夫が提案や決定をせず、妻が不安を感じています。自分で決めてもいいが、夫婦としての在り方に悩んでいます。
お子さんの幼稚園や習い事、プレゼントなど誰が選んだりリサーチしたりしますか?
付き合いと結婚で8年、今まで夫が提案や決定をしたことがありません。
旅行先も新居も家具も遊びに出かける先も全てです。
一緒に調べよう!となっても
数分後には調べるふりしてこっそりスマホゲームするようなタイプです。
娘を妊娠中、出産準備品も娘の名前も考えてはくれず、怒られるからただ買い物に着いて行く、ただひらめいた名前(アニメなど)を言うくらいだったのでそこらへんについては
まぁ自分好みになるしという諦め半分冷めた呆れたが半分です😅
きっと今後も変わることなくそういう人間なんだと思いますが、
娘を出産して、大事な決めることがでてきた際
どうすればいいんだろう?と思いました
正直私はもう夫より自分を信じているので(笑)自分一人で決めて事後報告でもいいのですが
それって夫婦として家族としていいのかな?と悩んでいます
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
みぃたん
一応、こんな幼稚園あるよとか最初に声かけて、同じ反応なら自分で決めちゃいます!
後から聞いてないとか言われても面倒くさいので😅
あち
旦那さんの性格もあるので、多少仕方のない事だとも思いますが…
夫婦としても家族としても、人それぞれなのでいいと思います😊
逆に、旦那さんが全部決めて、奥さんの話を聞いてくれないような夫婦もいるだろうし…‼️
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですよね、それを知った上で結婚しましたが
まさか我が子のこともちゃんとしないとは、、、😞
私が決めちゃおう〜と前向きになったり、ベビー用品店やママ友の積極的な旦那さんの話を聞くといいなーとなったり。。
隣の芝生がめーっちゃ青く見えちゃいますが各家庭皆それぞれですよね🙂- 11月1日
あーか
プレゼントとか夫婦で考えますが、幼稚園とかは全部私です(・ω・)/
-
ママリ
幼稚園とは相談なく、ここにしたよーみたいなかんじですか?- 11月1日
-
あーか
ここがいいと思うけど、いいよねー?って感じです(・ω・)/
- 11月1日
yui
わたしの家も一緒です( ; ; )
意見を求めても「任せるよ〜」でいつのまにかスマホ触ってます。特に子どものことは、親だし家族なんだから、お互い意見を出し合った上で決めていきたいですよね💦💦
なので、話し合いの時はスマホ・テレビ禁止にしました!ふざけた意見を出したら「娘に興味がないの?なんで意見出さないの?」と怒ります!
いつも受け身じゃなくて、たまには提案をしてほしいですよね( ; ; )
-
ママリ
うちは
俺も決めるよ!と言いつつちゃんとしないタイプです😩
そうなんですよね、遊びとかはもういいんですけど
我が子のことくらいがんばろうよ。。興味ないの?ってなります😑
わかります〜私も何度も言いました😫
怒るとどうなりますか?
うちはその度に逆ギレされる→ごめんごめん興味あるよと機嫌とりが始まる→ちょっと話す→居眠り、放棄 です😀
自分の欲しいものならバンバン提案してくるのに。。嫌になりますねー😭- 11月1日
-
yui
私が怒ると、意見を言ってくれることもありますが、どうしてそんなにイライラしてるの?って感じです💦ベビーカーを選ぶ際は「結局どこも一緒だよ、デザインで決めたら?」と言われました…調べもしてないのに😵
居眠り、放棄は辛いですね( ; ; )積極的な旦那さん、ちょっと羨ましいですよね💦- 11月1日
ママリ
今そんな感じです😀✨
話し合いにちゃんと参加しないくせにあとからちくっと文句言ったりするのがめんどくさいですが。。一言声かけちゃえばこっちに非はないですよね🧐?
みぃたん
ないです!ないです!
文句言わせません👍