※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

3歳クラスに入園したが、担任の態度に不満。愛情不足を感じ、心配事も軽く扱われる。普通の対応か気にしすぎか。

満3歳クラスに年度途中から入園しましたが、入園初日、親子で部屋に入ると
担任おはようございます〜と挨拶したあと、在園児の事ばかり見ていて、空気のように扱われました。(見えてる?って感じで)

荷物どうしたら良いのかな、何したら良いのかなとオロオロして、息子が遊びだしたら
「荷物は掛けなきゃなんだよ〜(半笑い)」と言ってきてイラッとしました。←皆さんならイラッとしますか?

入園して数ヶ月経ちましたが、子どもに対して素っ気なく、愛情を感じません…
(子どもも「遊んでくれない。〇〇先生(副任)は遊んでくれるー好き」と言ってます)

心配事を相談しても「アハハ、大丈夫ですよ〜笑」と軽く言われ終わります。

挨拶もこちらからしないと、しない事もあります。

こういう対応は、普通なのでしょうか?私が気にし過ぎなのでしょうか?

コメント

ペネロペ

うちも満3歳クラス入園しましたが、不安な気持ちに寄り添ってくれるような対応だった(在園児より初登園の子達優先のような)ので、その先生だと心配になってしまいますよね😢

• まる

まる

普通そうですよね!初入園の子を優先してくれますよね…😭
    全然気持ちにも寄り添ってくれません…
    しょくぱかんさんのお子さんの先生が羨ましいです😭

• 11月4日
タピ岡ちーちゃんママ♡

なんか感じ悪い担任ですね😭
在園児も気にしなければいけないでしょうが初日の子を気にかけて先生から声掛けをするものですよね😓
「教室に入ったらまずここにカバンを置こうね!」とか。

長男が通っている幼稚園は少人数制で先生が園長先生含め7人なのですがそんな先生1人もいません!
園長先生や他の学年の先生も息子の性格などよくわかっていて色々話してくれるので安心して通わせられますが、まりまりさんの息子さんの担任はなんか嫌な感じですね😭

• まる

まる

わかって下さりありがとうございます!!
    やっぱりそう思いますよね😭
    新任ならまだ目を瞑れますが、30代半ばっぽいです…
    まず、しゃがんだり中腰で子ども目線になってくれたことがなくて、いつも突っ立って上からって感じです…😭
    毎日、不安で仕方ないです😖😖

• 11月4日
Mママ

園長や主任に話せるなら話した方がいいと思いますよ‼️
私は保育士をしていますが、その先生の対応はあり得ないものだと思います。初めての人に荷物のやり方なんてわかるはずがないのは当たり前なのに説明なしはトピ主さんに失礼です❗

• まる

まる

ありがとうございます!
    それが、他の先生も微妙な人が多くて…頼りにならない感じです😭
    主任はかろうじて良いんですが…
    近さで選んだのですが、正直、退園させようか迷ってます(;_;)
    子どもも先生も覇気がないというか…

• 11月4日