今年の夏から子育て支援員の研修を受けていて、先週から保育実習が始ま…
今年の夏から子育て支援員の研修を受けていて、先週から保育実習が始まりました。
ほとんどの園児が鼻水が出ていて、どうやらその子たちから風邪をもらったっぽいです。
朝晩冷え込むのでそのせいもあると思いますが...
長女も幼稚園で風邪をもらってきて鼻水が出ています。
今日は朝早くに出ないと行けないので、夜勤明けの主人に子どもたちの送りを任せました。
実習を終えて帰ってくると朝ごはんの食器がテーブルに置いたままでした。
お茶碗は米がひっついてカピカピ。
主人の朝ごはんもそのままだし、床にこぼしたものはそのままです。
でもわざわざ疲れているところ送ってもらったので、何も言いませんでした。
主人か起きてきて喉が痛いと言ったら「うつさんでね」の一言だけでした。
私は毎回妊婦のときに貧血を起こして倒れそうになるのですが、今日まさかの実習の合間に貧血を起こしてしまいました。
そのことも伝えると「ふーん」だけでした。
心配してほしいわけでは無いのですが、「大丈夫だった?」「大変だったね」の一言でもかけてくれたら、こっちの気分も変わるのにと思ったのですが...
これって私のワガママなんでしょうか。
実習中はかがんだり、ひざをついての掃除、全てを子どもの目線に合わせるので、腰が痛くなりました。
そのことを伝えても「かがむから痛くなる。しゃがんで活動したらいいことじゃん」と、まあこれもまた心配せず。
労ってとか心配してとかそういうのじゃないのですが、少しは気にかけてほしいです。
お出かけするときでも未だに次女を抱っこするのは私です。
長女とも手をつなぐのも私。荷物を持って歩くのも私です。
主人は手ぶらでスタスタと先に行ってしまいます。
長女妊娠のときは協力してくれてたのに、2人目3人目となるともう全然です。
でもこうやって研修や実習では文句も言わずにちゃんと面倒みてくれてるし、優しいのかなと思ったり...
皆さんのご主人は協力してくれたり、妊娠中で何か気にかけたりしてくれますか?
- 歩美(5歳6ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
ママリ
すみません、旦那さんは優しい方じゃないですよ。
冷たい人です。
父親が1人で子供の面倒をみるのは当然だし、妊娠した妻に全てを任せて自分は手ぶらだなんて、普通なら恥ずかしくてできませんよ。
そんな父親を見かけたらわたし、指さして聞こえるように馬鹿にしますね。
正しく恥知らずの代表って感じです。
わたしも看護師の夜勤やってましたが、夜勤明けに朝の準備を片付けまでして子供を送るくらい余裕で完璧にできますよ。
それくらいできないなんて低脳。
妊娠中はわたしも貧血になりましたから、その辛さは分かります。
旦那が協力したり気にかけるのは至極当然のレベルです。
ごめんなさい、妊婦に気遣いできない男性は絶滅して欲しいと思ってるので、言いたいこと言わせて頂いちゃいました😔
ほたる
お体大丈夫ですか?風邪ひどくなってませんか?
大事な大事な時期なので無理だけはしないでください😅
うちの旦那は「重いものは絶対持つな‼️」と荷物持とうとすると逆に怒って(心配して)全て持ってくれます。
荷物は持つ、食後の皿洗いは旦那担当です。
旦那に聞くと「男はこんなことしか出来ないから…」と言います。
お子さんを歩美さんが見てるなら荷物ぐらい旦那様が持って欲しいですよね😅
というか私なら絶対腕力持ちません(・・;)
「持ってー」てお願いします😵💧
旦那様に愛想がないのはもうしょうがないのかな…せめて歩美さんの体を気遣って欲しいですよね…
こどもは勝手に生まれてくるんとちゃうぞー‼️ヽ(`Д´)ノ
て旦那様に怒りたいです。
歩美さんの負担を少しでも減らすために旦那様にお願いしてみた方が良いかと思います。。。
-
歩美
返信遅れてすみません🙇♀️
だいぶ体調は良くなりましたが、声がカッスカスです(笑)
食器洗いまでしてくれるんですね😳
こっちはたまーに、ほんとにたまーに洗い物をしてくれるだけです(笑)
何回話しても最初だけなんです。
もう何言ってもダメだと思ったので、諦めました😣- 11月9日
-
ほたる
お疲れ様です。。。😭
無理だけはしないでください。
お子さんは守らないといけませんが、いい大人の夫の世話なんかしなくて良いですからね‼️放置しても勝手に生きていけます笑
歩美さんが涙ながらに相談してもダメなんでしょうか…心入れ換えてくれないかな…🤔
ママリでならいくらでも心の吐け口になるので、どんどん話してくださいね‼️- 11月9日
歩美
返信遅れてすみません🙇♀️
やっぱ優しくないですよね...
結構機嫌で変わるんです。
機嫌がいいときは自分から荷物持ってくれたり、子どものことしてくれたりするんですが、まあそんな状況になるのはほんと珍しいことで(笑)
もう半ば私は諦めているので😣
優しい旦那さんが欲しかったです(笑)