※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そゆ
子育て・グッズ

抱っこで寝かせると泣く。抱っこしないと2時間泣く。抱っこがいいか悩んでいます。

断乳4日目です。泣き続けています。
昨日まで抱っこで寝かせていたのですが、抱っこで寝かしたら抱っこしないと寝なくなるのでは?と思って泣いていても放っておいたら2時間は泣き続けています。抱っこした方がいいのか迷っています。

コメント

きこ

抱っこしてあげてください(T_T)
いくつのお子さんかわかりませんが、まだまだ母の愛情や抱擁で安心したい月齢ではないですか?
ただでさえ安心材料のおっぱいが貰えないのに、その上抱っこもしてくれないなんて……お子様の気持ちを思うと心が痛みます。

• そゆ

そゆ

お返事ありがとうございます。
    1才5ヶ月の息子です。昨日まで抱っこひもで抱っこして、1時間ごとに起きて…の繰り返しで…

抱っこしたら寝ました(^^)

• 11月4日
ママリ

とりあえず抱っこしてあげていいと思います!
そゆさんもツラいですよね😭

おっぱいも抱っこも辞めるのではなく、とりあえずおっぱいをやめて、それが出来たら抱っこを辞めるって感じで、どうでしょう?

月齢はどのくらいなのかな😀

• そゆ

そゆ

ありがとうございます。
    抱っこですぐに寝るようになったら、今度はトントンとか他の方法で試してみたいと思います!ここで抱っこしたら泣いた意味がなくなるのかな?と思ってどうしたらいいのか分からなくなっていました💦
    1才5ヶ月の男の子です😊

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    確かに考えすぎてわからなくなったりしますよね‪‪💦‬

子供寝かせるのって大変ですね😣

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

そういえば、
    私が夜間断乳を始めた時、寝室にはいって寝かしつけるのではなく、暗い中で一緒にゴロゴロしながら遊んで過ごすというやり方でやってました。

眠くなって泣きそうになったら、笑わせてました。そしてそのうちに寝ちゃった感じです。

最初は時間かかりますが、泣き声聞いてるよりいいかも!
    良かったらお試しください。

• 11月4日
  • そゆ

そゆ

その方法、いいですね😆
    寝かせようとしたらこどもに伝わって余計に寝ない感じでした💦
    体力的にも精神的にもいいですね(^^)
    試してみます😃

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

ぜひー♪
    成功しますように♥

• 11月4日
yua

断乳お疲れ様です!
夜間断乳ではなくて、日中も含めて断乳ですか?👀
日中は甘えさせてよく遊んであげて限界がくればコテッと寝ると思うので、無理に寝かしつけしなくて大丈夫です。
大きいお子さんなら外遊び多めに。
夜なら抱っこで外に出るとスッと泣き止んで、抱く時間短くて済みますよ😊
断乳がもうちょっと軌道にのってきたら、お母さんが寝たフリすると諦めて寝てくれるようになると思います💓
夜の寝かしつけを寝たフリにするのは試してみましたか?
ギューっと抱き締めたり歌をうたったり、楽しい雰囲気で真っ暗な寝室へ→お母さん歌いながら寝落ちしちゃう作戦オススメです!
最初泣きますが一切反応しないでいると、泣いても起きないんだと分かって諦めてくれます😂
大変だと思いますがあとちょっと!
頑張ってください💕

• yua

yua

疲れすぎてもグズったりするし、難しいですよね😂
    1歳5ヶ月だとおっぱいにさよならしなきゃいけないんだって言うのも分かると思うので、お子さんは余計に辛いんでしょうね💦
    触れ合うと安心して寝てくれるのなら、横になって抱き締めたままとか、服の袖に手を入れさせるとか、身体が密着した状態での寝たフリは効果あると思いますよ😊
    今日も一日お疲れ様でした〜✨

• 11月4日
  • そゆ

そゆ

やっぱりよく分かってるんですね(^^)
    とても辛そうでした。でも一度決めたことだから2人で頑張ります😊

触れ合いながらの寝たふり、試してみます!
    困っていたけど、1人じゃないんだと思って嬉しかったです。
    一日お疲れ様でした😊

• 11月4日
そゆ

yukinaさんありがとうございます。
日中は何ヶ月も前から辞めていて、夜はおっぱいが寝付くためのものになっていました😭
今日はお昼寝少なめでいつもより遊んだのでコテっと寝るかな?と思ったら眠いけど寝れないー!でギャン泣きでした😭明日は外遊びをしようと思います!
寝たふり作戦、試してみたけど今日はダメでした。また明日してみます😊
少しずつ辞めれるように頑張ります✨

そゆ

本当にみなさんありがとうございました。2週間かかりましたがよく寝るようになり、今はびっくりするくらい勝手に寝てます!
ママリ初心者でどうやってお礼を言っていいのか分からないのでここにつぶやきます。