※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

一歳一ヶ月の子供がおっぱいをよく欲しがるが、断乳を考えている。断乳するか悩んでおり、心が痛む。断乳のデメリットや愛情不足になるか心配。断乳はやってよかったか不安。

断乳しようか悩んでいます。
いま、一歳一ヶ月の子がいます。
一応三回食です、、朝は少量、昼夜は食べむらはありますが150グラムほどは食べられます。
ただまだおっぱいの回数は多く
日中は二回か三回、夜中も三回ほど飲んでいます。
月齢的にそろそろ卒乳させたいですが、おっぱい大好きなので卒乳はまだ厳しいと思います。
するとしたら断乳ですが、やってよかったですか??今日夜中だけとりあえずやってみようかなと思ったのですが、泣いてる姿をみると心が痛みかわいそうであげてしまいました😭
愛情不足?みたいになったりするんでしょうか?
断乳のデメリットとかないですかね??

コメント

さーママ

友人の話ですが、ぜんぜん離乳食を食べない1歳1ヶ月の娘さん。いつも3口くらいで嫌々だったそうです💦
夜間断乳を始めたいと助産院に相談、おっぱいマッサージしてもらいながら夜間断乳のご指南を頂き開始。3日ほどかけて断乳成功、離乳食もぱくぱく食べるようになったそうです‼️✨
夜間に3回ほどあげてたので不安だったそうですが、夜間断乳して良かったと言ってました✨😊

• ままり

ままり

わたしも保健師さん等に相談した方がただしいかもしれないですね😁ありがとうございます!

• 11月5日

ご飯も食べていてお母さんが寝不足がシンドイとかでなければあげててもいいと思いますよ❤️
夜だけ断乳した時は昼間のオッパイ要求が凄まじかったです!笑
私は息子が夜中2時間おきき起きてきて離乳食も食べてくれず寝不足とストレスで死にそうだったので卒乳しましたがそうじゃなければまだオッパイあげたかったです!
今更寂しい😔笑

みぃたん

あこままさんが、夜中の授乳が辛いとか🤱
そうゆうのが無いのであれば、続けてても良いと思いますよ🤔
ご飯も食べてるそうですし👍

でも、夜中寝たいとか、もっとご飯をシッカリ食べて欲しいとか思ってるなら、断乳しても良いと思います!

オッパイだけが、愛情表現ではありません☺️
本人だって、夜中起きるの可哀想だと思いますよ😁

断乳のデメリットは🤔
断乳したからって、夜中起きなくなるわけじゃありません💦
あとは、断乳するさいにこの世の終わりかくらい泣く子もいます😅

• ままり

ままり

ありがとうございます😭
    わたし的には二人目が~と思っていたのと、一歳前後でおっぱいやめている人が多く正直焦っていました。
    とても参考になります。ありがとうございます😭

• 11月5日
ままり

最近日中の授乳を減らしたのですがたしかに夜中めちゃくちゃほしがるときあります。😭別に無理矢理やらなきゃいけないってこともないですよね(*_*)