※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミーナ
産婦人科・小児科

10ヶ月の女の子の頭に盛り上がりがあり、軽度三角頭蓋の可能性があると言われ不安。同じ経験の方の情報が欲しい。

生後10ヶ月の女の子がいます。大泉門の下辺りからおデコにかけて盛り上がりがあり病院に行くとレントゲンを撮ってもらい軽度三角頭蓋の可能性があるとのことでした。今は発達にも見た目にも問題がないので経過観察しましょうとなりました。軽度三角頭蓋は自閉症であったり発達に影響をきたすこともあるとのことでとても不安です。同じような方がおられたら軽度三角頭蓋について教えていただけたら嬉しいです。

コメント

riri

軽度三角頭蓋ではありませんが、息子の頭の形に悩み外観的な問題からヘルメット治療をしました。
海外では歯の治療と同じで頭の形も保険で治療出来ます。
頭の形は脳をゆがめるとされているからなので、日本では問題ないと言われていますが全くないわけではないのかなと素人ながら考えています。
丸いにこしたことはないと思っています。

息子は斜頭症でした。
ヘルメット治療は日本だと健康保険も医療保険も効かないので自己負担です。
38万でした。
息子がヘルメットを嫌がるようになり3ヶ月しか治療出来ませんでしたが、まん丸とまではいかなくとも十分満足出来る結果にまで綺麗になりました。

治療を悩んでいる時に軽度三角頭蓋疑いで3つの病院(東京から沖縄まで)で診察をしてもらい大丈夫と言われて安心したお母さんのブログも見ました。
お金もかかるし親のエゴなのかなととても悩みました。
まだ子供は判断できないので、どこまで出来るかは親次第だと思います。

また、ヘルメット治療は早期縫合症でない短頭、斜頭、長頭症に出来る治療としか聞いていないので、三角頭蓋でヘルメット治療出来るのかわかりません。
ですが現在の形が気になっているのなら、セカンドオピニオンとしてヘルメット治療されている施設や病院を受診してみてはどうでしょうか?
ヘルメット治療は1歳になるまで、今しか出来ません。
見当違いな回答でしたらすみません💦
長々と失礼しました。

はじめてのママリ🔰

過去の質問にコメント失礼します。
8ヶ月の息子も軽度三角頭蓋を疑っています。
その後発達はいかがでしょうか?
よろしければ教えてください😣

• ミーナ

ミーナ

心配ですよね🥺
    私はの子どもは11ヶ月の頃から小児脳神経外科に半年に1回通院と市の保健センターでも発達検査をしてもらっています。今のところ発達には特に問題はなく1番心配される言語や多動についても言語は少し早いくらいよく喋るようになってくれました。多動については初めは落ち着きがなく心配していたのですが成長につれて伝わることが多くなり、落ち着いてきました。スーパーも手を繋いでいけるようになりました(^^)
    半年に一回の通院では頭部のレントゲンを撮り、脳圧が上がっていないか診てもらっています。
    一歳半の時に少し指圧痕が見られたのですが、発達の過程かもしれないので様子を見て2歳で頭は80%出来上がるとのことなのでその時にもう1度レントゲンを撮って診るとこになっています。頭部の大きさについては正常範囲内ではあるのですが、やはり少し小さ目なので親としては心配しています。前頭葉先に閉まってしまっているので広がらず顔も少し小さ目です😂
    aaaさんの息子さんの発達なとも教えて頂けたら嬉しく思います。

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    言葉がたくさん出ているとのことで、少し安心ですね!
    うちはCTを撮ってもらい、やはり前頭縫合は閉じていました。
    8ヶ月くらいから閉じる子もいるから大丈夫とは言われたのですが…
    実際にはもっと早く閉じてたのかな?とか、2歳で閉じる子もいるのに本当にこの時期に閉じていて大丈夫なのかな?とか、ふとしたときに思い出して不安になっています。
    頭蓋骨の形などからおそらく問題なく脳は発達できると思うと言われました。
    完全に軽度三角頭蓋を否定できるわけではないけれど、先生から見ても今のところ発達に遅れはなさそうだから、言葉が出なかったり、なかなか歩かなかったりなど、周りと比べて遅れてるなと感じたらまた受診してくださいと言われています。
    そしたら脳圧を測ると言われています。
    今9ヶ月ですが、6〜7ヶ月まであった人見知りをしなくなってきたのと、後追いをほぼほぼしないことが私は気になっているのですが、もちろんそれだけではわからないと思うので1歳半までは様子を見るしかないかなと思っています。
    私もよくわかっていないのですが、脳圧が高くなっていたら手術になるという解釈でいいのでしょうか?
    ミーナさんのお子さんは2歳までで問題なければ、経過観察も終了になるのでしょうか?

うちも頭小さく見えます😅
    この病気でなければ小顔でいいね〜なんて言えるのですが、もっと大きくなってくれーと願ってしまいます😅

• 11月19日
  • ミーナ

ミーナ

お久しぶりです。CTを撮られたんですね!より詳しく頭の状態がわかるの中で問題なくと言われると安心感がありますね!
    私も発達に不安を感じたら受診してくださいと言うことで経過観察を重ねてきました。その間も不安でこの症例の第一人者?の沖縄の先生にメールをさせていただき、ご質問させていただいたりご経験談を聞かせて頂き、安心して子育てが出来るようになりました。そして先日の受診でもうすぐ3歳になることもあり、無事、通院を卒業することになりました。
    脳圧に関しては脳が大きな成長をみせる2歳の頃のレントゲンなので成長に伴う指圧痕もよく見られる事だという事と頭囲も小さいながら範囲内であり、緩やかながら成長を見せているという事で大丈夫でしょうとなりました。
    その後お子さんの成長はいかがでしょうか?

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お久しぶりです。
    下地先生でしたっけ?
    私も一年前このでっぱりに気付いて検索魔になっていたとき、先生を知りました。
    メールでやりとりされたのですね!
    第一人者に相談できれば安心ですよね!
    私がCTを撮ってもらった先生も下地先生とお知り合いのようでした。
    一歳半を過ぎ、ありがたいことに今のところ発達に気になるところは見られず、あれから受診はしていません。
    相変わらずおでこにでっぱりは触れますが😥
    とは言えまだ2歳前なので絶対に大丈夫ということはないとは思うので完全に安心しているわけではないのですが、、
    不安は小さくなってきています。
    お子さん3歳になられるとのこと、発達上気になるところはないですか?
    うちもこのまま順調に育ってほしいなと心から思っています。
    通院卒業、おめでとうございます!
    気にかけていただきありがとうございます😊

• 10月31日
  • ミーナ

ミーナ

通知出なくていつも返事が遅くてすみません。
    私も検索魔なりましたぁ!笑。
    そぅですそぅです下地先生です。
    今のところは少し落ち着きがなくキョロキョロしてる感じはありますが、1人目なのでこんなもんなのかわからないです😂少し最近心配しています。
    ほかの面ではとにかくよく喋るのと日々の生活の中で学びが凄くありがたい事に心配はありません😆
    下地先生も私の通院していた先生も3歳が目処でそれまでに何もなければそのまま元気に育っていくでしょうと言ってくださいました!!
    本当に子どもの成長って先が見えないからか心配でしょうがないですよねー!!笑

• 11月2日