※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふもふ
子育て・グッズ

おかゆを食べてくれる方法を教えてください。おかずは食べるけど、おかゆが苦手で困っています。何か混ぜたりする方法が知りたいです。

おかゆを嫌がらずに食べてくれる方法ありますか??
とにかくおかゆが嫌いで困っています💦
何か混ぜたりとかどんな方法でもいいので教えてください😣
ちなみにおかずは基本食べます

コメント

ままり

お粥ではなく、レベルアップして少しふやかした米にしてみてはどうですか?
うちの子もお粥嫌いで、ふやかした米でだましだまし食べさせる→ばれて食べなくなる→普通の米になりました😊

• もふもふ

もふもふ

そうなんですね!!
    10ヶ月なりたてぐらいなんですが、いける感じですか??💦

• 11月7日
  • ままり

ままり

うちの子はもう少し早い段階からふやかしたご飯、普通のご飯になりましたよ(^ ^)
    おかゆがとにかく嫌いで食べなかったので、試しに少しふやかして形のある米をあげてみたら食べてくれて、その後も消化不良で下痢になったりとかもなかったのでステップアップしました✨
    離乳食のスピードは目安でしかないので、あとは子どもに合わせていくと良いですよ(u_u*)

• 11月7日
  • もふもふ

もふもふ

そうなんですね!やってみます💕ありがとうございます😊

• 11月7日
飛べない豚はただの豚

ふりかけを使ってみたり、あとは、野菜と炒めてチャーハンにしてみたりすると味が変わっていいと思います☺️

あとは、硬さを変えてみたりですかね?😚

• もふもふ

もふもふ

チャーハン!!やったことないのでしてみたいと思います💕
    10ヶ月なりたてぐらいなんですがもう少し硬めにしても大丈夫ですか??💦

• 11月7日
  • 飛べない豚はただの豚

飛べない豚はただの豚

子供さんに、合わせて変えてみたりしても大丈夫ですよ☺️
    娘は9ヶ月くらいには大人とおなじ硬さでおにぎりにして食べてました♪♪
    様子見ながらしてみるといいです!
    硬さが気になるようでしたらお出汁で雑炊のようにしてあげてもいいと思います!

• 11月7日
  • もふもふ

もふもふ

すごいですね!!
    雑炊もいいですね!また色々やってみます💕ありがとうございます😊

• 11月7日
  • 飛べない豚はただの豚

飛べない豚はただの豚

娘も白ご飯を食べない時があって、
    その時は朝昼晩全て食パンってこともありました😅

• 11月7日
  • もふもふ

もふもふ

そうなんですね!
    うちも最近食パン増えてます💦
    ごはん食べてくれるように頑張ります💕

• 11月8日
たーたん

しっかり咀嚼出来ているなら軟飯か普通のご飯にしてはいかがでしょうか?
うちの子はお粥や軟飯だと丸飲みするって相談したら、咀嚼出来てるなら普通のご飯で大丈夫って保育園の栄養士さんにいわれて10ヶ月から普通のご飯にしてましたよ

• もふもふ

もふもふ

そうなんですね!!
    少し軟飯程度にしてみようかなと思います💕ありがとうございます😊

• 11月7日
みんみmama

こんばんはうちの子もお粥きらいで、、、軟飯にしてました‼️するとめちゃ食べてくれましたよ☺️

• もふもふ

もふもふ

そうなんですね!やっぱり硬さなのかなぁって思ってきました!やってみます!ありがとうございます😊

• 11月7日