※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

生まれたばかりの赤ちゃんが夜泣きで辛いです。旦那のサポートも少なく、将来への不安もあります。里帰りなしで育てた経験やアドバイスを求めています。

生まれて4日しか経ってないのにもう辛いです。この先もこれが続くと思うと苦痛に思ってしまいます😔
日中はよく寝てくれるのに夜になると寝てくれないです。ミルクあげてオムツも替えてそれでも泣いて。昨日は夜1日ずっと寝ずにミルク求められて今日は21時に授乳したら三時間ちゃんと寝てくれたのにその後は上手くいかず。
旦那もオムツやあやすのは少し手伝ってくれるけどほとんど自分でやって寝れず辛いです。
ずっと泣くし、時間も1時間しか経ってないけどミルクじゃないのって言われて起きてあげても咥えないし、そこですぐ気持ちよさそうに寝る。
今は旦那が1ヶ月休み取ってくれてるけど仕事始まったら全て自分でって思うとやっていける気がしないです😔
海外在住で親は一週間12月に来てくれるけど今がどうしていいかわからないです。明日の夜もこれなのかって思うと辛いです。
新生児を里帰りなどせずに育ててた方、どうやって乗り切りましたか?また何かアドバイスや対策とかあれば教えてほしいです。

コメント

ママさん

三人とも里帰りしなかったです^_^

• 🧸

🧸

三人とも里帰りなしで尊敬します😂

• 11月7日
  • ママさん

ママさん

なれますよ^ - ^

• 11月7日
りつなつ

徐々にママの体も慣れてくるとおもいます!
1ヶ月もパパお休みしてくれるなんて優しすぎる😭

• 🧸

🧸

日中はご飯作るのも買い物も授乳以外はしてくれて授乳後も抱っこしたいってずっと見てて寝てきていいよって言ってくれるのですが、夜がつらくて😓
    日中になかなか眠れない自分も悪いんですが💦
    早く慣れてくれるといいです😂3時間おきに起きるのを2ヶ月や3ヶ月まで続けると思うと先が思いやられます😓(笑)

• 11月7日

さとがえりしなかったですが、何とかなりましたよ😄
1ヶ月後には今よりはきっと赤ちゃんも寝るのが上手くなりますよ🙂
里帰りをしないのであればママが寝られる時間とかも作れるように自治体のサービスをとうろくするといいですよ😄

• 🧸

🧸

1ヶ月経ったら上手くねれるようになるんですかね😭せめて三時間おきのリズムだけでも作ってほしいです😂
    日中は旦那が母乳以外、家事も育児もしてくれるのですが、私が全然眠れなくて😭
    ありがとうございます😊

• 11月7日
ままり

出産お疲れ様でした⭐️
まだ、4日じゃどうしていいかなんてわからないし、上手くいかなくて当たり前です、大丈夫。
ママになってまだ4日です。
私もそうでしたが、だんだんなんで泣いてるのか本当にわかってきます。
寒い、暑い、眠い、お腹すいた、オムツ…

オムツの変えるのも慣れるまで、よれちゃって上手くできなかったし、漏れたゃったり。

よく寝る子もいれば、理由なくなかなか寝なくて手のかかる子もいるし。

全部うまくやろうなんて思わずに、ゆっくりがんばってください☺️

• 🧸

🧸

何で泣いてるのか全然分からず、お腹が空いたときは結構大声で泣いてただ寝たいけどベッドで一人は嫌だみたいなときは小さく泣いたりってのはわかってきたんですが、それでもずっと泣かれると分からなくなります😭
    ありがとうございます😊

• 11月7日
  • ままり

ままり

4日じゃなんで泣いてるかわからなくて当たり前です💦
    数ヶ月すれば、わかるようになりますよ☺️

• 11月7日
S mama

同じ頃私もママリで相談しました😌入院中は6時間抱っこしっぱなしなんて事もあって辛かったです😥里帰りしなかったです!おしゃぶりで乗り切りました💦モロー反射で起きないようにおくるみにくるんでおしゃぶりくわえさせて抱っこしてトントンしてました!おしゃぶりも最初は拒否しましたが根気よくくわえさせたらくわえてくれます!新生児のうちは赤ちゃんと一緒に自分もないてしまうくらい辛かったですか1ヶ月過ぎから少しづつ楽になっていって今では体も慣れたのか楽しく育児出来るようになりました😌

• 🧸

🧸

6時間抱っこしっぱなしつらいですね😂
    私の子もおしゃぶり嫌がります😅根気よくさせたら咥えてくれるんですね!試してみます😊
    1ヶ月すぎたは楽になってくるといいんですけどね😅私も育児が楽しくできるようになりたいです😂💕
    ありがとうございます😊

• 11月7日
まる

お腹から出てきてたった4日なので、赤ちゃん的には慣れない事ばかりで色々不安なんだと思いますよ😳
うちの娘も産まれて1週間程は布団に降ろしたら泣くって感じでした😅
今も3、4時間まとめて寝てくれる日もあれば
続けて1時間も寝てくれない日もありますが
その都度授乳してみたり、オムツを確認してみたり、温度調節してみたりしてます😅
旦那の職場は育休なんてとれないので昼も夜も私が対応してますが
私自身は産休中なので、夜寝てくれなくても まあいいか〜、と過ごしています😅

• 🧸

🧸

まずは最初の一週間なんですかね😭
    一日中一人で育児なんて尊敬します😳💕
    妊娠してる時はわたしも夜ねれななくても昼寝よ~って思えたけど今はそんな余裕全くなくて😭日中は授乳以外、家事も育児も旦那がしてくれて寝てきていいよって言ってくれるけど私がなかなか寝れなくて😓
    ありがとうございます😊

• 11月7日
  • まる

まる

息子の時は生後3日から めちゃくちゃ寝てる子だったので 赤ちゃんの性格もあるかもしれません🤣笑
    私も子供達が寝てる隙に寝ようと思ってますが
    いざ2人とも寝ると この隙に洗濯しよ〜とかおもちゃ片付けよ〜とか思って
    なかなか寝れずにいます🤣あまり眠くもないし、、🤣笑
    ただお互い体調は崩さないように気をつけましょうね🤗🌟

• 11月7日
ハニーポット🍯

わかります!
うちの子も夜はずーっと泣いてる子でした!
けど、新生児は昼夜逆転が普通のことなので、Amiさんもお子さんと一緒に昼間寝てしまったほうが少しは楽だと思いますよ😄
あとは、うちはベッタのスリングを使ってました!
旦那さんも使えるし、入れるとすぐ寝てくれたりしたので助かりました🤣
今でもたまに使ったりしてます☺️
生後3ヶ月くらいになると、昼夜の区別がつくので😣

• 🧸

🧸

昼夜区別つくのは3ヶ月なんですね、長い😂(笑)
    ベッタのスリング、初めて聞きました!調べてみます😊
    ありがとうございます😊

• 11月7日
はじめてのママリ

こんばんは。
新生児期、つらいですよね😭
わたしも赤ちゃんはずーっと
寝てると思ってたら
娘は抱っこ以外寝てくれなかったので
産後1ヶ月くらい
ちゃんと横になって寝た記憶ないです😅💦

眠すぎて
どこでも寝れてました😢

つらいですが
今だけなので寝れるとき寝てください!
家事は後回しで😭

• 🧸

🧸

日中は授乳以外、ご飯も抱っこも旦那が全部してくれて寝ていいよって言ってくれるんですが、そのときになかなか眠気があるわけでもないし、夜になると余裕がなくなって辛いです😂
    抱っこ以外寝ないのも辛いですよね😭
    うちも日中はベッドで寝てくれるのに夜は全く。。
    ありがとうございます😊

• 11月7日
にこ

私も里帰りせずでした☺
頼れる事も出来ず、Amiさんはよく頑張っていると思いますよ💡
まだ赤ちゃんは夜も昼もないんですよ😌
お腹から出てきて4日ですもん💓
新生児の頃は抱っこしたまま座ってウトウトしてました😅
私は赤ちゃんは何も無くても泣きたい時がある!大変なのは今!だから今出来るだけの事をしようって思いながら子育てしてきました😅
2歳になった今も大変ですが…笑

お腹もいっぱい、オムツもOKなら、ただ泣きたい、さみしい?不安?だったら私が居るよ~ってひたすらユラユラしたりヨシヨシしてました💦
大変ですけど、ずっと泣き続ける訳じゃないし、終わりあると思って、ゆったりお世話して下さいね😌💓

ご主人頑張って---😤

• 🧸

🧸

育児してる人本当にすごいなつて尊敬します😔
    私も今は昼も夜もないからって仕方ないって思うようにしてるんですが、夜になると全然そういう余裕もなくなっちゃって💦
    助産師さんにもミルクもオムツも大丈夫で怪我や痛みがなさそうなら泣いてても5分くらい気分転換してって言われました。
    もう少ししたら少しは楽になるといいです😂💕
    日中は授乳以外、ご飯などもやってくれるのですが、夜はなかなか起きなくて😓
    ありがとうございます😊

• 11月7日
ぴよぴよ

まだ4日目です、本当に辛いですよね
泣いてる理由わかるわけでもないし💦

旦那さん1ヶ月休みとってるのに何してるんですか?
旦那さんもっと頼ってください!ミルクなら全部できます!

私も里帰りしてませんでしたけど
全然なんとかなりました!
夜ご飯は持ってきてくれたけど
自分で作れたので困らなかったです👌

• 🧸

🧸

母乳で育ててて夜はたまにあやすかたまにオムツしかしてくれないです😔
    退院した初日は夜毎回オムツ一緒に変えてくれてたんですが、眠さに勝てないみたいで。。
    日中はご飯も用意してくれてミルク以外は基本やってくれてミルク終わった後も抱っこしたいってずっと見ててくれるんですが、夜がとても辛いです😔
    助産師さんにも今ミルクがたくさん出るようになって赤ちゃんはそれで毎回ずっと求めて寝てくれないだけだからもう少ししたら安定するよって言われたけどそれまでが長いです😅

• 11月7日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

昼間旦那さんに寝てもらって
    夜みてもらうとかは出来ないですかね?
    眠さに勝てないとか知らないですけどね笑

母乳の匂いがして寂しいんですかね💦
    4日目でも辛いですもんね。
    1ヶ月もすれば少しずつ安定してくると思うので
    頑張ってください😭
    アドバイス何もできなくてすみません。

• 11月7日
ゆーり

はじめまして。
私と同じ境遇の方がいて
思わずコメントしました。
日本時間11/03に生まれ
同じく4日しか経ってません。

生まれてすぐにおっぱいを求める期間というのがあるそうで、たくさん泣いて求めてまた泣いてを繰り返していくけれど、落ち着く時がいつか必ず来るよと言われました。
そのうち昼と夜がわかるようになってくるからって言われましたがそれは子それぞれなのでいつからなんてないんだなぁといった感じです。

睡眠もろくに取れず、ストレス溜まりますよね💦気持ちすんごくわかります。
私も試行錯誤しながら、10分ずつ両方あげたら最後は飲むのに疲れて(笑)寝てくれるのでそのまま寝かしつけ実行してから横にさせたりなどしてます。
ゲップさせようとするとまた起きて求められるのでそのまま寝かしつけしてます(笑)

「育児書通りの育児なんてないよ」
と今日 歳上の友人にアドバイス貰いました。☺️
その通りだなぁと思います。
「自分の子ではあるけど、なんで?どうして?上手くいかない!じゃなくてどうしてあげようかな?と考えたら楽だよー。授かりものなんだし自分とは違う生き物だからね」と出産前に知人にも言われました。

私は海外ではないですが、里帰りせずに出産しました。実家は沖縄で群馬で産みました。
今は入院中ですが退院後はほぼ一人で育児する予定です✨

今は暗く長いトンネルの中のようですが、止まってはおらず先には進んでいるんだなって思って徐々にママになれればいいんではないでしょうか。
私も経験者でもないのに偉そうなこと言ってしまいましたが、辛い〜って思ってしまう時こそ成長してる証と思ってます😆💕
今日と同じ明日はないですよ✨

長々とすみませんでした。
失礼しますm(_ _)m

mini

新生児期はまったく同じ気持ち
でした‼︎😂
本当に毎日夜が来るのが怖くて…
こんな日がいつまで…と絶望感で
いっぱいで…

周りからは寝ないのは今だけだから
って言われてたけど
その時は、その今がきつくて
どーにかなりそうなんだよ‼︎って
思ってました笑😅
自分に余裕がなかったんだと
思います‼︎

日中に寝てくれるのであれば
赤ちゃんと一緒に寝ましょう‼︎
家事なんてやらなくても