至急お願いします!注文住宅を建てる場合、土地の値段は値引きしてもらえ…
至急お願いします!!
注文住宅を建てる場合、土地の値段は値引きしてもらえるのでしょうか?
又ハウスメーカー選びの際には何社か見積もりを出して選んで値下げ交渉するということであってますか?
- 運上(7歳, 8歳)

Mama
土地を別で購入するのか、土地はHMとは別で購入するのかで違うかもです💦
HMどうしの比較は、全く同じ作りにはならないと思うので、あまり参考にはならないと思いますが、坪単価とかで比較するといいかもしれませんね😄
土地の広さ、立て坪、間取り、必ずつけたいもの(ウッドデッキ、カーポートなど)を伝えて外構も含めるのか含めないのかでも随分変わります!

y*
うちは今ハウスメーカー選び方の真っ只中でして、最初に見積もりを出して頂いた所(とても格安です)のを他社の方にもお見せしています。
どれが正しいやり方とかはさっぱりわかりませんが、その見積もりを見られて、うちでも頑張らせて頂きます、と言われ安くしてくれたり、サービスをつけてくれたりとかはありました!
うちは建て直しなので土地のことはわかりません😵すみません💦
けど時期によって金額が変わる時もあるって言ってました!
コメント