※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
ココロ・悩み

旦那が嫌な話題を無視し、話し合いが難しい状況。冷戦中で進展なし。旦那の考えがわからず、対処法が不明。旅行や出張が控えているが、打開策が必要。

無視する旦那。

とあることから私が一方的に怒り家を飛び出し、戻ってから冷戦状態。怒りの原因の一つが旦那は嫌な話し合いになると無視します。先ほど話し合いの場をもうけるも

無視してない
無視したつもりはない
(無視してるの?と私が聞いて、うんと答えたと言うと)そんな記憶ない
俺は何も思わない
思っても言っても変わらないから諦めた
感情をぶつけ合う話し合いは何も生まない
何を怒ってるのか分からない
思い当たることもない
考えても分からない
俺から言うことはない

の一点張りで結局なんの話し合いにもならず....
この現状(冷戦状態)のままでいいのかと言ったら、それは難しいねと言ったが、結局↑のことばかりで何も進みませんでした。

旦那が何を考えているのか分かりません....

旦那は今週末友だちと旅行、来週末も仕事で出張です。
このままで良くないことも分かっていますが打破の仕方が分かりません。

どなたかお知恵を貸してください....

コメント

こはる

話に入れない無視するやつほんと人間として精神的にやられますよね。 奥さんがいったことで旦那さんは何が嫌なんですかね?⭕ 友達と旅行もできて最高すぎるとおもうのですがね…

• さーママ

さーママ

そうなんです、いま妊娠中ですがトイレに行ったら茶オリがすごくて....(汚くてごめんなさい💦)気付かぬうちに精神的にやられているようで、赤ちゃんに申し訳ないです....
    何が嫌なのかも話してくれないので分かりません....

• 11月7日
  • こはる

こはる

嫌なことがなければケロッとしちゃうとか

ちゃおり心配ですね…うまく無料のとこに相談とか。たまにはふつうになるまで話さないのもありかもですね💦

• 11月7日
  • さーママ

さーママ

私が怒った原因も小さなことなので、ここは我慢ですかね....
    子供のことを優先します💦

• 11月7日
  • こはる

こはる

怒るとこが旦那さんにはなんで?ってのがしょうじてるのかもしれませんね!我慢しすぎず、友達と沢山発散したりもー家事なんて放置して寝まくったり買い物しまくったりストレス発散できますように♪

• 11月8日
  • さーママ

さーママ

たしかに、旦那には理解できないのかも💦
    今日から数日実家にお世話になる予定なので家事放置します❗️笑 旦那の前ではちょっと我慢して昼間は友だちと楽しみます✨😊

• 11月8日

旦那さんの主張から察するに、
ささんは旦那さんに対して感情的になって怒ってるんだと思いました。言っても変わらないということから、旦那さんはささんに変えてほしいこともあって色々言ってきたんでしょうね。でも変わらなかった。きっと旦那さんの中で何を言っても無駄って思われてるんだと思いますよ。気を悪くされたらごめんなさい。
ちなみに、一応話し合いの場についてくれてるので無視はしてないと思います。

解決策としてはいったん冷却期間を置くことです。旅行や出張のあいだ放っておいてあげる方がいいです。

そのあいだにささんも冷静に何が問題か・どうしてほしいか・自分は治すところがないか、客観視したほうがいいと思います。できれば客観的な事実だけを紙に書くこと(私は○○した・旦那は✕✕した)、そしてそれに対しての感情的なこと(ムカついた・寂しかった・辛かったなど)は別にして書いて整理する。最終的に建設的な解決案を考えることです。例えば「もっと優しくしてほしい」とか抽象的なことでなく「私が○○したときは✕✕をしてほしい」とか。

最終的には時間をおいたあとそれを元にまた話し合いするしかないです。感情的にならずに話したいってことを伝えたら、冷静に聞いてくれる旦那さんだと思いますよ。

• さーママ

さーママ

おっしゃる通りです。私は変わりませんでした。旦那も何言っても変わらず(今回の無視もそうです....いつも無視)、人間は簡単に変わらないから変わる期待をして話し合うのではなく、その時の問題を都度話し合おう、と言うことを言ってたのですが、おっしゃる通り旦那は無駄だと思い言いたくないそうです。でもそれだと一人で怒ってるみたいで暖簾に腕押し?で....
    紙に書くと見つめ直すことができそうですね。具体的に書く、感情は書かない....やってみます!

• 11月7日

退会ユーザー

コメント見ました。厳しい意見になりますが、手紙は失敗でしたね。手紙は手紙の書き方というものがあります。嫌なことを書き連ねた手紙をもらって仲直りしたい気分には普通はなりません。読まずにいてくれて幸いだと思います。
    繰り返しになりますが、冷却期間を置かないとだめです。せめて今週末の旅行と出張のあいだはメール・手紙・電話などでアプローチしようと考えないことです。もしその前に旦那さんから話してくれればラッキーですが、自分から話しかけないほうが最終的に仲直りに繋がると思います。何か言うとしたら「私も冷静に考えます。旅行楽しんでね。出張頑張ってね。」くらいです。これも言わなくていいくらいです。
    旦那さんがささんを無視をするのは「言っても無駄」「話したくない」という気持ちだからです。そこに旅行前に仲直りしたい!と自分の感情を押し付けてる(しかも嫌なことを書いてる)のが、結局旦那さんからしたら「感情的」「言っても無駄」なんです。
    別に私はおふたりのことをよく知ってるわけじゃないので、ささんが悪いと言いたいわけではないです。旦那さんにも悪いところはあると思います。
    でも、仲直りをしたい・旦那さんと上手くやっていきたいなら、まず冷却期間が必要です。
    そこを冷静に我慢できないなら今後も同じことの繰り返しだと思います。

• 11月7日
  • さーママ

さーママ

厳しいご意見ありがたいです。mimiさんのご意見、私たちのこと知ってるんじゃないか⁉️というぐらい的を得ています‼️‼️当たり過ぎて驚いてます....笑
    手紙は回収しました。何を怒ってるか分からない、言ってよと言われてたのですが、自分で考えて反省してほしいと思い伝えてませんでした。それを書いたものも渡さない方がいいでしょうか?

冷却期間おきます。旅行や出張の不在時は私の実家に行くつもりでしたが、その期間を少し伸ばそうと思います(病院などこちらでの予定もあるのでずっとは無理ですが....)それも旦那に伝えた方がいいですか?例えば、金曜からではなく木曜から月曜まで実家にいます、のように。伝えるとしたら口頭ですか?LINEがいいですか??
    なるべく何も言わない、話しかけないようにします。いつも、帰りは何時?と聞きますが、それもやめた方がいいですよね?
    旦那は「感情的」が大嫌いなので、余計逃げるようなことはしてはいけませんね....
    とりあえず今週、来週の週末前後3〜4日ほどは実家に行くつもりです。来週の出張から帰ってきた後は、何もなかったかのように接した方がいいでしょうか??

mimiさんが的確すぎてたくさん相談したいんですがいいですか?😭😭お時間ある時にご指導ください....💦💦

• 11月7日

退会ユーザー

私で良ければレスします😊ひまでママリしてるので…笑 早く仲直りできるといいですね。

怒って理由言わないというのはモラハラに近いかなと思いました。察してといっても相手は察せないから、理由を聞いてるわけなので、今後は怒ったらできるだけ感情的にならずに、うまく不満を伝えるべきですね。

予定変更の旨は伝えたほうがいいと思います。帰ってくる日に帰ってこないと良くない印象になってしまうので…。私なら「自分をちゃんと改めたいから、私も冷静に時間を置いて考えます。○日に帰る予定だったけど✕日に帰ります。」とlineしときます。伸ばす理由は伝えておかないと拗ねてるとか誤解を与えかねないし、今の状態で口頭で伝えると、言った言ってないになりそうなのでlineでエビデンス残しておきます😅

帰りが何時か、夕飯の準備などで知る必要あると思うのでそのくらいは聞いてもいいかなと思います。ほかに余計なこと言わなければ。返信ない可能性ありますが、そしたら責めずにしばらく聞くのもやめておいていいかもしれません。

とりあえず今は話しかけずそっとしておき、必要なことのみ連絡するだけでいいと思います。

時間をおいたあと、旦那さんの態度が軟化していたらもう話し合いなどせず、今後同じようなことを繰り返さないようにすればいいだけかなと思います。口でどうこう伝えるよりも態度で見せたほうがいいです。もしまだ無視などする・旦那さんが根に持っているようだったら、あくまでも冷静に「少し話せない?」など尋ねてみます。

• 11月7日
  • さーママ

さーママ

読みが的確すぎて感動レベルです✨ありがとうございます😭✨

モラハラですか....そんな意識全くないですけど、する人皆そうなのですかね....私最低ですね....💦

ほんとに体調も良くないので、体調不良ということで明日帰ります💦LINEで明日伝えます❗️

帰宅時間の件、まさしくやらかしました....mimiさんに見透かされてるのかってレベルでやらかしました😭😭
    今日の帰宅時間と、明日は帰りが深夜になるためご飯不要との事務連絡があり、
    ごはんいらないならもっと早く連絡する約束だったよね?買い物してきてしまった....
    と送ってしまいました....

必要なことのみ、話さないに徹します😭😭話してしまいそう....気になるとすぐ言いたくなってしまう....
    でも繰り返したくないので、今はがんばります....💦💦

• 11月7日

退会ユーザー

やらかしてしまいましたね😫
    旦那さんが悪いところもあるとは思いますが、関係を良くしてくには自分から変えていかないといけないので、今は自分も言いたいことを抑えて時間を置くしかないですね。。
    感情コントロールができればきっとうまくいきますよ。頑張ってください。

• 11月8日
  • さーママ

さーママ

16週を目前にして流産となりました....おかげで?主人と普通に話せそうです....
    違う意味で心に傷というかストレスというか精神的に参ってます....
    アドバイスありがとうございました💦💦

• 11月8日
やまちゃん

もう諦めて普通に接したり話しかけることは無理なんでしょうか?😰

• さーママ

さーママ

やはり私が折れて我慢が一番なのでしょうか....不毛な話し合いでした....

• 11月7日
  • やまちゃん

やまちゃん

内容を見る限り本当に話し合いにもなってないですよね💦話し合いで無言、無視の人ってずっと無言ですよ。
    私なら謝らずにもう普通に接します😰

• 11月7日
  • さーママ

さーママ

やまちゃんさん大人です💦私子供過ぎて意地張ってますね....もうそれも疲れたので諦めに入ります

• 11月7日
  • やまちゃん

やまちゃん

下の文章読みましたが体調は大丈夫ですか?失礼ですが友人の旅行や出張は本当なのでしょうか?😰変わらず無視とか、浮気を疑ってしまいます。

• 11月7日
  • さーママ

さーママ

ありがとうございます(>_<)
    旅行や出張は本当で裏どりできてますが、金曜から前乗りする時に女性と会いそうな感じがしてます....
    浮気まではいきませんが、女性と会って話して飲むことが好きみたいで....

• 11月7日
mama

そうゆう場合は一度自分が折れて
謝って優しい口調で話し合うですかね(;_;)
反撃は絶対にしない😅
うんうんとこっちが腹立てても聞くことに専念します^^;
無視され続けたら
謝り攻撃!ごめんね。まだ怒ってる?
を何度も聞く^^;
我が家はそんな感じです😅
離れちゃうのに喧嘩したままは
モヤモヤしてしまいますよね^^;
早く仲直りできたらいいですね🤝

• さーママ

さーママ

一度LINEで謝ることで話し合いができましたが、結局話し合いになったのかどうなのか....という感じです
    やはり謝り倒すのが一番でしょうか....謝り続けて疲れました....

• 11月7日
ちはや

感情をぶつけるのをやめて
何を怒ってるか言ってみたらどうですか?
旦那さんがなにも言わないのは、言っても変わらなかったから諦めた。のですよね。
内容わからないですが旦那さんは歩み寄ろうとしてくれてたのではないのでしょうか

• さーママ

さーママ

私も変なプライドがあり、何を怒ってるのか言わなかったのも問題ですよね....旦那は分からないというか考えてない、めんどくさいというふうに感じ取れてしまい、言うのが嫌になってしまいました....

• 11月7日
  • ちはや

ちはや

言ったほうがいいですよ☺
    怒ってることをちゃんと話して、こうしてほしかったということも。どうおもってるとか。
    そして旦那さんはそれを聞いてどうおもうのか聞いて、私のこうしてほしかったというのは無理なお願いなのかとか、落ち着いて噛み砕いていけば大丈夫そうじゃないですか?旦那さんいい人そうなかんじがしますよ♥

• 11月7日
  • さーママ

さーママ

ありがとうございます(>_<)旦那に手紙を書いたのでそこに怒ってることも書いてみます。たしかに、その後どうするかかが大事ですよね(>_<)

• 11月7日
にこにこぷん

うちの旦那も何かあると無視します!むかつくけどキレて手が出るよりマシ!って思っています(°▽°)
この間似たような状況ありましたが、一方的に家出て実家に帰ったこと謝りました!すると、向こうも少し冷静になったのか話が出来るようになりました!
あとは、毎朝見送りするのでその時に帰り何時?とか買い物行くけど要るのある?とか声かけて仕事から帰ってくる頃にはいつも通りです!

• さーママ

さーママ

朝に普通に話したら戻れるってステキですね✨羨ましい夫婦像です
    一応悪いと思ったことははじめに謝ったのですが、俺は何が悪いか何を怒ってるか分からないと言われ余計怒りが込み上げました....

• 11月7日
ぽんちゃん

一度なぜ怒っているか伝えてはどうですか?
旦那さんはきっと、なぜ怒っているか考えるのに疲れたんだと思います!
男は伝えないと気付かない鈍感な生き物ですからね💦

• さーママ

さーママ

旦那に手紙を書いたのでそこに怒った原因も書いてみたいと思います💦
    そうですね、鈍感ということをすっかり忘れてました....笑

• 11月7日
さーママ

皆さんのお言葉をもらい、落ち着いた状態で旦那に手紙を書きました。
できれば旅行に行く前に仲直りしたいと。そして怒った原因、嫌なことも書き連ねました(決定的なことがあったわけではなく、小さなことの積み重ねでした)
今朝、あとで読んでと渡しました。受け取ってくれましたが家に置いたまま出てしまいました....出る時に気付いたので呼び止め、持って行ってくれないの?と聞いても無視、おはようとかいってきますとか挨拶もしてくれない?の聞いても無視....
1歳の子どもも色々察してグズグズ、妊娠中のおなかも昨晩からずっと痛みが続き出血もしてきました....。私が我慢して普通に接したら普通に戻るのでしょうか....

こはる

その我慢も他人に話して解決できるといいです♪

• こはる

こはる

ここに返信すみません。

• 11月8日