コメント
うた
私も医療関係者です♪
娘はすでに1回目打ちましたよ(^^)
2児ママ
うちの子も1月生まれで、去年かかりつけの医師にインフルエンザのことを聞きましたが、1歳未満は効果が無いから打たなくていい、そのかわり、周りの家族が伝染らないように気をつけて、と言われました!
-
まこ
コメントありがとうございます。
あまり効果が無いと聞いていたので娘の予防接種は予定していなかったのですが、旦那と私が仕事場でもらってこないか急に心配になってしまって…
やっても効果が無いと言われると注射で痛い思いさせるのも可哀想かな、と。- 11月6日
-
2児ママ
一応他の小児科に通っているママ友にも聞きましたが同じことを言われていたのでうちは結局打ちませんでした。そうでなくても予防接種が多いのに、わざわざ効果がないと言われる菌を身体に入れなくてもいいかなと思ったので…私と夫は予防接種をして、子供に伝染らないようにに必要以上の外出は避けました。この時期インフルエンザ以外にもロタやノロ、RSウイルスと流行する病気が多いので、自分たちが気を使っていればいいかなと思います!
- 11月6日
-
2児ママ
ちなみに私も医療職でしたが、マスクと手洗いの徹底が院内で行われていたし、自分自身も気遣っていたのでインフルエンザの患者が入院していても感染せずに済みましたよ。
- 11月6日
-
まこ
そうですよね。この時期は流行する病気が多いのでマスク、手洗いうがい徹底して気を付けたいと思います‼︎
お二人目妊娠されてるんですね‼︎ゆうさんもお身体大事に。
丁寧にありがとうございました‼︎- 11月6日
まこ
コメントありがとうございます。
やっぱり打っておいた方安心ですかね…😭