離乳食中の赤ちゃんが水分を取らず、便秘になって困っています。どうやって水分を摂らせるか、アドバイスをお願いします。
生後6ヶ月、離乳食始めて1ヶ月ちょっとです!
離乳食中に全く水分を取らない為か、ウンチが
固くなってしまっています。
マグもストローマグも玩具にしてしまうので
哺乳瓶にしてみましたが、飲みません😭
皆さんどうやって水分あげてますか?
一昨日、1週間出なかった為病院へ行き
浣腸したらコロコロうんちが出ました!
1日置きに綿棒浣腸してあげてといわれて
今日ベビー綿棒でしたら、もうウンチが
固くなってしまって出ません😭
出ても1センチくらいの固いウンチが
出ただけでお尻が切れたみたいですぐに
辞めました💦💦
どうしたらいいでしょうか😭
- pikopeco(6歳)
コメント
退会ユーザー
離乳食が始まってウンチが硬くなったんだと思います💦
うちも便秘でお茶をたくさん飲まそうが、綿棒浣腸しようが出ません😭
マグネシウムを処方してもらい、朝晩飲ませています。綿棒浣腸で効果がなくなったら次は薬だと思います。相談してみてください!
水分ですが、ストローは吸えますか?吸えるのにオモチャにして飲まないのであれば中身を変えてください。ストローが飲めないのであれば、吸えば出てくるのがわからないので、ストロー練習からしてみてください😊始めは紙パックでうちは練習しました!
ゆこママ
友人の話で申し訳ないのですが…!便秘がひどくどうしようもなかったそうで、ベビージュースをお水で割って薄めて飲ませているそうです。水も麦茶も飲まなかったそうですが、それなら飲んでくれたと言っていました。お茶系がダメな時の最終手段かなとは思いますが…!
一度美味しいと経験すると、美味しいものが出てくるものだと学習してくれれば飲んでくれる確率が上がるかもしれません!
-
pikopeco
ベビージュースは目を付けてなかったです!
何味があるんですかね😂- 11月2日
-
ゆこママ
その友人の子はりんごジュースがお気に入りみたいです。すごく薄めても飲むって言ってました。色々あると思いますよ!
- 11月2日
ゆい
うちも同じくマグは玩具です😨
ほぼ水分摂れないけど、
とりあえずお茶や水いれて
多少でも飲めればいいなと!
結局、服びっしょりですが…笑
うんちも固めのコロコロで
1回に1個コロンとする感じです💦
-
pikopeco
マグもストローも、服ビッチャビチャになりますよね😭😭笑
お尻切れちゃいませんか?😂- 11月2日
-
ゆい
今の所、お尻は切れてないです😅
でも、うーん、うーんって言って
しばらく便切れないときは
綿棒で摘便してあげてます💦- 11月2日
はじめてのママリ🔰🔰
うちもまさに今日全く一緒で、思わず回答してしまいました!
本日便秘5日目で綿棒浣腸やったら、ううーーっと顔を真っ赤にして出そうとしてくれたんですが、すぐそこまできているのですが硬くてなかなか出ず泣き出してしまいました(;´д`)
お尻も赤くなりかわいそうですよね💦
その後とりあえず頑張って出してくれたので病院には行きませんでしたが、やはり水分が足りないのと、食物繊維の食材を食べさせていなかったので、それが原因かなと思っています。
うちはスパウトマグ使ってますが、やはり玩具になってます。。
ときどき飲んでむせてます(笑)
なので、ストローにかえて中身をちょっと変えてみようかと考え中です。ちなみに、今は麦茶を薄めて飲ませてます。
あと、食物繊維はまだ離乳食がゴックン期なのでバナナとりんご、ジャガイモやさつまいもをあげようと思っています。
pandaさんの赤ちゃんも早く便秘解消しますよーに🙏
-
pikopeco
ありがとうございます!
本当に一緒ですね😭
綿棒浣腸してる時、頑張ってウンチしようとしてるんですけど固すぎてお尻破れるんじゃないかとヒヤヒヤします😭
もしくは気張りすぎて腸が出てきそうな😭
食物繊維は、さつまいも大好きなので毎日安納芋食べてるんですがねー😭
キャベツとかはどうなんですかね!?
うちの娘、バナナ大嫌いなのかオエオエします。笑
なので、もうあげてなくて😂
マグの中身迷いますよね、、
明日ドラッグストア行って
何がベビージュースないか見てきます😭💦- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰🔰
さつまいも🍠大好きなんですね💕
食物繊維は、水溶性と不溶性があるみたいで、サツマイモやジャガイモは不溶性で水分で膨らませて便を沢山作って腸を活発にして押し出す感じみたいです。
水溶性のものが便を軟らかくしてくれるみたいなので、水溶性の食材がいいかなぁと思ってます🙋
かぼちゃ、人参、バナナ、りんご、きな粉など。あと、みかん果汁がゴックン期の便秘解消にいいみたいですよ✨
バナナが苦手だったら、りんごとかどうですかね⁉
りんご果汁もいいし、すりおろしてもいいみたいです❗
もし、ベビージュースをご検討でしたらみかんかりんごがいいかもしれないですね💕- 11月2日
-
pikopeco
詳しくありがとうございます😭❤️
私も少し調べてみます!
りんご、みかん果汁良さそうですね🤔❤️
でもベビージュースにしろ、りんごみかんはアレルギーってあるんでしたよね?😱💦
平日にりんごあげてみるしかないですね💦
いきなりジュースより、果汁で様子みてからの方がいいですもんね!
うちまだフルーツ系ほとんどあげてなくて💦- 11月2日
れお
うちの子も2回食になる手前から便秘になり、病院で浣腸と薬を処方されました。
最初は、ゼリーのような薬だったんですが、一向に出てこないので、粉薬に変えて出してます(`・ω・´)ノ
粉薬がなくなり、便秘再発!今日で4日目です!
来週まで出なかったらまた病院に行くつもりです(><)
病院では、この頃は腹筋が未熟なため便秘になりやすいとのことです(><)
水分は、湯冷ましをスパウトの乳首タイプで与えてます(><)
乳首タイプなのでドバドバは出ず、少し飲んだら遊び始めます(><)
まだ、ストロータイプは試したことはありまけんが、ストロータイプに変えたほうがいいのかなぁー?って皆さんの回答をみて思いました(><)
綿棒浣腸は、一向に出てきません(><)
pikopeco
ありがとうございます😭
やはりウンチを柔らかくしてあげないと赤ちゃんの力で、こんな固いの出せないですよね😭💦
一昨日小児科行った時に薬は綿棒浣腸1日置きにしてみて無理だったらと言われました!
1日置きでもう固いならやはり病院で薬貰うしかないですよね💦お尻も痛そうだし、、
ストローマグ吸えます!
吸って全部ブワーと出してます😭
中身は何がいいですかね?
退会ユーザー
かわいそうですよね😱自力で出せるようになるまでは薬に頼ってもいいと思います😣マグネシウムは自分でやめたりと量を1回にするなど調整できる薬なので、子供に合わせてあげられるので、おススメです😊うちもまだ飲んでいますが、そろそろ腸の動きが良くなってきたのでやめれそうです!
吸えるんですね!
今飲んでるのは麦茶ですか?
薬局に赤ちゃんようの十六茶やほうじ茶など試してみてください😊十六茶は麦茶より少し甘い感じです。あとはルイボスティーを少し薄くして飲ませてあげるのもいいですよ!
pikopeco
本当に可哀想です😭
来週半ば位にまた病院へ行き相談してみます!
腸の動きがまだ鈍いんですかね😭
ベビー麦茶です!
ベビーほうじ茶も飲みません😭😭😭
退会ユーザー
あまり切れると可愛そうなので、早めに連れて行ってあげてくださいね😣💦
どうしても、離乳食始めて軌道に乗るまで腸の動きが付いていかない子が多いそうですよ😭
和光堂の十六茶や、ルイボスティー試してみてください😊ミルクを飲んでいるなら、水分とれてるので、焦らずゆっくりしてあげてくださいね!
私も以前聞いたことがあるのが、何に変えても飲まなかった場合、麦茶にほんの少量ベビー飲料のアクアライトを混ぜると飲んだと聞いたことがあります!最悪それもやってみてください😊