生後1週間の女の子が沐浴で泣いてしまい、旦那さんに悔しさを感じた。次回の沐浴を楽にするコツを知りたい。
生後1週間の女の子を育てています。
今日退院して2回目の沐浴をしました!
1回目からギャン泣きしてます😭
あまり寝られてない状態で沐浴したからなのかな?ともおもいましたが、拭いて服を着せて抱っこするまでギャン泣きです。
それを見た旦那さんが
声が枯れそう、泣いてるのがかわいそう、と。
私だって泣かせたくて沐浴してるわけじゃないし、できる限りパパッと終わらせてあげたいと必死に頑張ってそれを言われたのでなんだか悔しくて泣いてしまいました。
自分は沐浴の仕方すら知らないのにそんなこと言われたくなかったです。
次の休みの日に自分が沐浴したいと言ってましたが正直その時まったく泣かなかったら悔しいなーと(笑)
なのでそれまでに少しでもコツを掴みたいし、何か試してみたいので、こうすると安心して入れるよ、などあれば教えていただけると嬉しいです😌
- なつ(6歳)
コメント
退会ユーザー
沐浴中は手にガーゼかけてあげてますか?🤔
もしかけていなかったら、かけてみてください☺️
安心すると思います✨
あとは声かけしてあげるといいですよ😌
「気持ちいいね〜」とか「頭洗うよ〜」とか何でも大丈夫です!
お母さんが焦ってしまうと赤ちゃんも落ち着かなくなってしまうので、自信もって沐浴してあげてください😌
お湯に浸かってるときはお腹にいた頃思い出すみたいで寝てたり静か〜にしてましたが、お湯からあげるとうちもギャン泣きでしたよ!
それは仕方ないことだと思うので、体が冷えないように体を拭いて洋服着せて、それから抱っこすれば大丈夫です☺️
のん
お腹に広げる大きめのガーゼを両手にもかけてあげてください😊
そうすると落ち着くと思いますよ!
うちの子も初めのころはビビりで怖がっていましたが今は慣れたのか泣いたりしなくなりましたよ☺️
-
なつ
ガーゼ両手にかけるの大事ですね😧
よく手を動かす子でガーゼがズレたりしてるので、しっかりかけてあげたいと思います🙌🏻
安心して入ってもらえるように頑張ります🙋🏻♀️
ありがとうございました!- 11月7日
りおぴ
生後25日ですが沐浴で泣いたのは退院時の沐浴指導のみでお風呂が好きな子なのかもしれませんが体にかけてあげているガーゼを握れるようにしてあげると安心するみたいです(実父が自慢げに話していました(笑))
最初お湯に浸からせる時手足のバタバタがおさまるまでお尻も支えてあげてます(*´-`*)傾向的にうちの子は安定感がないとほげほげするのでばっちり安定するまでかけ湯で温めてそれから頭洗ったりしてます₍ ᐢ. ̫ .ᐢ ₎
ちなみに主人は今のところ2回沐浴入れましたが2回とも軽く泣かれてました(笑)
-
なつ
気づかずお返事遅れてすみません🙇🏻♂️
ガーゼ握らせたら落ち着いて入れるようになりました!
終わって着替えの時は泣きますが(笑)
徐々に慣れていってるとは思います!
ありがとうございました!- 11月18日
とまと
沐浴中、お腹に大きめのガーゼ乗せてると落ち着いたりしますよ!
後はママが落ち着いてやると赤ちゃんも落ち着いたりしますよ☺️!
思いっきりやっちゃっていいと思います!
最初は怖いですけどね😂💦
お湯からあげるとわたしの子もいつも泣いてました!なのでそれは仕方ない気がします!服着させて抱っこしてミルクあげれば大体落ち着きます☺️
-
なつ
気づかずお返事遅れてすみません🙇🏻♂️
やっぱりお湯からあげるときは泣くものなんですね(笑)
私のとこだけじゃなくて安心しました🙋🏻♀️
ガーゼ手に持たせるようにしたら最近は慣れてきたのか泣かなくなりました!
ありがとうございました☺️- 11月18日
なつ
手をよく動かしてしまってガーゼがかかってなかったりしてました😭
明日は手にもガーゼがかかっているか確認しながら、そして優しく話しかけながら頑張ってみます!
そうですね!
自信持ってないと不安が伝わっちゃいますしね🙌🏻
アドバイスありがとうございました!