※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘がかわいくて満たされているため、現時点では2人目の妊活を考えていない状況。今欲しいと思っていないなら、まだ妊活は早いかもしれません。

みなさんは、2人目ほしぃ!って思ったときから妊活してますか?
それとも最初から〇歳差、〇学年差って決めて妊活してますか?

私は2学年差で作るつもりでいたんですが、
今1歳4ヶ月で、来年5月くらいまでに妊娠しないと2学年差になりません。

でも、娘がかわいくて、なんとなくコミニュケーションもとれるようになって、とにかくかわいくて満たされてるのか、今2人目欲しいと思わなくて…今妊娠しても産まれるのは10ヶ月も先なんですけどね笑

今欲しいなって思ってないならまだ妊活すべきじゃないのかなぁ。

コメント

R

2学年差って決めて妊活しました😊

• ままり

ままり

そうなんですね⭐️
    実際今1歳2ヶ月で、欲しいという気持ちってありますか?
    私はまだなくて💦

• 11月6日
  • R

R

欲しいというか、赤ちゃん可愛いなーくらいしか思ってませんでしたが、2学年差にしないといけなかったので、早めから挑戦しました(笑)
    実際今妊娠して、息子は断乳することになったし、久々に二人して風邪引いて、妊娠してるから薬は飲めないし、息子にも可哀想なことしたなーと妊娠したことを後悔した気持ちになった時もありました😭
    でも、兄妹が公園で遊んでいるのとかをみると、早く兄妹で遊ばせてあげたいなと思っていたので授かれて良かったです🌸
    今は二人目の成長も楽しみです💕

• 11月6日
  • ままり

ままり

そうなんですね^^*
    私も最初は2学年差と思ってたんですが、産まれたときに、イヤイヤ期真っ只中なのかな!?とか、2歳はまだまだママに甘えたい時期だしなぁなんて思ったり🙌
    でも2学年差が一番多い気がします⭐️

• 11月6日
べいびーがーる

初めまして!4歳差の姉妹を育てている者です(*´∀`)♡

私は特に学年、何歳差がいいとかは考えておらず、そろそろ2人目欲しいねーっと主人と思うタイミングが合致したので子作りしました。

私も主人も娘が可愛くて可愛くて
しばらく2人目はいいかなと
たくさん愛情を注ぎ、たくさん成長をじっくり見ることができました!

3歳すぎてから徐々に1人で出来る事が増えてきて、私達もきっと自然ともう1人欲しいなあとなったのだと思います。

産まれてからは、もちろん長女も次女も本当に同じくらい可愛くて可愛くて宝物です。

私自身も長女なので、きっと知らぬ間に長女には我慢させてしまったり、
今までママパパを独り占め出来てたのに、やきもちを妬いてしまうんだろうなと思っていたのです....

しかし、もうすぐ次女は2ヶ月なのですがこの2ヶ月、長女はまったく赤ちゃん返りせず
むしろ妹が可愛くて仕方ないみたいで
次女が泣いていると真っ先にそちらに行き猫なで声であやしてくれています。またそんな長女も可愛くて。

長女は長女で最初の子供だし、またお姉さんらしさが出てきて可愛くて。
次女は次女で、生まれた瞬間から可愛くて、やっぱり愛しくて。
ふたりともまた違う可愛さがあり
でも本当にふたりとも大好きで
大切な子供たちです。
毎日2人に癒されています。

狙ってなかったのですが
七五三を7歳と3歳で一緒に出来て可愛いなあ、楽しみだなあと思ったり!😊♡

長々とすみませんでした!
あくまでも私はですが、欲しいと思ったときに挑戦しました!

• べいびーがーる

べいびーがーる

訂正))2~3歳すぎてから徐々に出来ることが増えてきて....
    と書きたかったのですが間違えました。

• 11月6日
  • ままり

ままり

コメントありがとうございます✨
    4学年差で姉妹❤いいなぁ私も姉妹希望です☺️

上が3歳くらいになると、余裕もできて自然にそう思えるんですかね☺️
    4学年差のいいとこは、3歳までしっかり愛情注げて、1番かわいい3年間をしっかり見られることですよね。
    そこはすごく重要におもいます。

2歳~はだんだんできることがふえてくるんですね☺️
    もし2学年差にしても、2歳3ヶ月~2歳9ヶ月差になる時期に妊活しようと思ってはいます。

優しいお姉ちゃん、かわいいですね^^*

• 11月6日
  • べいびーがーる

べいびーがーる

姉妹希望なんですね!😊✨私は実は男の子も見てみたくて、男の子も欲しかったのですが、やっぱり姉妹は姉妹で凄く可愛いです!🐻♥️

自分自身も姉妹で妹だいすきなので、大きくなっても仲良くしてくれたらいいですよね🐥✨

ちゃんと時期まで考えてらして、とても素敵で尊敬します!
    maさんのお子さんもきっとたくさん愛情を注がれていて幸せなんだろうなあと文面で汲み取る事ができました。

もう1人また産まれて来る子も
    そんなご両親だと幸せですね☺️♡
    寒いのでお身体気をつけてくださいね!(*´∀`)

• 11月6日
  • ままり

ままり

ありがとうございます♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱
    私も最初は一姫二太郎がいいなぁと思っていけど、娘がとにかくかわいくて手もかからない子で、女の子もう1人欲しいって思います😊
    お洋服もどんどん欲しくなっちゃって
    …笑

お気遣いありがとうございます❤
    べいびーがーるさんも、ご自愛くださいね💕

• 11月6日
あーちゃん

現在は関西に住んでますが、
もうすぐ旦那の実家がある横浜に引っ越します。

横浜市都筑区でおすすめの小児科があれば教えていただきたいです!!

• ままり

ままり

んん?🌼🌼🌼

• 11月6日
  • あーちゃん

あーちゃん

ごめんなさいーー😭😭😭
    コメントするとこ間違えてしまいました😭😭😭失礼致しました。

• 11月7日
  • ままり

ままり

いえいえ👍

• 11月7日
ママリ🌿

前から、2歳差で欲しいねーって話してて、いい時期にちょうど「2人目欲しい!」って思って妊活中です💓
欲しいと思った時に授かれるとも限らないので、もうちょっと早めに妊活スタートしたら良かったかなぁと思ってます🤣

• ままり

ままり

妊活はじめたんですね😚
    私はまだ欲しいとおもわなくて💦

3学年差は無しなんで、
    あと半年で授からなかったら
    4学年差にしようかなー👏

• 11月6日
  • ママリ🌿

ママリ🌿

2歳差で産むなら新元号がよくて、確実に4月生まれじゃないタイミングで始めました☺️
    でも産み分け意識したり、急に欲しい欲しいと思いすぎてか、気を張ってしまって簡単には出来ません〜🤣笑
    もういつでもいいやと思って気を張らないようにしてます✨

4学年差もありですよね💓

• 11月6日
  • ままり

ままり

新元号!!
    なるほど😊それは頭になかったです笑
    今色々2歳差メリットデメリット
    4歳差メリットデメリット調べてました笑
    4学年差はデメリット感じてる方あんまりいなくて、やっぱりいいのかなぁーと🐰

やっぱり欲しい欲しい!ってなってるとすぐにはできないものなんですかね😅
    今妊活どのくらいですか?

• 11月6日
  • ママリ🌿

ママリ🌿

4歳差の方が色々と落ち着いて2歳差よりは少しだけ楽かもしれないですね☺️
    大変には変わりありませんが😂💓笑
    私はなるべく歳の近い兄弟を作ってあげたいなぁと思って2歳差希望です✨

まだ今が2周期目なので始めたばかりです✨でも夏生まれがいいなー!なんて欲張ってしまって今欲しいんです。。笑
    すぐに出来る方もたくさんいますが、妊活諦めた頃にすぐ出来たと言う方も沢山いるので欲しさでストレス感じてしまってるんかなぁと思います😂

• 11月6日
みぃたん

最初から子供は2人欲しいと思ってて🤔
上の子の時の私の年齢も考えて2歳差、2学年差が良いと思い計画的に妊活しましたよ!

• ままり

ままり

実は私も年齢的に、2学年差で作る予定ではいたんですが…

若かったら迷わず4学年差にしてました🙌

• 11月6日

全く同じこと考えています!
しかも年も同じです!!笑

私も2人目欲しいですがとてもじゃありませんがまだ無理です…
でも2学年差がいいです。
とりあえず来年辺りから妊活して
授かれなかったらその時は仕方ないかなーと考えています😂😂

• ままり

ままり

私も全然欲しい気持ちなくて…

私もです!笑
    来年から妊活して、5月か6月までに
    妊娠しなかったら3学年差になるので、中止して、4学年差でまじめに妊活しようかなぁ〜なんて。

2歳過ぎたらそろそろ旅行とかいけるかな?って思ったり。
    新生児いたらどこもいけないしな~とか考えたり。

• 11月6日
みーたんママ

私も娘が1歳5ヶ月です!
ほんとにコミュニケーション取れるようになって、毎日かわいいですよね😍💕

うちも二学年差が良いなーと漠然と思っていて、妊活ってほどじゃないですが、できたら良いな程度に始めました☺️
が、簡単には授かりません😔💦

欲しいタイミングで授かるかわからないし、2人目考えているのであれば妊活しても良いと思いますけどね✨

• ままり

ままり

確かに欲しいと思ってできるものではないですよね🙌
    でも、2学年差希望だったけど
    本当に最近特に毎日かわいくて😘

妊娠したらこの可愛い時期につわりだったり、安静だったり(切迫早産で絶対安静だったので)
    抱っこもできないのか〜とか思うと
    4学年差に揺らいでもきました💦
    その頃になれば赤ちゃん欲しい!って思うのかな〜なんて😚
    まだ1歳5か月、赤ちゃんみたいなもんですもんね笑

• 11月6日
ぽちゃん

現在2人目妊娠中です👶💕

私は2学年差でほしい!!!てずっと思っていて、計算したりしてたんですけど、娘が可愛すぎて欲しいけど今すぐってのは考えられませんでした😭

出かける時の荷物が減ったり、遊びに行くところも増えてきて、まだ娘と…て気持ちが強かったです。
けど、赤ちゃん見るたび欲しい!兄妹可愛い!2学年差がいい!て思って…
もうずっと同じことループしてました😂

出来たと分かった瞬間は嬉しかったんですけど、色々複雑でした!
でももし流産したらと考えるとお腹の子が愛おしすぎて授かれてよかったの気持ちです😢🌟

大変だと思うんですけど一気に育児済ませて、後から思う存分楽しもう!!!楽しよう!!!て感じです🤣
プラスプラスに考えてますwwww

友達が20歳19歳12歳2歳1歳で年の差なんですけどめっちゃいいって言ってたんで、10歳差くらいでもう1人…2人…て妄想もしてますwww
私と兄は3学年差ですけどお金面以外では育てやすかったそうです!🎶

長々とすいませんでした🙏💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

そうなんですよ、やっと今荷物も少し減って、落ち着いたとき妊娠ってかんがえられなくて…

わたしも、お金抜きにしたら3学年差が理想でした⭐️
    離れすぎず、産まれたときはある程度自立してるしって。
    でもお金のデメリットが大きくて
    (裕福ならいいんですけどね😂)

わたしも考えれば考えるほどわかりません💦
    予定外にできちゃうって事はないようにしてるので、もう少し葛藤です🙌

• 11月6日

今はいいって思っているうちはやっぱり避妊はしておいて(ままりでも兄弟はほしいけど今じゃなかった。上か下どちらかが可愛くない。今妊娠するなんて思わなかったから中絶をかんがえているなんて質問ほぼ毎日見ます)いつ来てもいい間はゆるく、ココで!という学年があるなら頑張って妊活。今じゃないならしっかり避妊でいいと思いますよ。

• ままり

ままり

うちはしっかり避妊していますので、2学年差か4学年差でしか作りません。予定外にできちゃって中絶はありえないです。

やっぱり、今欲しいって思ってないってことは心にも体力にも余裕がないんですかね😶
    私が若ければ迷わず4学年差にしてたと思いますが、4学年差にすると私が高齢出産になるので、2学年差と葛藤しています🙌

• 11月6日