※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんばば
家事・料理

洗濯機が壊れました(>_<)買い替えるのですが、ドラム式と縦型で迷ってい…

洗濯機が壊れました(>_<)
買い替えるのですが、
ドラム式と縦型で迷っています。
ドラム式、腰かがめるのが嫌だな。
値段的にも縦型かなぁ。と思ってるのですが、
ドラム式は少ない水で洗えたり、生地傷みが少なかったり。と聞くので決めかねています。
みなさんならどちらにしますか?

あと、お使いの洗濯機の容量教えてください◟́◞̀
7リットルか9リットルで悩んでます。
4人家族で、洗濯物は多いほうだと思います。

コメント

ぴーすけ

しっかり洗いたい派なので縦型です!
実家が新型のドラム式買いましたが、ドラム式はなんだか綺麗になってる感じがしません。
あと、旦那のユニフォームとか浸け置き洗いしたいので縦型が良かったです。ドラム式は浸け置きとか出来なくて、入れたら即まわす感じなので我が家にはあんまり合いませんでした。

あーちゃん

我が家は縦型です😃

洗濯機に子供が間違えて入ってしまって亡くなる、という事件を何回か聞いたことがあります。もちろん子供からは目を離しませんが、それが怖くて縦型にしています💦

あとは、マンションで洗面所が狭いので、ドラム式だとドアの開閉に場所を取りそう、しんばばさんと同じく腰痛を気にしてです😊

夫、私、娘の3人家族ですが、保育園児で洗濯物も多いので7kgきついです💦次はもっと大きめを買おうと旦那と話しています。

• しんばば

しんばば

主人がそれを気にしてます。
    万が一中に入ってしまったら、中から開けれる仕組みではないから危ないですよね^_^;
    うちも気をつけてはいますが万が一はありえますもんね(>_<)

かがまないといけない。は毎日と考えると苦痛ですよね^_^;
    やはり縦型かなぁ。
    今7キロなんですが、日によっては2回回したりしてるので、チビも増えたし容量アップした方が無難ですね!
    参考になりました!
    ありがとうございます!

• 11月1日
KKママ

うちも最近買い換えましたが、縦型にしました!悪ガキが二人いるのでドラム式はどうしても遊びたがるのが目に見えて…😅ロックとかはあるにしても、私も使いなれないドラム式はちょっと抵抗あり💦値段も💦
どちらもメリットデメリットありますが、こどもたちはすぐ汚すので、ジャバジャバ洗える洗浄力の方を優先しました。
ちなみにうちも4人ですが10キロにしちゃいました!

• しんばば

しんばば

やはりチビさん達いると縦型がよさそうですね!!
    10キロあると大抵のもの洗えそうですね!
    参考になりました!
    ありがとうございます◟́◞̀

• 11月1日
もちこ

ドラム式9kgです。
私は身長高いですが開閉時そんなに腰は痛めてません😅
ワンオペ育児なので、やることを少しでも楽したくてドラム式にしました。
乾燥までキレイにやってくれるので😊
あまりにもひどい汚れがあるときは手洗いしてから洗濯してます💦
縦型もドラム式もどちらも良いところがあるので悩みますよね。
主人は単身赴任なので普段3人分の洗濯ですが2日分洗ってちょうどいい大きさです。

• しんばば

しんばば

腰痛持ちなので気になってたんですが、ドラム式もそんなに腰に負担ないんですね◟́◞̀

乾燥まで綺麗にしてくれるのはありがたい!!
    うちは週末は娘も主人も手伝ってくれて家族で洗濯干してからおでかけがるーてになってます。笑

ママとチビさん2人の2日分で9キロで丁度。
    参考になりました!

• 11月1日
りさ

ドラムですが、お勧めしません。
水は少ないですが、その分叩き洗いなので、タオルはゴワゴワです。
乾燥をかけるとふわふわになりますが、時間がすごくかかり、電気代もかかり、熱で衣類は痛みます。
私は次は絶対縦型にします。

• しんばば

しんばば

タオルゴワゴワは嫌ですね(>_<)

乾燥も時間かかるのはやだなぁ^_^;
    使ってるかたのお話参考になります!

• 11月1日
mi

プチドラムという種類を使っています。
メリット
・重い洗濯物も取り出すのが楽
・節水になる
・洗濯→乾燥まで一気にできる
・カビが生えにくい(気がします)
デメリット
・汚れ物は必ず予洗いが必要
・タオルは乾燥をかけないとパリパリになる
・扉が邪魔
・子供が1歳半には扉を開けるように…

今の所ドラム式でよかったと思っています。乾燥まで一気にできるのはとても楽です✨
下の子の吐き戻しがあるので最近は1日3回まわしています💦縦型だと一気にできますが、逆にドラム式は水道代を気にせずこまめに洗濯できるのが利点です!
容量は大きい方がいいと思います😊
次は汚れ落ちを考えて縦型を買う予定です。+ガス乾燥機もつける予定です。

• しんばば

しんばば

すごくわかりやすく記載してくださりありがとうございます!!
    まーるさんのお話を参考にさせて頂くと我が家は縦型があってるようです◟́◞̀
    容量大きめにします!!

• 11月1日