5歳の息子が行動がおかしい。赤ちゃん返りか不安。愛情を注いでいるが疲れてしまった。
最近5歳の息子がおかしいです。
わざとツバを飛ばしてきたり、わざとご飯を撒き散らしたり、おもちゃを壊してみたり、たたんだものをぐしゃぐしゃにされたり、気を引こうとしてなのかわざと嫌がる事をしているようです。
怒るとヘラヘラしながらごめんなさ〜いと。
産休に入り息子との時間も増え、ないがしろにしないで愛情をそそいでいるつもりです。
5歳も歳の差が開いたので赤ちゃん返りはしないと思っていたんですが、これも赤ちゃん返りの一種ですか?
なんだか疲れてしまいました。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもまさに5歳差育児が最近始まったばかりの者です。
5歳でも赤ちゃん返りあると思います。
うちの場合は今までは穏やかな優しい子だったのですが、嫌なことがあるとすぐに泣くようになったり、天邪鬼なことを言ったり悪い言葉を使ったり...
今は環境の変化で一時的なものだと言い聞かせ、息子のワガママに付き合ってます。
あまり回答になってないかもですが、今は息子さんに付き合って体も大変な時期と思いますが、受け止めてあげるのも大事だと思います。
ママリ
うちは、妊娠中~下の子が産まれて1ヶ月くらいまでは、赤ちゃんを楽しみにしていたり可愛がってくれているだけでした。
でも段々と指しゃぶりをするようになったりと「あ、赤ちゃん返りしてきたな・・・」と思うことがちらほら・・・
でもそこから2、3ヶ月すると、今度は急にお兄ちゃんになってきました。
指しゃぶりがなくなり、オムツもやっと日中だけですが外れ、絵が格段に上手くなり、工作も細かいものが作れるようになり・・・🤩
赤ちゃん返りもいろいろな形があると思うので、こはるさんの息子さんも、読んでいるとそうなのかな・・・と思いました。
多分赤ちゃんが生まれることに不安もあるのかな?と思います。
妊娠中でホントに疲れてしまうと思いますが、きっと近い将来、急に頼もしいお兄ちゃんになってくれると思いますので☺️
-
ママリ
少しウルウルしてしまいました。
頼もしいお兄ちゃんになってくれますかね、助けてくれる存在になってくれますかね。
今のままでは想像つかないですが、そうなってくれるかもと思うとなんだか頑張れそうです。
コメントありがとうございました😊- 11月2日
ママリ
ご出産おめでとうございます🎉
5歳差育児の先輩ですね!
私は心が狭いのか、すぐキャパオーバーになってしまい…。
まだ産まれてないのにすでに参ってしまっています。
息子はいろいろ我慢してると思うのですが、受け止めるよりも怒りが勝ってしまっています…。
一時的なもの、そう思えれば仕方ないと割り切れるかもしれません。
経験のある方からコメントしていただき、ありがとうございました☺️
溜めすぎず頑張ります!