※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごジュース
ココロ・悩み

【子育てを通して蘇るトラウマ】ありますか?子育てをしていると、子供を…

【子育てを通して蘇るトラウマ】ありますか?

子育てをしていると、子供を通して
自分の子供時代のトラウマが蘇ります。

小学校高学年〜中学時代に
女子特有の人間関係で色々ありました。

そして、娘が生まれたことで
娘もあのような経験を大なり小なりすると思うと
自分の辛かった気持ちが蘇りつらくなります。

みなさま同じ経験はありますか?
どのように乗り越えていますか?

色々とあったメンバーたちが
30代半ばになってもまだ独身で実家暮らしだったり
就職できずにアルバイトしていたり
離婚し養育費もらえず経済的に苦しんでる話を聞くと
スカッとしている自分がいるのもまた事実ですが
性格が悪すぎるので、もう少し気持ちよく忘れたいです😵‍💫💦

コメント

uie*+゚

たくさんありますよー😓

泣いたことも過呼吸を起こしたことも何度もありますが、今は自分の経験があるから、子供達の一番の味方になってあげられる、乗り越え方を伝えてあげられるという風に思っています😊✨

自分が遠回りして苦しんで乗り越えた分、子供達は遠回りはしなくて済むかなと思っています!

苦しんで得た、自分の強い武器だと思っています☺

はじめてのママリ🔰

友人関係とかではなくて、、
私子供の頃殴られて育てられてるんですけどたまたまうちの子の友達が躾と称して殴られてるのを見てから心がずーっとしんどいです😓トラウマ蘇ってきたって感じですねぇ…その夫婦が怖くて怖くて仕方ないです…それからその家族に会わないようにしてますけど行事とかあれば無理だなと思ってます🫠

はじめてのママリ🔰

ありますよ〜
私は主に家族ですね
子供生まれてから幼少期のこと思い出して普通の家じゃなかったんだな、毒親だったんだなって気づいて結構苦しんでます
なかなか切り替えて忘れるのは難しいですが、自分がして欲しかったこと言って欲しかった言葉をなるべく子供にしてあげることで苦しんでた過去の自分も少なからず癒されてるような気がします

女子特有のあれこれは乗り越えてきた分、アドバイスはできると思ってるのであまり心配してないです☺️

はじめてのママリ🔰

両親が不仲で怒鳴りあう、父親の気分次第で折檻される家だったので、割と毎日育児しながら思い出します。
自分が欲しかった母親、かけて欲しかった言葉みたいなのを追い求めながら反面教師にしてます。
でも夜になると、なんで私の親はこれが出来なかったのかなぁ🥲って毎晩思いながら寝てます…
子供の学校関係は最悪引っ越して逃げればいいし…あとは子供の強さを育てて信じるしかないと思ってます💦