※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

生後10ヶ月の赤ちゃんが離乳食後にミルクを欲しがり、保健師からは控えるように言われています。ミルクをあげるべきか、離乳食が足りないのか悩んでいます。日中のミルクをあげている方、意見をお聞きしたいです。

生後10ヶ月です。
1日ミルク朝夜2回360~400あげてます。
離乳食も粥80~90おかず80ほどあげてます。
よく食べるんですが、途中や後に大泣きしてミルク飲みたいって泣かれます。
抱っこしてると落ち着くんですが、おろすとずっと泣いてます。
保健師さんからは離乳食後のミルクは控えてくださいと言われてますが、かわいそうになりミルクをあげてしまいます。
日中のミルクをあげてる方いらっしゃいますか?
離乳食が足りないんでしょうか?

コメント

りんご

私も足りなさそうだったら(食べても愚図ったら)ミルクを追加する時ありましたが離乳食の量を増やしたら泣かなくなりましたよ!!
因みに180-200gくらいあげてます。
あとお茶も150mlくらいは飲んでます😅

• ゆり

ゆり

食べてる途中で泣かれるとその後ミルク飲むまで離乳食を食べなくなって困ってます💧
    離乳食もう少し増やしてみます。
    泣き止んでくれるといいんですが💦
    お茶も飲むときと飲まないムラがあるので困ります💧
    ありがとうございました。

• 11月8日
エリ

同じく10ヶ月の子を育てています(^^)うちもミルクと離乳食の量は、ゆりさんと一緒の感じです。
うちの子は泣きはしないんですが離乳食を食べた後、喉が乾くのかよく指をチュパチュパして訴えてくるので、お茶や水をこまめに飲ましたりしてます。それでも足りなさそうな時は普通にミルク180くらい作って飲むだけあげてますよ(^^)保健師さんによるのかな⁇うちは離乳食の後にミルクを足してもいいからねと言われてます。

あと離乳食を準備する時にミルクも150から180位で作っておいて途中で泣かれたら、その時は離乳食を辞めてミルクに変更する。とか離乳食も少し量を増やしてみてお子さんが、どの位食べれるのかみてもいいと思いますよ(^^)

ゆ。

離乳食は粥なら100くらいあげていいみたいですよ★むしろ欲しがるだけ笑
ミルクはどんどん減らしていく時期だと思うので離乳食を増やしたら良いと思います!
うちわミルク1日トータル300しかあげてないです😀

ママリ

うちも途中でミルク欲しがるときあって量も同じ感じです!😂
よく食べるのですが体重の増えもイマイチなので1歳までに少しずつ離乳食の割合増やしてミルク減らせばいーかなーとゆるりとやってます😊水分不足も防げるので、最悪ミルクをそのまま牛乳に移行しようかとも思ってます🤣

ゆきんぼmom

保育園に行ってますが
11時のお昼ご飯の後に200ml飲んでいるようです
保育園は栄養士さんもいるので
日中あげてもかまわないですよ😊

あげたから
どうにかなるって訳じゃないし
ミルクをだんだん卒業していくのも
個人差があります
栄養とりすぎかな?て思うんでしたら
フォローアップにしたらいいですよ😄
ウチは家ではフォローアップにしてます

保育園ではまだ普通のミルクが残っているのでそれを飲んでますが
保育園のミルクもなくなったらフォローアップにしてもらいます

• ゆきんぼmom

ゆきんぼmom

ちなみに、街の栄養士さんからもらったスケジュールには
    日中にミルク入ってますよ😊
    栄養士の分厚い本をコピーしてもらったのですが

例えばで書いてあった
    スケジュールでは
    6:00ミルク200ml
    10:00朝食➕ミルク50ml
    14:00昼食➕ミルク50ml
    18:00夜食➕ミルク50ml
    20:00就寝
    22:00ミルク200ml
    こんな感じでした
    1日トータル400ml〜700ml
    が目安みたいです

お茶を飲むのにムラがあるなら
    便秘になったり
    ウンチも硬くなったりするので
    ミルクで水分補給になりますね🙄

• 11月8日
はるひなママ

うちも日中のミルクあげてます。栄養士さんからはまだ離乳食だけだと栄養が足りないからミルクあげた方がいいとのことでした。
朝、昼の離乳食は180くらい食べたあとミルクは100くらい飲ませてます。
あとは夕方と寝る前に200ずつ飲ませてます。
友達の1歳の子供が熱を出してから勝手に卒乳になってしまって、離乳食しか食べなかった結果、栄養失調になってました。ミルクは1歳くらいまではあげた方がいいと思います。