今日のイチオシは、ごはんあるある…!?な、こんな投稿です。・・・・・一…
今日のイチオシは、ごはんあるある…!?な、こんな投稿です。
・・・・・
一汁三菜作った(と言っても切り干し大根は作り置き)と思っていざ並べてみたら、、
茶色。゚(゚^Д^゚)゚。
切り干し大根やめてほうれん草のごま和えにでもすればよかった/(^o^)\
いいんだ。私は茶色い食べ物が大好きなんだ。
パン、カレー、味噌汁、納豆、チョコ←
・・・・・
みなさんは、ごはんを作った後に「あれ…?」と思ったことはありますか?ぜひ気軽に回答してみてくださいね♪
※この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。
※「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
りえ
あります(笑)
あと、全然違う料理でも材料がほぼ同じだったり…あれ?って思いました(笑)
納豆ご飯(サブ)
私もあります😂
和食でも洋食でも茶色が多いです(笑)
私が小さい時に母が「今日は茶色ばっかりだ〜」って言っていた意味が分かります🤔
その当時は「美味しいものばっかりだからいいじゃん!」って思ってましたが、緑や赤があると映えるんですよね〜。
でも茶色のものは美味しいのでしょうがないです(笑)
あとはポークソテーと豚汁を出しちゃったり、ひき肉だらけになったり(笑)
ありがたいことに夫は何にも言わないので、食べたいものを出してます(^O^)/
たも
分かりますー!!!
種類作らない上に常に茶色いです😭
なのでミニトマトとか茹でて冷凍しておいたブロッコリー常備して付け足してます(笑)
しぃ
つい一昨日に
シチューと豚キムチを作って
組み合わせよ笑笑ってなりました
なーみん
わかります。
ついつい茶色くなっちゃいます。
煮物に煮付けとかとか…笑
ゆうこ
豚汁つくったつもりなのに豚肉入ってなかったときありました(笑)
ゆきまま
わかります
私の場合は 「今日は頑張ったぞ!」って
思った日の旦那の弁当は
確実に茶色…。
旦那の好きなの=茶色なので
出来上がったときちょっと
ガッカリします…😅
✩ひぃ✩
あります!今日は食べたいもの何品か思いついたの作ろって思って作ったら、全部卵料理でした(笑)私、卵食べたかったんやなと思いましたね😅
ゆう
いろんな種類を並べたくて作ったら、「あれ?多い…」というのが多いです(^_^;)余りは私の夜・翌朝のご飯になります♥️(うちは旦那が夜仕事なのでメインの食事はお昼です)
みく
茶色多くなりますよね💦
お野菜も取らなきゃと思ってるけど茶色がやっぱり多い💦
みいー
私もよくあります😅✋
しかも、3品作って和、洋、中揃った時はさすがに凹みました😅⤵
ジル
母の作るお弁当がいつも茶色で学生時代恥ずかしかった思いがあり、いざ、結婚し主人のお弁当作った時、母とは違う茶色が多くなりました。
母は揚げ物などですが、私は野菜の炒め煮などでした(゚o゚;;
内容は違うものの主人に、茶色だねって言われて気づきました( ; ; )
ぴっちゅ
麻婆茄子に麻婆春雨作ってました(´•ω•`)なんでやろ…
はぴ
すごいわかる…!笑
気付いたら全部醤油系の味付けとか… 😂
ぷんちゃんまま
一汁三菜!色がどうした!ですよ。
私なんか一汁もなきゃ三彩もないです。
みさき
作りながら、ありゃこれはメインも副菜も酒、砂糖、醤油、みりんの同じ味付けやなって思うこと多々あります(笑)
C
昨日、旬の料理を!
と思ってさつまいもご飯を。
気づいたら味噌汁はじゃがいも😂
芋と芋!!
材料かぶりなんてしょっちゅうです...
冷蔵庫にあるものを新鮮なうちに効率よく消費しようと思うと、被らないなんてムリ😱
S,Kmama
焼き魚、煮魚、あじフライ
お魚料理ばかりが
出来上がっていたことがあります(笑)
凛音
あります、あります。普通です😁
茶色のおかずって美味しいですよね~🎶
うちは気にするのは旦那の弁当の色合いくらいで、それもバラン(緑)やふりかけ(赤)で誤魔化しています✌️
凪紗
冷蔵庫にあるもので作って、和、洋、中揃った時は自分のセンスのなさに情けなくなりました。
後は色々作ったつもりでいたのに並べてみたら少なっ!って時です。まさに昨日です😅
餃子と豚汁しか作ってなかった笑💦
具材の材料多くて細かく切ったり包んだりで沢山作った気でいただけでした😳
急いで簡単なもの2品足しました笑
pom
あります!
なので、サラダ(葉っぱ&トマト&キュウリ)に助けてもらってます笑
まり
気づいたら、違うメニューのはずなのに同じ味付けのものが数品……
がよくあります😅😅
醤油万能なんだもの😂😂
まーぼー
昨日のお弁当。
卵焼き、バターコーン、アンパンマンポテト、のりたまご飯。
娘の好きなものを詰めたら全部黄色でした、、、🦒笑
あゆ
頑張って作った!!!って時は大体品数少なめでテーブル全体を見たときに見栄えがしないことよくあります!
豚汁と肉じゃがの組み合わせもあるあるです。笑
はじめてのママリ
分かります!!
私もきのう、さくらご飯、煮豚、スープ作ったのですが味付けに全部醤油が入ってて似たような味だ…ってなりました😂
にいこ
私も茶色多いです…。特に夫の弁当を作るとき、茶色だらけだったこともあります。
なので、ミニトマトを常備しています。彩りが…という時に、お弁当にも夕飯にも大活躍しています。
刀堂奏
あります(笑)
今は子ども達の離乳食が白かったり、黄色かったりします。
白米、大根のお味噌汁、バナナまたはりんご(笑)
カレーと柿とか😅
並べて色が悪いなぁって💦
みぃ
めっちゃ品数あるやん!って思ったらメインないときとかあります🤣
-
piyomaru
めっちゃ分かりますわー笑
焼き魚の時それよくなります!
焼き魚って見栄えが全然メインっぽくない、、、- 11月8日
えみ
全てのおかずにキャベツが入ってる。
キャベツのおやき、キャベツメインの野菜炒め、キャベツの塩ダレサラダ。
下手したらスープにもキャベツが‥。
めけどん
味噌汁プラス唐揚げで、もう茶色さ!!!笑
むむ
いざ夕飯できた!と思ったら、豆乳パスタと豆乳スープで、並べてみて"は?!"ってなったことあります(笑)
ものすごく疲れていて、冷蔵庫もほぼ空っぽで必死に作った結果でしたが…作ってる途中で気づけよ馬鹿ー!と思いました😂
やまびこ@三児の母
旦那のお弁当、親子丼、ウィンナー、いんげんの胡麻和え、卵焼き…え!卵焼き?親子丼にしたのにまた卵!?ってなりましたが3つドーンと入れましたよ✨茶色では無く…開けたら黄色いでーす笑笑
もっぴ
煮込み料理とお味噌汁で
(汁気の多い食事になっちゃったな…)
ってことありました😂
やよ
あります!
醤油と砂糖と出汁の日になったり、焼肉のたれに頼りすぎてしまったり。
あとは、食材を使いまわしすぎて、1日3食人参、ピーマン、もやし、玉ねぎが入っている日とか。
でも、いいんです。食べるのは私だけなんだから…旦那は肉しか食べないんだから…。
納豆Love(゜ω゜)
私の作るお弁当はまっ茶色でーす(❁´ω`❁)ダンナに、今日も見事に茶色(笑)と笑われてます……ごめんよ、ダンナ……
ひとみ
みなさん間違えていらっしいますが、一汁一菜が和食の基本です。ご飯、汁物、メインの主菜(コロッケや焼き魚等)、添え物(キャベツやお浸し)、香物で一汁一菜。一汁三菜は高度成長期からバブル時代に学校教育=家庭科で進めたお金を使いましょう作戦の教えが残っているからです。一汁三菜だとメインや副菜どちらかが増え結果現代食では食卓が茶色くなります。ちなみに、茶色く見せないコツに薄い緑色のお器を使うと食卓に調和が取れます。食事で子供の考えや性格も変わるので気を付けたいですね。(^-^)
わいの名前はおいも
献立は色合い、調理法、栄養、味付け、バランス等を考えて作るのでかぶることはないです(●´ω`●)その分食費はかかってる気はしますが(*ˊ˘ˋ*)笑
ただ、常備菜やサラダを作った後冷蔵庫で冷やしたまま、食べてる途中で、あれ?サラダ出すの忘れたー💦って急いで出すことはあります😂
マート
料理考えてるときこれくらい時間かかるなぁって思ってたのにいざ作ると早く終わって、いただきますしたときに1品作り忘れてたことに気が付く…。
ママリ
実家限定なのですが、パスタのおかずにマカロニサラダが出た時はさすがに笑いました🤣
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
うちの義理実家へ帰省したとき、
炊き込みご飯のおかずにパスタが出ました😅- 11月8日
-
ママリ
こんにちは😊
私の実家の食文化に近い家系のようですね🤣
基本、ご飯が主食で焼きそばもラーメンもおかずみたいです笑- 11月8日
はじめてのママリ🔰
うちも茶系になりますー
あとは、炭水化物&炭水化物とか…
ゆいぷぅ
生姜焼き作ったつもりなのに、生姜が入ってませんでした。
あと同じく生姜を擦って冷凍したものを使ったはずなのに、間違えたらしく生姜じゃなくてニンニク焼きになったことがありました💨
みるぽろ
似た味付けになっちゃうことよくあります💦
あと、ほぼすべての料理にごま油使ってたりとか😂
りょくまま
トーストに飽きた息子のために、玉子サンドにした。
おかずはオムレツ。
お皿に盛り付けるまで玉子被りに気づきませんでした😅
アイカ
茶色いものって美味しい物ばかりですよね♪
子供は、彩りよく可愛いものが喜んで食べるので、ちょっとめんどくさいですね(^_^;)))
あーや
美味しいものは茶色でできているがうちの合言葉です。笑
「ごめん。茶色ばっかだわ。」って言うと
「大丈夫!よく見たら豆腐とか入ってるから!」って行ってくれる夫に感謝です。
れいつ
先週、煮込みハンバーグを作ったときに冷蔵庫にある野菜で作っていたら
煮込みハンバーグ
みつばとえのきのおひたし
八宝菜(昨夜の残り)
になって、食卓に出した後に「和洋中じゃん…組み合わせ笑」と思いました。
パスタ
やたら緑の日(おひたし、野菜炒め、ブロッコリー茹でたの、モロヘイヤのお味噌汁!)とか、やたら赤い日(トマト、にんじん、トマトスープ)とかあります!(笑)
茶色もありますね〜
退会ユーザー
わかります。茶色い食卓ありますね。
その他にも肉じゃがにじゃがいものみそ汁。
豆サラダにラタトゥイユ、玉ねぎスープで
肉なしになってしまったことも💦
さすがに肉なしは主人に注意されました。
おにぎり
実家で、パスタの付け合わせのサラダがサラスパでした。
被りすぎやろーーー😱
アヤノ
私は色ではないのですが、
お昼ご飯にパンを買うとなぜかいつも甘いパンばかり買ってしまいますε-(´∀`; )
楓ママ
ミートパスタを作って、スパゲッティサラダ作って、あっっ!となったことあります(笑)
あおらぶ
つい先日、牛丼のおかずに豚肉炒めを出してました😅肉好きの旦那ですがさすがに2種類一緒にはいらん!と言われました😂💦
あとは肉じゃが作りながら肉買うのを忘れてて肉無しじゃがになったり…
まみ
失敗たくさんありまーす笑
開き直りがだいじ笑っ
退会ユーザー
ありますよー
茶色もあるし、何種類か食材変えて作ったけど、使った調味料はほぼ同じ…
あれ?ってなります🙄
めーこ☆
あります😂
先日、食べたい物作ったら、バターチキンカレー・トムヤムクン・南瓜の煮物・トマトとブロッコリーのチーズ焼きが出来上り、テーブルに並べて自分で『あれ…?』ってなりました😂
夫には『今日は、色んな国のご飯で面白いね(笑)』と笑われました😂
いつも美味しいねと食べてくれる夫に感謝です😂
ちーた
さばの味噌煮と味噌汁ときゅうりの酢味噌あえで、味噌ずくしになったり。醤油とみりんの甘露系の味付けのおかずがかぶったり。
でも私基準で味噌汁とご飯と納豆さえあれば立派!それに焼き魚も加えたらごちそう❗️というレベルの低さ。
旦那には申し訳ない。我が子が大きくなるまでにはどうにかする。
みかん
あります~しょっちゅうです!一つの材料を使いきろうとすると、ついつい同じような具材で同じような色に…。。
しょん
あれ?と思ったことは、色よりも量ですね😥
頑張って時間かけて作ったつもりが、並べてみると少ない…😅
たろうちゃん
無意識にも全部にパセリ乗せてたことありましたね笑
茶色いものはとりあえず上に緑乗っけがちです😂 万能ねぎとか豆苗とか笑
ネロリ
茶色いものだらけになりますよね(/-\*)ww
最近こまってるのは、パスタの分量です(´・(ェ)・`)
2束茹でるとお皿山盛り2人前になっちゃうんです…(/-\*)
ひと束一人前じゃないんですかね(・ェ・`U)???
なんか、デカ盛りのお店みたいになっちゃって、いつも旦那苦笑いです( ´ノω`)
-
、、、
わかりますwお皿があんまり見えないくらいの量ができちゃいます(笑)
最近は束になってないパスタ買うようにしてます😅
茹ですぎた時は翌日スパサラダにしたり
ソース和えてあるのが余ったら翌日はチーズかけてトースターで焼きます😆- 11月8日
-
ネロリ
スパサラダいいですね!Σ( ̄□ ̄;)
また茹ですぎたときやってみます(/-\*)
束になってないやつだとさらに茹ですぎそうですが
どうやって1人前はかってますか?- 11月8日
SAYOWAKA
丼ものばかりになってしまいます😢
うちも茶色が多いです。
茶色のもの美味しいですよね!
ママリ
すごいわかる...!食卓、いつもちゃいろいです😂
、、、
お昼はパンで済まそう🎵
主食➡️食パンやフランスパン
おかず➡️惣菜パン
デザート➡️甘いパン
パンしか食べてないw
めちゃくちゃお腹一杯なのにパンしか食べてないから心が全く満たされないw
コメント