8ヶ月の男の子が離乳食を始めたら目の周りに湿疹ができた。皮膚科で治療し、再び離乳食を始めたら再発。痒みはないが、眠い時に目をこする。同様の経験やアドバイスが欲しい。
生後8ヶ月の男の子のママです。
顔の湿疹についての質問です。長くなります。
最近、目の周りを中心に赤く湿疹がでました。おもいあたるのはその前日から離乳食を始めたことです。(アレルギーが心配で遅らせてました。)
症状が出たのはすぐではなく次の日でした。その時はなにでなったのかわからず、、、
元気だし、まさかお米で赤くなってるとは思わず3日間離乳食をあげていました。
4日めにお米で赤くなってるのじゃないかと思い離乳食をやめて、皮膚科に行きました。湿疹ですと言われ、離乳食もやめて薬を塗っていたらすぐ治りました。
アレルギーに詳しい内科に行くと、お米でアレルギーが出ることはめったにないので、もう一度食べさせて見てと言われました。そして、体調も良い火曜日から離乳食を再開しました。この時の写メほどではないですが、また目の周りが赤くなりました。
痒そうでもないです。ただ眠い時などには目をこすります。このような症状になったことがあったり、似た症状があった方はいますか?少しでも教えてくれると助かります、
- みき(6歳)
コメント
つき
私も今日それで皮膚科行きました!
おそらく私が着ていたニットに
子どもがスリスリして荒れたのだろう
とのことでした!
ニットって大人でも肌に当たると
チクチクするので子どもは更に
荒れやすいそうです😢
みき
コメントありがとうございます!