子供との大切な時間を楽しんでいるけど、仕事復帰の欲求もある。保育園は反対で、息子との時間を大切にしたい。二人目ができれば仕事の欲求が減るかな?
子供と一緒にいれる時間って
本当に限られているなーと思う!
いつか子供の方から離れて行くし
24時間いつも一緒にいれることって
本当に幸せな時間だなぁーと思ってる
主人も息子といれる時間を
何よりも大切にしてくれているし
私にも息子と一緒にいたいのならば
保育園には入れなくていいと言っている
むしろ保育園は反対派だから
保育園にいれるつもりは全くないし
専業主婦なので仕事復帰の予定もないけど
周りの友達が仕事復帰してるのを見てると
急に仕事がしたいなーと思っちゃう時がある
息子とは24時間ずっと一緒にいたいし
息子といる時間より楽しいことはないけど
仕事が大好きだったから急に仕事したいなー
って思って求人とか見ている自分がいたりする
息子を保育園にはいれないで
自分の気まぐれで働ける仕事があれば
なんてわがままなことを考えたりしちゃう
早く二人目ができてくれれば
仕事したいなんて思わなくなるのかな?
- M(2歳8ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
こんさん。
わかります、とても!!!
私の息子も甘えん坊が酷くて追いも酷いです。何してもくっついてきて……。困るなーと思うこともあるけど特に男の子なんて甘えてくる時間限られてきてもうあと数年もないのかな、と思ったりもします(>_<)この時間もあっという間に無くなるんだろうなーって思うと無性にギューーってしたくなってしてます(笑)
2児ママ
すごく分かります!
イライラすることもありますが、保育園に入れるとなると自分が寂しくていられないんじゃないかと思います😭
間もなく2歳になりますが、本当にあっという間でした。2人目が産まれたらもっとあっという間にすぎていき気づけば私の元を離れて行ってしまうんだなと考えると寂しくなります💦
-
M
遅くなってしまい申し訳ないです。
わかってくださり嬉しいです!
きっと、寂しくて寂しくて私は生きる希望がなくなるような気がします。
それぐらい息子との時間が幸せです
二人いると大変さも二倍、時間の流れる早さも二倍です!その分幸せも二倍ですね!- 11月5日
ちーた
私は保活中で、子どもの社会性を身に付けたり、成長のためにも早くから保育園入れたい、さらに自分も早く仕事復帰したいと考えているのですが、保育園反対派というのは、どういう点で反対なんですか?私もとても子どもはかわいいし、離れたくない気持ちも分かります。批判ではないです。保育園反対という考えが私には無いので教えてもらいたいです。
-
M
私は出産前は児童相談員、障害児者の相談員をしていましたので、そのことも踏まえて専門的な話もさせて頂きます。
乳幼児期に何よりも必要なことは、親との時間です。3才までに受ける愛情は一生ものになります。
社会性を身につけることは、養育ではなく教育です。
養育は保育園ですが、教育は幼稚園です。保育園は福祉の分野で、幼稚園は教育の分野…大きな違いがあります。
なぜ幼稚園が2年~3年かというと、それはその時期から社会性を身につけていことを必要とするからです。よって保育園は養育する人がいれば、預ける必要はないのです。
よく早くからの集団生活を身につけさせたいと言う方もいますが、乳幼児期の集団生活は必要ないんです。嫌でも幼稚園にいけば、小学校にいけば、毎日が集団生活です。乳幼児は集団生活よりももっと身につけるべきことが沢山あります。
また保育園に行けば早く成長するという親も多いですが、成長しない不都合なことが多いため、子供なりに生きていくために必要なことを、子供なりに勝手に身に付けてくれているだけです。親が一緒にいる子が遅いのではなく、親と一緒にいる子は子供のペースで成長しても何も不都合は生じません。しかし集団にいると周りのペースに合わせないと不都合が生じるので、子供なりに成長するのです。
保育園の子より幼稚園の子のが小学校に入り礼儀正しかったり、字が書けたりなど…保育園に早くから入ってるからといって利点ばかりではありません。
親と過ごす時間は人生の中で本当に限られています。保育園に早くから入っても大きくなって子供は何も覚えていないかもしれないです。でも親から沢山愛してもらったことや、楽しかったことは覚えています。それと同じぐらい、さみしい思いや悲しい思いをすれば、それも同じく覚えています。
決して保育園が行けないというわけではないですし、我が家も経済的状況で大変になったり、保育園に預けないと生活が厳しい場合は保育園に預けることもあると思います。それに世の中色んな状況や理由で生活している人だらけです。
ですが、私は子供にとって今必要なものはママからの愛情とママと過ごす時間だと思っています。いつか私のもとを離れ自分で集団の中でどう生きていくか勝手に身につける日がくると思っています。それまではできるだけ、私の側にいて、私の与えられる愛情で育ててあげたいと思っています- 11月5日
-
ちーた
ご丁寧にありがとうございました。とてもよく分かりました。
私自身も4歳児から幼稚園でした。確かに早くから入れたとしても成長に変わりないですよね。確かに、仕事をしなくてはいけないから焦って親の都合で保育園に入れるのですが、働く必要が無ければ子供との時間を大切にしたほうが子供のためですよね。我が家は7ヶ月で保育園に入れることになりますが、母親の愛情が必要な時期でかわいそうですが、家での時間を大切にできるようにしたいです。
家計のため、職場のためにも復帰の必要があって仕方ないのと、自分が仕事も楽しみたいのと色々ありますが、今の小さくかわいい時期、愛情が必要な時期できるだけ離れたくないというジレンマありますね😂- 11月6日
こけしこママ
私もそうでした!なので、上二人は幼稚園までべったり!
三男は4月2日生まれなので、4歳までべったり。さすがに幼稚園+専業主婦では生活面やあとは時間が有り余る気がして、3年保育で保育所へ。
四男も3歳3ヶ月までべったり。
4人の息子たちそれぞれとまったりした日々は宝物です!
それを糧に、これからのためにせっせと働く今も楽しいです(^^)
M
わかってくださる方がいて嬉しいです!
いつかはママ嫌いとか言われるんだろうなーと思うとその日がくるのは寂しいですよね…
この時間が何よりも大切で愛しいですが…時々自分の欲もでてきます