※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
お金・保険

養育費の新制度について、旦那が元嫁と話し合い済みで払っていない場合、制度によって請求される可能性があるでしょうか?

今ニュースで養育費を確実に払う制度??みたいなのがやっていたのですが、
すごくいい制度だと思いました!

でもこれって私の旦那バツイチで元嫁からは養育費はいらないと話し合いしたそうで払っていないのですが

こうゆう制度ができたら請求されるんですかね??

コメント

erika

話し合いで養育費いらないって元嫁が言っているなら
大丈夫じゃないですかね☹️

• k

k

そうですかね😩ありがとうございます(><)

• 11月1日
のん

基本的には、養育費は子どもの権利なので、親権者の元配偶者がいるいらないを決められないので、払う必要が出てくると思います。

• k

k

ありがとうございます(><)(><)

• 11月1日
くうちゃん

子どもとは血の繋がりがあり、請求される可能性はあると思います。
親関係なしに(元奥と旦那さん)。

• k

k

そうですよね😩ありがとうございます(><)

• 11月1日
タマ子

明石市のニュースですかね?
私も詳しくないですが、ニュース本文を読むと「養育費の取り決めをしたひとり親」とありますので、養育費を支払うと取り決めたのに支払われない場合のみを対象にしているように読めます。

• k

k

そうです!明石市のニュースです。
    そうゆうことなんですかね🤔
    私も少し見ただけでよく分からなくて……ありがとうございます!!

• 11月1日