※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんまま\(^o^)/
妊娠・出産

妊娠23週6日でお腹が張っている初めての妊娠です。病院で異常はなく安静とウテメリンを処方されました。結婚式前で飛行機移動もあるため不安です。張り具合が普通か不安です。

妊娠23週6日の初めての妊娠です。
最近お腹がずっと張っています。

年末にばたばたとしていたので、疲れが出たのかと思ってましたが、初めてのことだったので4日前に心配で病院に行きました!

赤ちゃんには異常は見られず、先生も張ってるけど、出血もないし大丈夫だろうとのことで、
ウテメリンを飲むのと安静にしておけば大丈夫だろうとのことでした。

今まで全くつわりもなく体も元気でここまできたので、一気に不安になってしまいました。
10日後には自分の結婚式もあり、飛行機に1時間ほど乗る予定があります。

お腹がすごく張ってるという状態もどの程度なのかわからず色々不安です。
これくらいの時期になると多少は張るのも普通でしょうか?張ってる状態って、どのような状態なのでしょうか?

コメント

®️まま

お腹が張ると赤ちゃんに酸素が行きにくくなるので、赤ちゃんは苦しいそうです(><)
それに、張りが続きすぎると切迫早産などの危険もあります!
張った時は無理せず休んだほうがいいですよ!

• ちゃんまま\(^o^)/

返信ありがとうございます!
    張りが続きすぎるという状態も初めてなのでどの程度なのかわからず不安です(;_;)
    張りを確かめるときって下腹部のあたりを触ってみるのでしょうか?
    ふにゃふにゃではないですが、指で押せる程度がずっと続いてます。

横になるのが、1番ですよね!!結婚式はなんとしてもしたいので安静にしておきます!!

• 1月12日
  • ®️まま

®️まま

私は張ると下腹部がキューっとなります(><)
    その時の硬さはだいたいバスケットボールみたいな感じです(><)
    普通の硬さは鼻の頭くらいだそうですよ(^^)
    少しでも疲れたなー、とか張ってるかな?とか思ったらすぐに休んで下さいね(^^)
    無事に結婚式終えられますように♪

• 1月12日
  • ちゃんまま\(^o^)/

寝てて立ち上がると、きゅーっとなります!!
    今までよりお腹が硬くてずっと張ってると思ってたのですが、今鼻の頭くらいが普通の状態ときいて、めちゃめちゃ安心しました!それくらいです!
    お腹大きくなってるのに今まで通りふにゃふにゃってことはないですよね。笑

痛みもないし先生も安静にしてれば大丈夫とのことだったので、このまま安静にしてます!15日に検診があるのでそのときにまたお腹触ってもらってみます!

ありがとうございました!何もかも初めてでちょっと変化があると不安でネットで調べるとさらに不安になって(;_;)胎動が嬉しくて泣きそうになったりしてます。
    元気でました\(^o^)/

• 1月12日