コメント
さ
去年出産しましたが、去年は母親学級等はなかったです!
ただ、テキストも貰った記憶がないので…変わったのでしょうか🤔
入院時の持ち物が書かれたプリント以外に特に細かい説明もなかったです。なので、自分で質問した覚えがあります😅
S⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
夜分失礼します!
私も上の方と同じ時期に岩崎さんで出産しました( * ¨ * )
やはり母親学級は無く、不安だったので市のセミナー?に参加しました!
ですが、個人的には内容が薄かった気がしました・・・当たり障りない内容だったような・・・
私自身、医療職でしたので知識的な部分は凡その範囲で知っていたし、沐浴とかお世話の事を実践出来たらいいなと思っていましたが、そういったことはあまり出来なかったと記憶しています。
結局その後高崎のミキハウスで定期的に実施されているセミナーに申し込んでそこで赤ちゃんのお世話とか色々教えてもらいましたよ!
企業のセミナーはミキハウスしか参加していませんが、とても良い内容だったと思います( ¨̮ )
初産だと色々分からないことだらけで不安ですよね!私もそうでした( ´ᐞ` )
-
ゆう
ありがとうございます😃
沐浴とか出来ないんですね💦
セミナーって沐浴とかオムツ替えを実践出来ると思ってました(・・;)
高崎のミキハウスのセミナー調べてみます!- 11月7日
-
お返事ありがとうございます☺️
太田市のセミナーは、記憶があまりないですが当時はビデオ視聴してグループトークがあったり、別室に移動してストレッチだかマッサージだかやったような気がします・・・違かったら本当すみません😭
あとは旦那さんと一緒に来られている方は、旦那さんに妊婦体験をしてもらったりもありましたかね🤔
兎にも角にも、当時の市のセミナーは沐浴とかオムツ替え等の赤ちゃんのお世話の指導は皆無でした!
グループで一緒になったプレママさんが伊藤さんに通院されていたのですが、そちらでは母親学級あると伺いました😭
ミキハウスのでは、オムツ替えや着替えの仕方、沐浴とか色々教えて頂いて凄く勉強になりましたよ( ¨̮ )
受付人数少なめなので、受けるのであれば早めに申し込んだ方がいいです!
私は妊娠後期に申し込んだので、1人だけお腹パンパンな状態で恥ずかしかったので😂
他のママさん方は20週以降の中期の方ばかりでしたよ〜!- 11月7日
-
ゆう
詳しく教えて頂いてありがとうございます😊
動きやすい格好、バスタオル持参ってそうゆうことなんですね💡
主人が立ち会い希望なんですが、私も含めあんまり勉強にならなそうな感じですかね😅
伊藤さんは母親学級あるんですか😮羨ましい💦
ミキハウス、群馬はもう受付終わってました😭
大宮がまだ受付中でしたが、ちょっと遠いので主人と相談してみます💦
行くとすれば29週なので私もお腹パンパンかもですね😅- 11月8日
-
いえいえ!私も当時色々分からないことだらけで不安だったので😭
あくまでも一個人の意見として捉えてもらえたらと思います😊
うちも主人立ち会い希望で実際に立ち会ってもらいました☺️
市のセミナーでは出産シーンのビデオも見れたので、そういう意味ではご主人と一緒に参加するのもありかも知れません👍結構ガッツリめ?だったのかうちの主人はビデオ見てビビってましたが、覚悟は出来たようです😁笑
受付終わってたんですね😱
大宮だと結構遠いですよね💔
日記振り返ってみたら、私34週で参加してました😆笑
まだ時間はありますので、他の企業さんでやってるセミナー含め色々見てご検討してみて下さい☺️- 11月8日
-
ゆう
本当に色々教えて頂いて有り難いです(*^^*)
ご主人、立ち会ったんですね😊
私も未経験なのでわかんないですけど、出産シーンって男の人の方が衝撃的でしょうね😅
でも最初から奥さんの出産を見るよりビデオ見て覚悟してもらえた方がいいかもですね😁
34週だと結構お腹大きいですね☺️
色々調べてみます💡- 11月8日
POOH
8月に岩崎で産みました☺️
みなさんの言う通り、母親学級や両親学級はありません😭
あゆさんは太田の方ですか?
太田なら写真のように妊娠セミナーがありますよ✨
それと、入院の説明もありませんよ💦
-
ゆう
ありがとうございます😃
太田です!太田市のに行こうと思いつつ中々行けず、岩崎であればなぁと思ってました😅
POOHさんは太田市のセミナー、参加されましたか?
入院の持ち物とか説明もこれだけ?とちょっと不安です💦- 11月7日
ゆう
ありがとうございます😃
母親学級ないんですね💦
初産だし、太田市のセミナーとか行っといた方がいいのかな(;・ω・)
度々聞いてしまって申し訳ないのですが、持ち物のバスタオルって自分で使う用ですか?
さ
少なくとも1年前はなかったです😅
私は太田市のセミナーも結局行けなくて不安でしたが、どうにかなりました💦💦
バスタオルは自分にも使いますが、赤ちゃんの沐浴にも使います💡
ゆう
きっと、なるようになりますよね💦
バスタオル、沐浴にも使える様に綺麗なものを持っていこうと思います(*^^*)
教えて頂いてありがとうございます😊
さ
グットアンサーありがとうございます☺️
参加できるようならした方がいいと思いますが、もし都合がつかなくてもどうにかはなると思います😁
また何か気になることがあったらいつでもどーぞ☺️