※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコちゃん
ココロ・悩み

体外受精で陰性結果、友人の妊娠知り、会いたくない。断る理由相談。要らないと思うので会いたくないと伝える方法は?

妊活歴約2年半で初の体外受精に挑戦するも、判定日で陰性の結果になってしまいました。

今まで生理がきても泣くことはなかったのですが、
陰性の結果を知り、病院で泣きそうになってしまい、声が震えてしまいました。

実は先月、1年くらい会っていない友人から会おうと連絡がきました。

1年くらい会っていなかったのは、友人とは車で1時間のところに住んでいて、友人はフルタイムで働いていたためです。

(他にもちょっと理由がありますが省略させて頂きます。)

その時は体外受精採卵前だったのもあるし、
「来月のシフトがでたら連絡するね」と伝えました。

その子は実は妊娠したみたいで9月いっぱいで仕事を辞めたみたいです。
(仕事を辞めたのは本人から聞き、妊娠したと言うのは第三者の情報から知りました)

今月に入り、シフトも出たのでそろそろ連絡をしないといけないのですが、正直、妊婦さんに会いたくありません。
(街中で会う妊婦さんは全然平気ですが、友人で、一緒にランチとかは精神的に耐えられなそうです)

もし、今回の体外受精が上手く行ってたら、母子手帳をもらう事ができたら、(本当は妊娠5ヶ月くらいまで会いたくない)
心に少し余裕ができるので、久しぶりだし会っても平気かなって思っていたのですが、
今回の妊娠判定陰性は結構ショックで。。。

わたしが不妊治療していることは友人は知らないし、言うつもりもありません。

会うのを断るにはなんといえばいいと思いますか?

一度約束をして数日前に風邪などを理由にドタキャンも考えましたが、風邪が治ったらまた連絡して約束するのが普通ですよね?
←流石に2回連続ドタキャンはなしかなと。💦

友人の妊娠は、まだ直接は伝えられていないので、わたしが知っている事は知りません。

友人は先月末で仕事を辞めたけれど、実際今何ヶ月なのかもわからない状態です。

みなさんだったら、何と言って断りの連絡をしますか?

よろしくお願いします。

コメント

ママ

体調不良でいいと思います、その後はまた連絡するねで連絡できる気持ちになったらします⭐︎
その間に向こうから連絡きて誘われたら都合が合わなくてで通します。
私はそうしてました。

• ニコちゃん

ニコちゃん

コメントありがとうございます。

やはり、一度約束をして体調不良で断るのが一番いいですよね。

その後の対応も参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 11月5日
ママリ

忙しくてとかで良いと思います。
私も体外受精してもなかなか妊娠出来なかったのに周りはすんなり妊娠して…つらくて妊娠した子とは会いませんでしたよ!
1人だけ会った子がいましたが余計に辛くなったので。無理に会う必要ありませんよ!

• ニコちゃん

ニコちゃん

コメントありがとうございます!

先月の時点で来月のシフトが出たら連絡すると言ってしまったので、今回は一度約束をして、数日前に体調でキャンセルしようと思います(^^)

来月からは忙しいを理由に断ろうと思います!!

ありがとうございました😊

• 11月5日