※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米まま
ココロ・悩み

2歳検診で自閉症の疑いがあり、子供の行動について悩んでいます。言葉の発達や行動に遅れを感じ、他の子供と比較して不安になっています。皆さんの意見を聞きたいそうです。

2歳検診で自閉症の疑いと言われました。長文失礼します。詳しい検査は来月ですが自分なりに自閉症の症状を調べて当てはまる所とそうでない所とあり…モヤモヤしています。診断は医師のみと理解しておりますが、皆さまから見てどう感じるか教えていただきたいです。
海外で生活しているので2カ国環境です。覚えてる言葉は英語だったり日本語だったり混じってます。

初めての言葉は1歳10ヶ月頃でワンワン。
アンパンマン→アン
トラ→タ(タイガー
しまうま→ジ(ジブラ
クジラ→ウェイル
ワニ→ア(アリゲイター
ブタ→イ(ピッグ
ボール→オー

そのほか犬、猫、アヒル、牛は鳴き声で覚えています(ワンワン、ニャーニャーという感じ)
動物が好きなようで覚えてるのはほぼ動物の名前ですが、ほぼ最初の一文字が多いです。ママやパパも言いますがママが私とわかって言っているのかわかりません。

欲しいものの指差しはありますが、絵本を見て「ワンワンはどれ?」と聞いて指差しで答えることはありません。出先で犬を見るとワンワン!と指差します。

クレーンもあります。私がキッチンに立っていると一緒に遊んでほしい感じで私の手を引っ張りリビングに連れてきたり、テレビが見たいと手を引っ張ってきてテレビを指差してきます。

回る物は好きだと思います。車のオモチャは正しく転がして遊ぶ時と、ひっくり返してタイヤをクルクルする時とありますがどちらの遊び方にしても2〜3分で飽きます。

動物のオモチャを並べますが、適当に?並べているように感じます。(もしかしたら子供なりにこだわりながら並べてるのかもしれませんが…)
たまにゴミ箱の蓋の上に置いてくるのでそれをどかしても怒る事はありません。また置いてきますが…

積み木は並べませんが途中で崩れるとぐちゃぐちゃにします。癇癪とまではいかないですが、イラつく時と穏やかにまた積みなおす時とあります。

こちらの指示は理解しているのとそうでない時とあります。脱いだ洋服をカゴに入れたり、菓子食べるー?、◯◯行くよー、ハグ、チューして、タッチ、ないないして、などは発言にあった行動はできますが、名前を呼んで反応するのは五分五分です。

食事は1人ではできません。スプーンはすくってあげて渡すと食べれます。コップ飲みは最近練習していませんが、2ヶ月前はできませんでした。飲み物はストロー飲みです。

大変な所は慣れない狭い所が嫌いなようで、外出先のトイレを非常に嫌がります。家のトイレは後を付いて入ってくるので大丈夫なようです…。
場所見知りがありますが、慣れたら走り回るタイプです。
結構ワンパクな方だと思いますが、1歳を過ぎてから車の中ではチャイルドシートも大人しくなりました。

歩いてる時は手を繋いでくれますが、止まると離したがります。(買い物ではレジに並ぶ時など)

思い通りにいかないと癇癪みたく寝転んで泣いたり、オモチャを投げてきたり荒っぽくなりますが、私がどっかいくとケロっとします。

たまにクルクル走り回る事があります。
その後止まってフラってしてるので、目が回る感覚を楽しんでるのかな?という感じです。

あまりバイバイをしません。たまに教育番組の最後にお姉さんがバイバイ〜って言うと一緒にバイバイする感じです。

友人の2歳児の子がとても大人しく、食事もグズらず言葉もかなり出ているので全く違うなぁ…と感じでしまいます。なんとなく私の子供は知能面で言葉が遅いからかもしれませんが1歳半位に見えます。

皆さまから見ていかがでしょうか?このように日本語で相談できる機会がないので質問させていただきました。
長文失礼しましたm(__)m

コメント

マーマ

…ウチの子と変わらないきがするんですけど…どの辺が自閉症の疑いなんでしょうか?

• 新米まま

新米まま

返信ありがとうございます。恐らく2歳検診で問診票にチェックする時に、言語力の点数が低かったのと、見立て遊びをするか、他の子と遊べるか等の社会性やコミュニケーション欄の点数が低かったからだと思います…。
    あとは診察中に椅子をクルクル回して遊んでたのと、医師が紙に◯を書いて、息子にペンを渡したのですが、息子は◯ではなく殴り書き?みたいに線を書いたんですね。真似するかとかそういうのも見ていたのかと思われます。

• 11月3日
  • マーマ

マーマ

近所の2歳になったばっかりの子はもっとしゃべらないし、表情もなくてウチの子とボール投げを少ししましたが、言葉をはっしたことなくて、やはり、検診で引っ掛かってるっていってました。
    椅子をくるくるなんてウチの子大好きですけどね…タイヤとか回すの好きで三輪車とかひっくり返して回してます。
    マルのマネはさせたことないですが、ペンもったら、芸能人のサインか?って感じですし…
    4ヶ月の差なのか…ウチの子も自閉症の疑いなのかな?💦
    名前呼んでも、ちょいちょいシカトはフツーにします!
    でも、目も合うしハグもしますし…
    そんなに心配ない感じだと思いますけどね…ウチの子もだったら比べられないですね💦

• 11月3日
  • 新米まま

新米まま

そうなんですね。私の周りは同い年の子がいなくて、唯一いるお友達も遠くに住んでいるので2ヶ月に1回くらい会う位なんです😥なのであまり周りがどんな感じかわからないのもあったのですが…。
    2歳の問診票には二語文で話せるかとかあって、言語欄はいいえばかりになってしまいました💧診断方法は日本と違うかもしれないので、私の質問で心配させてしまったら申し訳ありません😥ただ息子の初語は1歳10ヶ月でしたが振り返るとこの2ヶ月間でずいぶん増えたなという感じはしています。
    なのでマーマさんのお子様が2歳になるころにはまた成長してると思いますよ(^^)

• 11月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

横からすみません!うちの息子とやることがまっっっったく同じです😂‼️言ってることわかってるし健診でも言葉が少ないってだけで何も言われませんでした😊なので普通だと思います😳✨

• 11月8日
  • 新米まま

新米まま

同じですか😂やはりまだそこまで心配しなくても平気そうですよね…なんか問診票のレベルが高すぎて凹んでましたが、あまり焦らず見守っていこうと思います😅

• 11月8日
なつのこ

読んでいてうちもこんな感じだなーと思いました!まだ個人差が多い時期だと思うし、自閉症疑いになるなんてびっくりしました。
うちは大人しくないし、やんちゃなので食事なんてまったく座りませんし集中して食べることなんてほぼないです😅手を繋いでもすぐ振りほどいて走りたがるし、気に入らないと寝転んで主張します😅うちも楽しそうにくるくる回ります。近所の子と比べて活発すぎて少し個性的だとは思いますがあまり心配はしてません😉

• 新米まま

新米まま

お返事ありがとうございます。うちの子は発語が遅いのは確かなのでそこがたぶん一番かなー?と思っています。
    ただ発語が遅いだけだったらいいなぁと思っているのですが😓
    大人しい子と比べるのは良くないとわかっているのですが、正直比べてしまう時もあって…。私も個性だと思って頑張ります!3歳位になったら少し落ち着いてくるかなぁなんて淡い期待をしています(^◇^;)

• 11月5日
  • なつのこ

なつのこ

正直、わたしも一時期とても悩み、集まりなどに出かけるのが億劫な時ありました。
    とりあえずうちも3歳頃には座ってごはんは食べれるようになるのかな…せめてごはんはお願いと思いながら今は気にしないぞと自分に言ってます🙄
    うちより月齢が数ヶ月上の近所の子はずっと一言も発さなくて、最近ようやく少し言葉が出てきてママさんがほっとしてました。ほんと一人一人個人差がすごくて心配になっちゃいますよね😅

• 11月5日
  • 新米まま

新米まま

すごいわかります😭比べるものじゃないと思っていながらも、一喜一憂してしまったり。
    なつのこさんは強いですね😫私も見習わないと😣医師に検査を勧められた事で不安が倍増してしまったのですが…まだそこまで心配することではないのかなと思えてきました🙄
    ありがとうございます(^^)検査には行ってみますが焦らずのんびり見守っていきます😃

• 11月5日
  • なつのこ

なつのこ

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️全然強くないです〜医師に言われたらわたしもかなり動揺してしまうと思いますし😭ただ比べたり人目を気にして自分が落ち込むのはやめようってことだけ言い聞かせ、娘のいいところを見るように〜とは日頃思っています😉
    長くなってしまいましたが…わたしも焦らずのんびり見守りたいです!
    お互いぼちぼちがんばりましょう〜😆

• 11月5日
こころ

海外生活の子の成長を知らないのでなんとも言えませんが、英語も日本語も両方少しずつ上達している時点で凄いと思いますけどね。
賢い子って、少し他の子と違って見られやすい部分はあるので(天才肌の子とか)日本人の一般的な大人の判断基準からみて、「みんなと違う」という意味で自閉症という扱いをされるかもしれませんね。
もし、2歳ちょっとの行動や言動で、新米ままさんのお子さんが自閉症だとしたらうちの子も間違いなく自閉症ですね!
因みに、身内に本当の自閉症がおりますが(アスペルガーという障害で、今はもう大人です。)
小さい頃からやけに大人しい。
下の子を見ててねと言うと本当に見てるだけで、落ちても見てるだけ。
2歳にして神経衰弱の様なカードゲームを完璧にできていた。
など、明らかに変わっていたそうです。

• 新米まま

新米まま

返信ありがとうございます。
    2カ国環境だと遅い傾向になるみたいで私もそこまで心配はしてなかったのですが、2歳児検診の問診票でできない事多いんだなぁ…と感じてしまいました💧カードゲームはまだやらした事ないですが、バー!とバラまいて遊びそうな気がします😰
    色々なタイプがあってよくわからないですね😥やはりまだそんな心配する必要ないのかな?と思えてきました。ありがとうございます😊

• 11月4日
みそしる

言葉に関してしか詳しく意見できないですが、私も海外暮らしで英語と日本語両方覚えさせるつもりです。
バリインガルで育ててる子は言葉の覚が遅いみたいですが、発達には支障ないようです!
私のいとこの子供が2歳半ですが、抱っことわんわんくらいしか言えてなくて心配と言っていましたが自閉症のことに対しては何も言われていないみたいです。

• 新米まま

新米まま

返信ありがとうございます!
    私も21ヶ月検診では何も言われなかったのですが、2歳でちょっと心配されました。どちらにしてもスピーチセラピーは通うことを勧められています😥2カ国だとどうやって教えていったら悩みます🤥お互い頑張りましょう😣

• 11月5日
なな

書いてあることはうちの子もほとんどやります😃でも、自閉症だとは思ったことないです💦他の子もやるもんだと思ってました😅
名前呼んで反応するのが半々なのは、このぐらいの年齢なら、当たり前かなー?と思います😃
丸らしいものが書けるようになったのは、1歳10ヶ月入ってからです。それまでは殴り書きとか、真っ直ぐ線を引いたり、叩くように引っ掻き線書いたりでしたよ😊

• 新米まま

新米まま

返信ありがとうございます。やはり皆さんこんな感じなんですね。
    回る物が好きとか、たしかに当てはまる部分もあるんですけど、明らかにおかしいと思った事はなかったので💧
    あまりペンを持たせた事なかったのですが、今後少しやらせてみようかなと思います🤔

• 11月5日