※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
子育て・グッズ

気管支炎で入院になる症状や流れについて知りたい。息子が小児科で気管支炎と診断され、症状が改善せず心配。入院はどのような流れなのか知りたい。

気管支炎で入院になるケースは、どのような症状で、どのような流れでしょうか??

近所の小さい小児科に通っています。先週気管支炎と診断され、薬をもらって様子を見ていますが、よくなる気配がありません。咳鼻水意外は機嫌も良く、食欲もあります。

いろいろ気管支炎について調べていると、入院するケースが多いと知り、どのような症状になったときに、どのような流れで入院になるのか気になりました。
小児科で紹介状もらって、大きい病院に行く、、という流れでしょうか?

また息子は最近人見知りがすごく、知らない人に近づけると大泣きします。診察している時も大泣きで、これで気管支炎の度合いがわかるのかも気になっています😅

今後の参考に、経験のある方、教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

りんご

かかりつけ医の紹介状で総合病院に行き、サチュレーション95以下なら入院と言われました!
うちのこは89で入院になりました💦

• こみ

こみ

ありがとうございます!
    サチュレーションの数値が目安なんですね!うちは測ったことがないのですが、酷そうなときは測るようになるのかもしれないですね💦

• 11月6日
まゆ

一歳2ヶ月で気管支炎で入院しました
咳、鼻水、発熱、湿疹、食欲不振でした
小さな小児科で治らず総合病院へ
総合病院でも治らず、採血や尿検査の結果がひどくなり入院です
咳、鼻水だけでは入院にはなりませんから大丈夫ですよ~
うちは1週間熱下がらなくて、3日ほとんど何も食べずでようやく入院でしたから

• こみ

こみ

症状がかなり出てからなんですね💦
    まだ熱もなく食欲もあるので大丈夫そうです!
    参考になりました! 🙇‍♀️ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月6日
ぴよ

長男が1歳4ヵ月の時、気管支炎で入院しました。発熱、咳、鼻水で小児科クリニックを受診し内服薬で様子をみていましたが、熱が41度まで上がってしまったので、今度は直接市民病院を受診しました。市民病院では通院でもいいけど、入院したほうが早く治ると言われ、1週間抗生剤の点滴をして元気になりました。
心配でしたら大きな病院でみてもらってもいいと思います。子どもはあっというまに悪化することもありますので…(大きい病院は紹介状がないと、選定療養費が5000円程度かかる所もあるので、お気をつけください。うちは結局入院したのでかかりませんでした💦)

• こみ

こみ

咳鼻水だけでなく、熱がかなり上がるときつくなりますよね💦💦
    悪化したら大きな病院考えたいと思います🙇‍♀️参考になりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月6日
あやまも

先日、3歳の息子がRSウイルスから気管支炎になりました。
外来でOKかの目安は、夜に眠れるかのようです。
咳き込んで眠れない(夜中に何度も咳で起きてしまう)なら、紹介状書きますと言われました。ただ、入院かは紹介先の病院の判断と説明されました。

ウチの子は、夜は眠れていたので、入院なしでした。

• こみ

こみ

RSになると気管支やられちゃいますよね💦たしかに、夜寝れているかは大切ですね😣
    うちも夜中は1.2回咳き込んで起きてしまう程度なので、様子をみたいと思います🙇‍♀️参考になりました🙇‍♀️

• 11月6日