※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
子育て・グッズ

船橋市の児童ホームや支援センターについて質問です。船橋のイベントや雰囲気、ママ友作りについて知りたいです。塚田児童ホーム、宮本児童ホーム、南本町支援センターに興味があります。

船橋市の児童ホームや支援センターについての質問です✨
もうそろそろ引っ越しなので今月末か来月あたりにデビューしたいと思ってます。船橋は結構イベントも多いみたいですがどんな雰囲気ですか??イベントの予約しようと思ったのですが、ママ友で固まってる感じだったら寂しいかな!?と思って躊躇しています😓それだったら普通の日にふらっと行こうかな〜とか。ママ友作りたいです😭

ちなみに塚田児童ホーム、宮本児童ホーム、南本町支援センターあたりに行きたいなと思ってます💡

コメント

なっちょ

宮本児童ホームの新米ママの集いで児童館デビューしました☆
最初は初参加の人でグループになって、2回目から月齢ごとのグループに分かれるので、最初に一緒だった人たちと仲良くなりましたよ(*^^*)♡
イベントは、先日ハロウィンのお昼寝アートやってたので行ってきました☆
友達同士で話してる人もいますが、1人で来る人もたくさんいましたよ。
スタッフさんが親切で、ぽつんとしてると話しかけてきてくれます。
新米ママの集いは毎月やってるので、ママ友作りたいならオススメだと思います♪

• こま

こま

まさに新米ママの集いに参加を考えてました♡ぽつんとなったらどーしようと思っていたので参加しやすい雰囲気ですね!親切なスタッフさんもいらっしゃるなら安心です(*´ω`*)1歳まで残りわずかなのでいってみたいと思います!

ちなみになっちょさんが行かれた時は全体でどのくらいの人数でしたか??

• 11月4日
  • なっちょ

なっちょ

私が行った時は、初参加グループが10人くらい、全体では60〜70人くらいいたと思います。すごく多くてびっくりしましたΣ('◉⌓◉’)
    ほんとに少子化なのかってくらい。笑
    いろんなホームに行ったことのある人が、宮本は桁違いに多いですって言ってました!
    まだゴロンの子からはいはいよちよちの子まで、たくさんいました♡
    ぜひ行ってみてください(*^^*)

• 11月4日
  • こま

こま

ええ!!そんなに!!笑 思ってた以上の人数でびっくりです。せいぜい10〜20人程度かと…笑 色んな子がいるのは楽しめそうです♬

頑張って行ってみます✨ありがとうございます♡(*^^*)

• 11月4日
ドナデジ

塚田の児童ホームに一時期よくいってました
マミータイムという0歳時の集まりが月1あって、月齢ごとにわかれて体操したりふれあい遊びしたり、身長体重もはかってくれたりしました
毎月行ってるとこないだも一緒でしたねー的な感じで会話してました
今は旦那が単身赴任なので、実家に帰ってきてるので行ってないんですが、ママ友で固まってる感じもないし、児童ホームの先生たちも気さくに話しかけてくれるので行ってましたよ🎵
初めてですっていうといろいろ教えてくれますよ☺️

• こま

こま

コメントありがとうございます!マミータイムいいですね✨身長体重測ってもらえるのも嬉しいです(*^^*)身長は特に家だと測りにくいですしね〜
    もうグループとかできあがってたら入りづらいなって思っていたのですがそういう雰囲気なら大丈夫そうです!塚田の児童ホームも楽しそうですね♡今度いってみたいとおもいます!

• 11月4日
  • ドナデジ

ドナデジ

なかにはすごく仲良くなってマミータイムのあとにランチしてる人とかもいましたが、ほとんどはその場限りというか、じゃまた来月会えたらお願いします、失礼しまぁすみたいな感じで解散でした
    体重はベビールームとかに体重計あるとこ多いから自分ではかれるけど、身長はなかなかはかれないですよね
    あとはマミータイムのときに保健師さんきたり歯科衛生士さんきたりとかもしてました
    気軽に相談できるのでありがたかったです
    月齢ごとだとだいたい悩んでること同じだし、子供も刺激受けるのかなかなかしなかったズリバイをするようになったりと親にも子供にも良い時間でした

• 11月4日
  • こま

こま

ランチはハードル高いですね笑 コミュ力が試されそうです…!まあとりあえずは顔見知り程度でもいいかな?という気もするのでがっつりグループできてなければ参加できそうです♡

子どもが他の子に会うと刺激を受けるのは本当に感じます…!今住んでる場所でも他の子に会った日にズリバイやつかまり立ちを始めた子なので…笑 やっぱり家で2人きりだと大変だなって思います。

遊びに行く日が楽しみです♬

• 11月4日