※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
妊娠・出産

ベビーバスの必要性について悩んでいます。実家で使いこなせるか不安です。

ベビーバスは必ず必要なのでしょうか…?
私が生まれたときはベビーバスを使わずにお風呂に一緒に入っていたようで…
経験者の方にベビーバスは最初の1ヶ月は必要だよ〜と言われたのですが購入するとあまり考えていなかったため悩んでいます(>_<)
買いたくない・使いたくない…と言うわけではないのですが里帰りしてしばらく実家にいるので私の両親も慣れていないのに使いこなせるのかが不安です…

コメント

2児の親

ベビーバス使いませんでした😂

• すー

すー

1ヶ月になる前から一緒に入ってましたか?

• 11月3日
  • 2児の親

2児の親

洗面台が大きいのでそこに赤ちゃんのお風呂用クッション?を使ったので一緒には入ってないです😂

• 11月3日
  • すー

すー

そうなんですね(^^)
    ありがとうございます✨

• 11月3日
とまと

衣装ケースでもいいみたいですよ!
わざわざ買わなくても大丈夫です!
でも一緒にお風呂は1ヶ月検診で主治医から許可がおりてからだと思います😊

• すー

すー

許可が降りてからじゃないとダメなんですね(>_<)

買わなくても何か使えるものあるか探してみます笑笑

ありがとうございます(*^^*)

• 11月3日
yumichi♡3児のおかん♡

ベビーバス買ってないし、使わなかったです😅

• すー

すー

退院してすぐ一緒に入ってましたか?

• 11月3日
kumi

私はベビーバス以外怖くて逆に使う事しか考えてなかったです😂
使うのも最初だけかな?と思うけど
2千円もしなく買えるので買いました🙌

• すー

すー

安いのもあるのですね(^^)
    旦那と相談しながらいろいろ見てみます(*^^*)

ありがとうございます(^_^)

• 11月3日
ゆー

1ヶ月は一緒に入れないのでベビーバスにしましたが、普通のお風呂で入れづらくなかったらいいんじゃないでしょうか?
ビニールの膨らますやつだったら運ぶのも簡単だし水遊びもできるしいいと思いますよ

• すー

すー

ビニールで膨らます物は少しお値段高めですか(^^)?
    その後も水遊びなどで使えると便利ですね(*^^*)

• 11月3日
はち

1ヶ月までの間は衛生面を考えて大人とは別にしてあげるように言われたのでベビーバス使ってました!
すぐ使わなくなるので1000円くらいの安い物です😊
ベビーバスじゃなくても大きめの桶とかでも大丈夫ですよ!

• すー

すー

やはり衛生面を考えたら別に入るのがいいのですかね(^^)

ベビーバスではなく代用できるもの探して検討してみます(*^^*)

• 11月3日
にゃんこ

独立洗面台のシンク?が広かったのでそこをベビーバス代わりにして生後2ヶ月過ぎまで使ってました笑
立ったまま使えて楽チンでしたよー😊
台所シンクに大きめの桶(ビニールタイプを使う人もいる)いれて使ってる人もいるみたいですよ😃
ベビーバスでの入れ方は入院中に教えてもらえます🎶

• すー

すー

シンクが広いとそのまま使えて腰も痛くならなくて良さそうですね(^^)

ベビーバスの入れ方も教えてもらってどうするか考えてみます(*^^*)

ありがとうございます✨

• 11月3日

ベビーバス買いました🙆
逆にないとどうやって入れたらいいのかもわからなかったので!笑
千円くらいで買えますし、私はあってよかったと思います☺️
もし邪魔になるようでしたらベビーバスじゃなくても衣装ケースとかで代用もできるみたいですし\(^^)/
1ヵ月検診で許可がおりてから一緒のお風呂がいいんじゃないでしょうか👼

• すー

すー

許可が降りてから一緒に入るのが良いのかもしれませんね💦

千円くらいで買えるのですね笑
    思ったより安かったです笑
    代用できるもの探して検討してみます(^^)

ありがとうございます?

• 11月3日
たろきち

実家でも自宅でも膨らますタイプを使ってましたが、姉の家で夕飯食べて帰る時とかは洗面台が広かったのでそこにお湯貯めて入れてました!
1ヶ月は別に入れてあげた方が良いかなぁと思います( ˊᵕˋ )

• すー

すー

膨らますタイプしまっておいたり便利ですね(^^)
    洗面台が広いと便利ですね(*^^*)

衛生面を考えたら別に入るのがいいかもですね(*^^*)

ありがとうございます✨

• 11月3日
♥️て(ت)人(ت)ら♥️

一人目はかえる柄の空気で膨らますやつ使いました。
おまたの部分が膨らんで座った形で支えられるので楽でしたがつなぎめの部分が水が残ってかびやすかったです。
二人目はわざわざいらないと思い後々使えそうなソフトタブ買いました。
元々追い焚きがなく親がシャワーで済ませちゃうので結果3歳の上の子もそれで半身浴みたいに入ってます。
新生児の時はソフトタブ大きく感じキャンドゥのたらいで入れてました。(捨てるのに400円で高くついた)
赤ちゃん体がぐにゃぐにゃで大きいお風呂で難しくないでしょうか😲

• すー

すー

その後も使えそうなもの探してみようと思います(*^^*)

ありがとうございます✨

• 11月3日
ふちゃ

うちは友人からいただけるので買ってませんが、衣装ケースをベビーバス代わりにしてベビーバス期間終わったらそれに子供の服入れたりおもちゃ入れたりするのに使えたりするって話聞きましたし
普通に買ってもそこまで値段はしないし今はレンタルもあるみたいですね〜😳

• すー

すー

衣装ケースやそのほか代用できそうなもの探してみます!

ありがとうございます✨

• 11月3日