※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふだ
雑談・つぶやき

子育て辛くてもう無理、子どもかわいいと思えないという投稿に大して、…

子育て辛くてもう無理、子どもかわいいと思えないという投稿に大して、子どもがかわいそう。養子に出してください。離婚して親権渡したら。虐待のニュース見たくないです。などの回答してる人とそれに、いいねを押してる人たち。個人的にはその人たちの方が考えが短絡的で怖いなと感じてしまいます。
投稿者は本当に子どもが嫌いだったり、虐待してるならこんなに潰れかけるまで頑張ったり、悩みを投稿したりしないと思いませんか?

コメント

子鉄の母みーすけ

よく分からない正義感が強い中学生とかが言いそうな内容を、子どもがいるお母さんが言ってると思うと残念でなりません😵
想像力が足りないんだと思います。

• ふだ

ふだ

ただの正義感だけで、(しかも一言だけ)そういう回答見ると残念ですよね😅
    コメントありがとうございます😃

• 11月6日
ゆたぽん

全く同じ気持ちです!よくぞ言ってくれました😣一定数沸いてきますよね。
たぶん、同じ気持ちになったことないから理解できないんでしょうね。
ママリに投稿してる時点でものすごい頑張ってるお母さんなんだと思います😃

• ふだ

ふだ

一番にコメントしてて、いいね!がたくさん付いてるんですよね。。
    そういうコメントする人の子育ての仕方や普段の過ごし方見てみたい😳と思います。
    コメントありがとうございます☺

• 11月6日

ほんとそう思います( ; _ ; )
初めての投稿でそのような内容を投稿してらっしゃる方なんて特に必死に救いの手を求めてママリにたどり着いただろうにきついコメントばかりでついてて...関係ない自分まで心が痛くなることも多々あります。
本当に子供が嫌いで可愛くなかったら悩まないですよね。
子供のためにもがいてるママさんに対しても優しい気持ちで接してほしいなと思います。

• ふだ

ふだ

悩んで子どもが嫌だとまで思ってしまう位になってしまう人もいるんだと想像出来ないんでしょうね。。かわいそう。とか私だって辛いけど子どもが愛おしいです!とか、投稿よく読めよ😅と思います

• 11月6日
テキトー人間🕺

同感します。
子供連れて死にたいって書いてる方に、一人で死んでくださいとか。
だけど子供を残して死にたいって書いてる方には自分勝手ですねって書いてたり。
そんな言葉が欲しくて書いてるわけじゃないのに、そんな言葉かける必要あるのかなって思います。
人の気持ち考えられない人ほど恐ろしいものはないですね。

• ふだ

ふだ

辛くて誰かに聞いてほしくて投稿したのに、更に落ち込みますよね!例え内容だけ見たら自分勝手で優しい言葉を求めるのは甘えといったらそうかもしれないけど、たくさんのユーザーがいるのだから、投稿を見て余裕のある人が励ましの言葉をかけてもいいし、そういう役割のあるアプリだと思います。

• 11月6日

私もそれ思います...
「悩んでる」って事が既にきちんと母親やってるじゃない!って思うんです。
ニュースとかで見るような虐待親はこんな所でみんなに相談したり、はけ口探したりしないですよね。ちなみに私は虐待児でしたが母親は悩む素振りすらなく私を放置して遊び回ってましたよ(笑)本当にやばい親って、子供?そんなの知らない、いらない✋ってやつですよ(笑)
どうしたらいいのか...って悩む事って、その人が毎日毎日頑張って向き合った結果だし、母親やってる証拠です✨

• ふだ

ふだ

正にそう思います!
    ニュースや虐待の事例見てると虐待親は虐待してる自覚無いし悩まないですよね。。

• 11月6日

集団でひとりを叩きまくって、言ってることとやってる事が真逆ですよね。。

• ふだ

ふだ

確かに、次々にバッシングするようなコメントが付きますからね😢
    決定的なことを言ってありきたりなことを説教じみた口調のコメント見ると嫌な気持ちになります😔

• 11月7日
納豆ご飯(サブ)

同感です。
「子育てが辛い、大変、1人になりたい」「辛くて死にたいです」は勇気をだしてSOSを出していると思うんです。
その人に「1人で死んでください」「養子に出してください」「好きで子供を産んだんですよね?」っていうのはかえって追い込むことになるし、何にも解決しないですよね💦
「生後1ヶ月で子育てが辛いと言っている人を見ると頭にくる」って発言も見ました。

同じ子育てしているママさんたちの発言だと思うと悲しいし、恐ろしいと思います。

• ふだ

ふだ

子育てが辛い投稿は、勇気を出してのSOSだと私も思います🍀
    更に投稿者を追い込んで決定的な事を簡単に言う人って、どんな子育てしてるんだろう…と思います。人間的には薄っぺらに感じられてそういう人の方が危ない気がしてしまいます。。

• 11月7日
はは

同意です!
人の気持ちが分からないんでしょうね。想像力の欠如、すなわち思いやりがないんですよ😅
しかも私はもっと辛くても頑張りましたとか、旦那が協力的なので私は大丈夫でした、とか謎の自慢&自分語りが始まると目も当てられないです笑

素で空気が読めないんでしょうね。。。

• ふだ

ふだ

素で空気が読めない。確かにそうですね!実は私も批判コメントいくつもされたことがあり、落ち込みましたが、スッキリしました☺ありがとうございます

• 11月7日
ポチ。

めちゃくちゃわかります!
わたしも前に子育てにイライラして悩んで相談したときに、「3歳の子にそんなイライラしますか?精神科おススメします」とか言われました。
そんな事言って欲しいんじゃないしそんな事言われたら、みんなイライラしないんなら、わたしが頭おかしいのかな…って思ったりしました(T_T)

平気でこういう事言える人がこっちからしたら無神経だなって思います。(T_T)

• ふだ

ふだ

コメントありがとうございます
    三歳の子にイライラしないなんてどんな子育てなんでしょうね(笑)
    私も子どもがどうしても朝が苦手で起きられない。色々工夫しても駄目で…という内容を書いたら、「(当時)3歳でそれはあり得ないですね」と返ってきてイラッとして「あり得ないアドバイスありがとうございました😔」と返信してしまい😳そうしたら、「どういたしまして」と又来たことがあります😅

• 11月7日
食欲不振期間

すごくわかります。
人の気持ちを考えれなかったり、想像力が乏しいというか…
虐待を他人事にしてる人ほど、子育ての辛さにぶち当たった時大丈夫?って思ってしまいます。
たまたまその人の子供が育てやすい子だったりママとの波長が合ったり… 子供にも個性ありますしね。
そう思ったとしても、わざわざ追い込むようなコメントならしなければいいのにと。思います。

• ふだ

ふだ

今は子育ての辛さを感じずに済んでいるだけかも知れないですよね。嫌な投稿は読まないかブロックしてしまえば良いのにと思います。。
    ママリ見れば、もう限界…という内容ではなくて離乳食や夜泣き、生活習慣のこと、困った個性や癖のこと、発達のこと等本当に色々な悩みを抱えているひとが大勢いて、それに対する対応や思いも人それぞれだとわかるのになーと感じてしまいます。

• 11月7日