トキソプラズマについて病院での説明を受けていなかった妊娠・出産経験者が、今更心配になり検査中。陰性だったが、不安で別の病院で再検査。陽性だと寝れずパニックに。要注意点を知りたかった。
妊娠中の方、出産した方、病院でトキソプラズマについてしっかり説明されましたか?
産後1年以上たちますが今頃になってトキソプラズマが怖くてたまらなくなり検査して今結果待ちです。
総合病院でしたが初期の検査は陰性でした。
恥ずかしながらトキソプラズマについてあまり知らず猫が2匹いるので少し気になり
「猫がいるけどトキソプラズマ大丈夫ですか?」と聞いたら
「あー大丈夫大丈夫!」と軽く言われたので全く気にしていませんでした。
しかしつい最近なにかでトキソプラズマという言葉を見かけ色々調べていると陰性だからこそ気をつけないといけない。と知りました。
思い出してみると猫のフン処理をした事もあるしもしかしたらお肉が生焼けだった事もあるかもしれない。など色々と不安でたまらなくなり産後1年以上過ぎてるのに血液検査してきました。
出産した病院とは別の病院でしましたがもし陽性だったとしても今さらどうにもできない。と言われました。
陰性だと本当に良いのですがもし陽性だったらと思うと毎日寝れず、何も考えられなくなってます。
自分が無知だったのが1番悪いのですがあの時、私が大丈夫なのかと質問した時色々気をつけるように言ってくれれば今みたいにパニックにならずに済んだかもしれないと思いました。
皆さんはどうでしたか?
- HP(7歳)
コメント
るい
説明受けましたが、全然覚えてないし気にしたこと無かったです。
うちも猫7匹います。検査して陰性なら、大丈夫なんじゃないですか?
退会ユーザー
トキソプラズマ陰性ですが猫飼ってます。一応、糞の世話は旦那に任せてますが、先生曰く、もう2年半一緒にいて感染してないということは猫ちゃんに菌がいないと考えていいとの話でした。
それに赤ちゃんに障害が出たのは日本で年間36件とかなり少ないので、風疹ほどメジャーな感染症ではないと思いますし、生まれた時点で障害の有無は分かるはずです。
-
HP
コメントありがとうございます!
たしかにかかるなら妊娠する前にいくらでもタイミングあったはずですよね!
小さい頃から野良猫拾ってきたり何度もしてたのでヽ(´o`;
何年後かに目に障害が出たりする場合もあると聞いて不安でたまらなくなってしまいました(-。-;- 11月2日
きき
妊娠の初期検査で
陰性の方が問題なしなので
説明されない場合もあります。
免疫がないことに変わりないので
妊娠中、かからないように
注意することが必要になります。
私は息子の時陽性で、
それこそ色々大変でした…
再検査(陽性)、より詳しい検査で
やっと安心を得られました。
いつかかったのかが重要らしいので。
妊娠中はもちろん、
育児中もなにかと思い出して
不安になりますよね😭💦
不安なのは、妊娠中に初期感染し
お腹の赤ちゃんに感染してたら…
ってことですかね?( ゚д゚)💦
可能性は0ではないですが
娘さん無事に生まれていますし
今きになる症状がなければ
大丈夫だとは思います😭
長々失礼しました…!
-
HP
そうなんですT_T
初期は大丈夫でもそれ以降は?とものすごく不安になってしまいまして(-_-;)
初期の検査で陽性でしたか?
また質問してしまってごめんなさい~_~;- 11月2日
-
きき
ネットみると色々書いてあるので
些細な事でも心配になりますよね。
とりあえず検査されたとの事で
これで陰性のままなら
安心できますね(^_^)
初期検査で陽性でした。
猫は飼った事ありません!
数値は減ったものの
今回の初期検査でも陽性でした💦- 11月2日
-
HP
お返事ありがとうごさいます!
もともと心配性なんですが調べれば調べる程こわくて(;_;)
詳しくお答えいただいて本当にありがとうございます。
お身体大事にしてくださいね^ - ^- 11月2日
-
きき
ありがとうございます!
ぺーやんさんも早く結果出て
安心できると良いですね⌣̈⃝👍- 11月2日
-
HP
ありがとうございます!泣
- 11月3日
mommy
長男の時に妊娠どれくらいだったか聞いたら、おっそいわ〜!!検査するなら早う言わんと。今更だわ。と言われました😅
何?砂遊びした事ないの??って言われました。
いや、ありますよ。
なら大丈夫だわ!!で終わりました😅
-
HP
そんなに気にしなくてもいいのかと思ってしまいましたヽ(´o`;笑
やはり検査しない所もあるんですね^_^- 11月3日
HP
猫ちゃん7匹いるんですね☆
初期の検査で陰性だったので気をつけないといけないみたいで(-。-;