コメント

タマ子
結構頻繁に超えてますね💦
どれだけ厳密に確認するかは健保によるので、いつから抜けるかは健保に聞かないとわかりません。
1.2.3月に連続超えているので、1年間遡って医療費等の返還が求められるかもしれません。
厳しくない健保なら、とりあえず何も言わずにいれば特にバレないかもしれません。
ただ、最近どこの健保も財政難なので、今まで緩かった健保もだんだん厳しくなっている傾向があります。
とりあえず収入確認されるまではそのままにしておいて、今後は気をつけた方がいいと思いますよ。

ぴぃ🐥
入ってる健保によって違うと思います。社労士事務所で働いていたのですが、現況確認をする時があると思うのですが、対象者はこの月から外しますという所もありましたし、初めて超えた月に遡って外される所もありましたよ🙌
-
るんるん
詳しくありがとうございます(´;ω;`)
旦那の会社にも確認とってみます!😭- 11月5日

しほ
健保によって請求のタイミングは異なると思いますが1月分から遡って請求が来ると思います。
あと医療費だけではなく、1月から扶養から外れていることになるので一年分遡って国保の保険料と国民年金も支払わないといけなくなるかと思います。
また旦那さんの税金も追加徴収になったりとすると思います。
-
るんるん
医療費に国保の保険料、、(´;ω;`)
払える気がしません😂😂😂
ちゃんと調べておけばよかったです😭- 11月6日
るんるん
そうなんです(*_*)
本当にもっと調べてればよかったです(´;ω;`)
2017年の6月くらいから扶養に入って10~12月は12万ほど稼いでいて、2018年は何もなかったので、てっきり大丈夫なんだと思い込んでました😭😭
はい!これからは気をつけます😭😭