※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月のイヤイヤ期について不安です。どの程度なのか教えてください。

イヤイヤ期ってどんな程度なんでしょうか?!1歳8ヶ月とかってもう始まってるのですか?
無いと逆にダメなものなんですよね?ふと不安になりました…

コメント

まこ

その子にもよりますよ😌

だいたい2歳の間にイヤイヤ期する子が多いみたいですが、早い子遅い子ない子色々です!

うちは2歳半くらいでしたが、マシな方だったと思います🙂

あずみmama

2歳前後っていいますよね!
第一声が「イヤ!」っていう感じだと思います。
イヤイヤ期ない子もいるみたいですよ!

まるまる

全然これからな子もいますし、あんまり無い子もいるんじゃ無いでしょうか?
うちの子は今月2歳ですが最近始まったぐらいです👧

同じくらいの時はありませんでした!
でも今はイヤイヤです😭😭
「えーやだーこっちがいいー」とかの程度ではなく、「嫌だ!自分でやる!触らないで!」みたいな感じです笑

KKママ

うちはふたりとも1歳半ごろからなんとなくあった気がします。「イヤイヤ」という言葉はないにしても、なにをするにも許否!自分のしたいこと主張はガンとして譲らない。癇癪。色々こだわりが強くなる。みたいな😅
個人差はあって、うちは上の子のほうがまだ、イヤイヤしながらもうまく誤魔化せたり、扱いやすかった気がします。下の子はとにかく要求が通るまではギャーギャー大暴れです💦

旦那は宇宙人

うちは2歳なってからーイヤイヤ期だなーっていうの始まりましたよ😭
ダメではないともいますが。
2歳前後でイヤイヤ期が無かった子で5歳くらいの力で母親が敵わなくなってきた頃暴力的なイヤイヤ期が始まって大変だったって話を聞いたことはあります💦
もしくはちゃんとイヤイヤ期始まってるのにお母さんが気づいてなくて上手く対応出来てるとかあるかもしれないですね🤔

ママ

うちはイヤイヤは今のところないです。
やりたいこと、ダメなこと話せばわかってくれる感じです。
言葉が早いから理解も早いのか、意志が弱いのか…
悪魔の3歳とも聞くしこれからなのかなとも思いますが。

みぃたん

上の子は、無かったです!
下の子も、今の所ないですね🤔