※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⁂
家族・旦那

義理母と義理妹が旦那にしょっちゅう連絡してくることにイライラします…

義理母と義理妹が旦那にしょっちゅう連絡してくることにイライラします。
甥っ子姪っ子の写真や近況を報告してきたり、旦那と二人で出かけてるときに旦那にくだらないラインが来たりして邪魔されてる気分になります。

自分でもなんでこんなに癪にさわるのかわからないのですが、
旦那が独身の頃、甥っ子姪っ子をすごく可愛がっていたのは知っています。

でも結婚してもうすぐ1年、来年には子供が生まれます。子供が生まれてからも、同じように甥っ子姪っ子の写真を送ってこられるのが凄い嫌です。

嫌と思うようになってから、旦那側の家族と言い争ったり泣いたりする夢をよく見るようになりました。

義理母は優しいし良くしてくれます
でも嫌いになりそうです。

旦那家族とは離れて住んでるので数回しか会ったことありません。
この気持ちは旦那にも自分の親にも言えず
話せる人がいません。

ここに書いてるあいだも涙がでます。
どうしたら気にせずに穏やかでいられますか?

コメント

❤︎YOU❤︎

嫌なものは、嫌ですよね.°(ಗдಗ。)°.
私は、兄嫁から意地悪されて兄嫁が
大嫌いだけど😂
兄嫁の子供に罪は、無いので可愛がっています。でも、末っ子が兄嫁そっくりでごめんなさいが言えないです。
でも、お前,嫌いだから!
と子供に言うのは、大人げないので
我慢しています。辛いですよね。

mam

私も同じです。
旦那にもそーゆうことは言いにくいし言えないです。
姪っ子甥っ子は居てないですか、義理母と家が近いため、私の家の前を通るたびに電気が消えてるとどこにいるのとかいちいち旦那にLINEしてきます。連絡来ることによって気分下がりますよね。それでイラつきます。
私も義理母に良くしてもらっているので別に嫌いじゃないんですけどイライラすることが多いです。
もともと他人同士ですしそーゆう人もいるか!ってもう割り切ってます。
妊婦のときや、産後はホルモンバランスも崩れてるせいか情緒不安定で嫌すぎて毎日泣いていました。
今はまだマシです。
全然質問に答えれてないですが、すみません。
一緒の人が居て少し気持ちが楽になりました。

凛音

それ難しいですよね。
うちも義母と義妹から結構連絡が入ってるみたいです。もちろん子供たちの写メも送られて来てるんじゃないかな。おまけに、義妹からはたまに息子を『明日連れてきて』とか😅
二人とも性格が悪いわけではなく、どちらかと言うと良くしてくれるのですが、やっぱり少しモヤっとしてしまいます。状況が似てますね(笑)

ただ、私にも甥っ子がいてとっても可愛いので、旦那側は苦手だけど私側は良いと言うのもダメだなと思って、なるべく平等…とまでは行きませんが向こうとも普通に交流しています😊

気持ちは分かります。旦那様も、もし自分の身内を悪く言われると悲しいでしょうから、代わりにここで愚痴を吐けば良いですよ😌
妊娠中はホルモンバランスが乱れたりして余計に考え込んだりする場合もあるでしょう。心配なさらずとも我が子が産まれたら甥っ子姪っ子より1番‼️になるので、大丈夫です😄

テンテン

うちもですー。
モヤモヤする気持ち、すごく共感します。
何でもかんでもLINEで報告。どこ行っただの体調がどうだだの何だのと、義家族のグループLINEや個人LINEで毎日のように写メ送りあったり連絡取り合ってます…
義姉の子を以前からすごく可愛がっていたようで、なんなら我が子は第二子みたいな感覚のようです🙄甥っ子のお下がりも多くて、私にとっては初めての子なのに…とモヤモヤしました。(旦那にとっても初めての子ですが。笑)
しかも割と近くに住んでるのに😓
最初はそんな旦那や義家族に対して気持ち悪いと思ったり、ヤキモチ?妬いたりしてました(笑)
今では慣れたんでしょうね。それがこの人の普通なんだ。と割り切れるようになりました😅

でも、子ども産まれてからは相変わらず連絡は取ってますが、やはり我が子が一番のようです!
妊娠中も産後もホルモンバランスの変化のせいか、情緒不安定でよく泣いてました😂💦
ここで吐いて少しでもスッキリするなら、どんどん吐き出しましょ!私も辛いときママリで皆さんに助けられました😊

2児ママちゃん

すっごい気持ち分かります✋
私も旦那にくだらないラインが休みの日にきます。
暇なので、いまどこ?今日はどこいくの?など。
最初は会いに来ていましたが、それが私のストレスになり、はっきり旦那には言えず、、。
でも限界がきて、さりげなく言って行動に示しました。

ラインきて、来そうだと分かったら、「体調悪いから私だけ帰るって義母に言っといて」など旦那に言ってさりげなく嫌アピール。笑笑

いつか爆発します。
その前に旦那さんに伝えた方がいいと思いますよ😢

しー

なんか分かりますー(;_;)
私は義母が亡くなってるので義父、義姉、妹からです😵

いま義父と同居してて義理姉妹家族もしょっちゅう遊びにくるので、2人の時間なんてほぼありません、、
しかも凄く嫌なことをされたって訳じゃないからなかなか誰にも言えないですよね😵

私は普段は仲良いなーとか同居だからしょうがないよなーって感じなのですが、知らないうちに溜まってるのでしょう、、そーいう時は絶対こないであろう(連絡も)夜遅くから2人で出掛けて解消してます🙋‍♀️