできません😓何かいいアドバイスあったらください。全体的にみんなより遅いのかな?とは思ってます。

コメント

さーママ

うちもおすわりし始めたのは7〜8ヶ月頃でした✨できないのにしてると腰を悪くしたり内臓に負担がかかるみたいなので練習とかは不要です💦
ずりばいはしますか?😊

• ♡ハルママ♡

♡ハルママ♡

ずりバイもまだです.💦

• 11月8日
  • さーママ

さーママ

ずりばいならまずはうつぶせの練習からですね✨うつぶせからむくっと頭を上げることはできますか?
    手の届くか届かないかという所におもちゃをおき、足を固定する補佐をしてあげると進み始めると思います✨😊

• 11月8日
  • ♡ハルママ♡

♡ハルママ♡

うつぶせにして頭は持ち上げてハイハイの格好はするけど…頭が重いみたいですぐ嫌がちゃいます 😓

• 11月8日
  • さーママ

さーママ

ハイハイポーズよりずりばいの方が重い頭を支えやすいので、まずはそっちの練習からがいいかと✨
    ポーズするだけでも筋トレ?練習になります✨

• 11月8日
さみり

7ヶ月ならできない子の方が多いと思いますよ(^ ^)うちはハイハイは10ヶ月でした。
練習はしなくてもできるようになります(´◡`๑)
特に1人座りは腰が座らないと負担がかかるので無理に練習しない方がいいです。

• ♡ハルママ♡

♡ハルママ♡

そうなんですね?旦那と実母がちょっと心配しててハイハイの練習とかさせてるのを見ると大丈夫かな?って心配もあります。

• 11月8日
  • さみり

さみり

筋力がつかないとズリバイもできないので、練習するしないは関係ないですよ(^ ^)
    うぶつせを嫌がらないなら、うつぶせの時間を増やしてあげれば、腕に筋力がついて手が前に出るようになると思います!

• 11月8日

7か月の男の子を育てています👶🏻
うちの子もおすわりしないです!
はいはいもずり這いばかりで全くしません笑
あと少しで出来そう!って訳でもないのでまだまだしないんだろうなぁって感じです😩
周りのママさん達に聞いているとはいはいせずに歩き出す子もいたのではいはいはあまり気にしてませんがおすわり早くできるようになってほしいなぁとは思いますね。。

かよこ

お座りは無理にさせない方が良いですよー!
7ヶ月だったら別に遅くないと思います😊

まっちょ

9ヶ月半の息子は、未だにズリバイもハイハイもしません😅
うつ伏せからのお座りを覚えてから、すぐ座ってしまって後ずさりばかりしてます💦
ハイハイしないで立ちそうです😭
10ヶ月検診の時に相談しようと思ってますが、7ヶ月ならまだ出来ない子も多いと思います😄

にぼし

個性ですから!7ヶ月でハイハイは早いと思います。
うつぶせが嫌いな子もいるみたいですし、段階を飛ばす子もいるみたいですよ😊