義理祖父母の家で子供を預ける際、自分を呼ばれずに1時間以上子供を見ていたことに不満を感じています。子供を預けることに複雑な気持ちがあり、どうしたらいいか悩んでいます。
義理祖父母の家が隣で2日に1回は子供(現在10ヵ月)を連れて行かれます。どちらも90歳越えていて、色々心配なので私もついて行ってたのですが、「見ておくから戻ってていいよ」と毎回言われ、モヤモヤしながら戻っています…子供と少し離れる時間ができていいじゃないかと自分に言い聞かせていますがなんか嫌です。今日は泣いているのに私を呼ばないで1時間くらいあやしていたらしいです。帰ってきたときに泣き顔だったから「泣いてたの~?」と聞くと「泣いたらすぐに帰さんといけんからなぁ」って……早く呼んでよ!(怒)そんなに私に来てほしくないのか…(泣)と思った次第です。子供1人預ける私がダメ。子供は私の所有物じゃない。色々分かってます。このどす黒い気持ちどうしたらいいのー(T_T)
- めめめ
コメント
3h⸜( ⌓̈ )⸝
えええ、、さすがに90歳こえてるおじいちゃんおばあちゃんに大事な子供を1人で預けるのは私も嫌です。。
もし何かあったらと気が気じゃないです😨
戻ってもいいよと言われても、断固拒否で居座りますね。笑
一緒に遊んでくれるのは嬉しいですけどね💦
まこ
えーーー。ほんといやですね。
めめめさんかわいそう。モヤモヤしまくりですよーそりゃあ。
他人のわたしでもモヤモヤしますもん。
90超えてたら尚更心配すぎる。
戻ってていいよ、
というか、
戻っててほしいんでしょーね。。。
義理祖父母ですもんね。。
実の孫ならそんなこと言わないですもんね。
2日に1回って多すぎますね。
なんだかんだ出かけて会えない感じにするのはだめですか?
せめて1週に一度にしたいですね。。。
-
めめめ
そうなんです!まさに!言われてないけど裏の声がだんだん聞こえてくるんです…
敷地が一緒なので帰ってくるのとか分かるんですよね…会わせたくない訳じゃないけど私だけ帰らされるのがもやっとして性格悪いな~て自己嫌悪です。
共感してくれてありがとうございます。- 11月5日
-
まこ
えー💦💦それはきついですね、、、。
次からは、帰らないの一点張りで!!!
わたしも居たいのでいいですかー?
♡
て。
もしかしたらほんとに、自分の時間どーぞ ♡ と思ってるのかもしれないし(笑)
だとしたらありがた迷惑ですが😭
ほんと、勘違いな孫嫁と思われてもいいやくらいなかんじで、
もしなんかあっても大変だし、なんか食べさせちゃってても怖いし。
それでも帰れと言ってくるなら、
保護責任者はわたしなので帰るわけにはいきませんくらいのかんじで!!
会いたいのはわかるけどあまりにも。。。です。。。- 11月5日
-
めめめ
今のところ何も無いのでなんか変な自信がついたみたいでなんで最初にかえっちゃったかなと反省してます。
私がおじいちゃん家にいれば万事解決というのは分かってるので頑張ってみます…- 11月6日
縹
孫が近くにいるから
会いたい
遊びたい、可愛がりたい。などの気持ちが強いのかな。って感じます
でも高齢者の方に預けるのも怖いですよね😓
逆におうちに招いたらどうですか?
いつもそちらに行っていて悪いのでー。みたいに
そうすれば近くで見ていられるかな、って思います
-
めめめ
そうなんです。すっっっごいかわいがってくれてるんです。
なるほど…今度提案してみます!
でもずーと居られても困っちゃいますね(´・ ・`)- 11月5日
-
縹
可愛がってくれるなら良いですね😊
お子さんがお昼寝するときは、
ばーばやじーじが居ると興奮して寝なくなってしまうのでこの時間にはすみませんが…と決まった時間に帰ってもらうのも良いかと思います- 11月5日
-
めめめ
なるほど…
時々使ってみようと思います!- 11月6日
ちょこ
そんな思って当然だと思います。ご高齢ですし、尚更心配になりますよね〜泣いていたら帰して欲しいですし…
-
めめめ
共感してくれてありがとうございます。今日はほんとにモヤモヤしてしまって…ありがたい反面嫌だっていう気持ちが湧き上がってきてしまうんです。
- 11月5日
彗
預けない方向でやってくのはダメなんですか?
90歳のおじいちゃんおばあちゃんなんて緊急対応できるんですかね😧
-
めめめ
私が心折れてしまったのがいけなかったです。おじいちゃん達の中で預けるのがスタンダードになりつつあるので…
- 11月5日
ノブ
90超えてるのに預けるのは怖いです!私も義実家が隣ですが、子供が一歳だったとき、勝手にそばをあげていることがありました。恐怖を感じました。なので、まだ小さいうちは子供だけ預けるのはお勧めできません!
連れて行かれる前に、こちらから遊びに行ったらどうでしょうか??暇なので遊びに来ました!おやつ食べに来ました!など言えば、おじいさまおばあさまも喜ぶのではないかと!
-
めめめ
そうですよね。怖いですよね。今のところ泣いても帰してくれないぐらいで済んでるからモヤモヤする…で落とし込めてますが…
こっちから行くと昼寝中だったりするのでおじいちゃん達が呼びに来る…に落ち着いています…- 11月5日
まゆまゆ
うーん、それはとってもモヤモヤしますし心配ですね(・・;)
義理祖父母さんがひ孫をかわいがりたい気持ちはわかりますが、ご高齢だしママの目の届くところで遊んでもらったほうが安心ですよね。
勝手に食べ物を与えられてアレルギーがでたり、はちみつパンあげちゃったり、あやそうとして落としたり、
小さな物を誤飲したり…
いろいろ怖いです(-_-;)
それに、リフレッシュどころか心配でどきどきしてまだ返してくれないのかと気持ちが落ち着かないですよね。
これからは、後追いが激しくなって泣くので〜とか理由つけて一緒に行けないですかね?
所有物ではないけど、かわいがるだけのジジババと違ってママには責任があります!なにか起こってからでは遅いので、ちょっとくらい強気に出ても大丈夫ではないでしょうか(^o^)
-
めめめ
共感してくれてありがとうございます。
2日に1回は会っている成果なのか私がいなくても大体泣かないので変な自信をもってしまって大丈夫大丈夫!って言われる度モヤモヤです。
足元おぼつかないのに私から奪っていくので私もへこたれずついて行くようにします…- 11月6日
あーさん
さすがに90歳の方に子供預けるのは無理ですね(><)ほんとに何かあってからじゃ後悔してもしきれないですよ(><)戻っててもいいと言われてもまだ小さいので私もついてますって言って傍に居たがいいと思います(+_+)そして2日に1回とは、、ストレス溜まりそう!お出かけなどして、会う回数減らして貰えれば少しはいいかと😫
-
めめめ
普通そうですよね…もっと仲良くなってたら居づらいとか思わなかったのかとかこうなったのは私がいけなかったんだからとか思います。
これからよく動くし私が傍にいるように頑張ってみます…- 11月6日
退会ユーザー
はっきり言った方がいいですよ💦
ダメなら旦那さんとかにお願いして🙏
うちも2歳過ぎて義実家に一人で泊まりに行きましたが、行ってる間はいい子でしたが、帰ってから大泣き、私から離れませんでした💦
子どもなりに気を遣い、疲れてると思います😫
うちも83の大ジジに見てもらうことありますが、短時間です😅
結構子どもの事故って母親以外の大人といる時に起きてますし😭
-
めめめ
そうなんですね…やっぱり気をつかってるんですよね。
一緒に遊んでかわいがってもらえるようにします。- 11月6日
めめめ
さいしょは大丈夫です~って言って居座ってたんですが、だんだん強めに言われてきて「やっぱり私の目があると邪魔だよね…」と心折れて今に至ってしまいました…
もちろん遊んでくれて感謝はしてるんです…
共感してくれてありがとうございます。