※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
guuchi
妊娠・出産

妊婦21週で風邪が治らず、咳がひどくて寝れない。予約が取れず小児科や耳鼻咽喉科に行ったが、仕事もしているためつらい。

妊婦21週です。風邪ひいてもう8日目なのになおりません。
産婦人科が予約とれず小児科
耳鼻咽喉科など三件いきました。
咳が酷くて寝れません。仕事してるのでかなりの辛さで。┐('~`;)┌💦

コメント

すぬたか

私も咳がひどくなり、寝れない日が続きました。
産婦人科での検診で聞いたのですが、年末から妊婦の咳の風邪が流行っている。と言っていました。
私は近くの内科に行って、普通の人なら1日に3回飲む薬を寝る前だけ一回なら大丈夫だから。と、薬をもらい、吸入ももらいました。
産婦人科へ持って行き、了承を得ています。

その薬をいただいてから、寝られるようになりました!
まだ咳は出ますが、寝られないほどではなくなりました。

内科で薬をもらうのも良いかもしれませんね!

• guuchi

guuchi

すみません。遅い時間なのにご丁寧なご回答本当にありがとうございます。
    因みにお薬の名前わかったらいつでもいいので教えていただけたらたすかります。
    重ね重ねですみません😣💦⤵

• 1月11日
  • すぬたか

すぬたか

返信すごく遅くなってごめんなさい!!今気付きました(。>ㅿ<。)
    下のが飲み薬で、上のが吸入です。

• 1月13日
  • guuchi

guuchi

ありがとうございます。お忙しいのに。とても支えになりました。寒い日がつづくのですぬたかさんも風邪引かれないようにされてくださいね。

• 1月13日
  • すぬたか

すぬたか

ありがとうございます!
    これからインフルエンザももっと流行るようですね😢
    お互いに気を付けて過ごしましょうね!

• 1月13日

マイコプラズマとか、大人でもRSとか罹患したりしますけどね。咳がひどいとなると可能性ありますね。
妊娠中の投与がいいかよく覚えていないのですが、咳だとホクナリンテープとかの気管支を広げる貼り薬や、メジコンなどの飲み薬をよく処方されます。それでもひどいときはリン酸コデインとかですね、これはよく効きます。あとはシロップの薬とか。いずれにしても、もう一度普通に内科にかかられたらどうでしょうか?呼吸器内科とか。妊婦と伝えれば大丈夫な薬くれるはずです。
自宅でできることは加湿を十分して、嗽を頻繁にするとかマスクして寝るとかくらいですかね。
私はマイコプラズマ肺炎になったとき、2ヶ月咳が止まりませんでした(*_*)仕事してるときついですよね💦

• guuchi

guuchi

ありがとうございます
    凄い参考になりました。
    呼吸器内科いってみます。

• 1月12日