コメント
はーくんママ
お宮参りは生後30日前後に神社に
お参りに行くことですよ😊
100~120日の間にお食い初めはします!
退会ユーザー
お宮参りは生後一ヶ月頃に行く地元の神様への子供のお披露目的なものです。100日がお食い初めです。
どちらも正装ですが神社で写真はお宮参りです。
お食い初めは家でしてもいいんですよ。
-
ぽ
100日に全てやると思ってました😵
教えて頂きありがとうございます。- 11月6日
メメ
お宮参りは女の子なら生後32日に神社でお参りすることですよ😊
ただ、最近は100日やお食い初めと一緒にやる人も多いです🙆
-
ぽ
スーツ持ってなくて作らなきゃなので
100日の時に一緒にやってもいいならやろうかな🤔って思います😂- 11月6日
-
メメ
全然それでも良いと思いますよ😊
ただ、100日の頃はかなり寒いのと、インフルエンザなども怖いので外出しにくいかもしれません💦- 11月6日
ゆっぴ
お宮参りは生後30日あたりで神社にお参りし掛け着を着せたりして写真撮ったりされますよ!お食い初めは100日記念です!
-
ぽ
教えて頂きありがとうございます🙇♀️
- 11月6日
けーちゃんandそーちゃんママ
お宮参りは、生後1か月頃
お食い初め、100日祝いは、生後3か月頃行う儀式ですね。
別物ですよ。
-
ぽ
別物みたいですね😓
ほんと、21歳にもなって無知過ぎてすいません🙇♀️教えて頂き助かりました😔!- 11月6日
-
けーちゃんandそーちゃんママ
年は関係ないです。
今までの生活で関係無かったら知らない事ですよ。(╹◡╹)
みんな知らないから聞いたり、調べたりして知るんです。
全然恥とかじゃないですよ。(*☻-☻*)
ちなみに、
私は、ワンピースでしたよ。スーツなんて着る時ないし。(╹◡╹)
夫はスーツでした。
お宮参りと100日 私も一緒にしました。6月生まれの息子を炎天下の中連れ出してお宮参りするのは大変なのでやめました。
今は、子供の体調考えて.日時は特に気にしなくても大丈夫ですよ。- 11月6日
しいな
お宮参りは神社で子供に着物みたいなの(産着)をかけて写真撮るやつです!
赤ちゃんが産まれた挨拶を神様にする為のもので、お参りかお祓いします。産まれて1ヶ月くらいでやるものだけど自分と子供の都合の良い時にやってもOKです😊
100日記念にやるのはお食い初めで、子供が食べるものに困らないようにって意味でやるものです😄
-
ぽ
どのみち私スーツもってなくて作らなきゃなので早めには作りますが100日記念と一緒にやるかもです😖
- 11月6日
しーまま
お宮参りやお食い初めについては他の方が回答されてるので割愛しますが、お宮参りの時はスーツじゃなくても大丈夫ですよ🙆♀️
ミルク飲んでくれるならレンタルして着物でもいいですし、ワンピースでも私服でも、今は結構自由な方が多いです😊
私は娘が11月中旬生まれで、お宮参りの時期は早々に雪が降ってたので、お食い初めの時にお宮参りもしました🙌
3月の頭ごろにしたので、寒いは寒いですが12月の雪の中よりは良かったです😌
もし真冬に100日を迎えるなら、お宮参りは今のうちにしておいた方が、大人も子供も楽かもしれませんね😉
お食い初めは家でもお店でも出来ますから♪
ちなみに姉2人は子供が合計6人いますが、誰もお宮参りしたことないそうです😅
そんなもんです♪
-
ぽ
あ、スーツじゃなくていいんですね😳娘は母乳だけで今の所育ててるので普通の私服で行こうかなって思います😓
お宮参りするとしたらもう少しで1ヶ月になるので今月中にやらなきゃって感じなのでまだ雪も降らないし大丈夫かなって思ってます🤔!
そして、お食い初めは2月とかになると思うので家でやろうかな😥
やらない人も居るんですね😅
私も姉と兄に子供居ますが
やったのか聞いた事ありません。
私達は1人目の子供なので
そうゆう行事事はやっとこうかなって思いまして😅- 11月6日
-
しーまま
私は授乳できる普段でも使えそうな綺麗目のワンピースを1枚買って(4000円くらいでした)、それにカーディガンにしましたよ😊
夫も綺麗目の私服でした♪
私もせっかくだしやっておこうかなーってくらいです😆- 11月6日
-
ぽ
授乳できる私服1枚しか買ってないのでこれを気に綺麗めの買ってそれで行こうとおもいます!
ですよね😅- 11月6日
ぽ
教えて頂きありがとうございます😂
助かりました😖!!